Охота во Франции — национальные особенности и права человека.

Охота во Франции

Оказывается, охота во Франции и права человека во Франции тесно связаны между собой. И, если до активных военных действий между жителями деревень и охотниками еще не дошло, то позиционная война идет уже давно: с переменным успехом.

Тема возникла из комментариев в FB на тему «Что нравится и что не нравится во Франции».

 

Охота во Франции глазами местных жителей (не охотников).

Татьяне Кузнецовой-Пюжэ нравится почти все во Франции, за исключением охотников. Приводим ее недоумение в ее изложении, почти ничего не меняя:

- Проблема эта нарисовалась совершенно неожиданно, когда пришлось по особым обстоятельствам иногда месяцами жить в доме сестры мужа, во французской деревне. Когда я хотела рвануть в ближайших лесок за грибами, была остановлена. Оказывается, во Франции:
1) Охотиться можно где угодно, непосредственно около деревень и посёлков (кроме некоторых заповедников, но далеко не всех! в заповедниках Жюры везде можно)
2) 6 дней в неделю (в каждой местности лишь ОДИН день без охоты)
3) Охотничий сезон аж с сентября по февраль, то есть все грибники на него попадают
4) Ежегодно происходя трагические случаи, с ранением или убийством невинных нормальных граждан, которые в своём дом на опушке леса вешали бельё или мимо ехали/шли.
5) Соответственно, подавляющая часть регионального населения НЕ может пользоваться своей либертэ, прописанной в основном законе Франции: обосновавшись в регионе ради природы и свежего воздуха, они не могут просто погулять в лесу с детьми, собакой и т д, 6 дней в неделю.

Как объяснили местные, проблема уходит корнями в далёкое прошлое - право простым людям охотиться якобы было одним из завоеваний Французской революции.

Несмотря на это, часть местногое населения чрезвычайно недовольно этим завоеванным правом. Высказываются требования, что охоту необходимо:
1) Сделать более удалённой от деревень (хотя бы километра на 2)
2) Однозначно оставить для охотников максимум 2 дня в неделю (причём НЕ выходные).

 

Вот такая серьёзная проблема в современной, цивилизованной и свободной Франции...

 

При этом охота сильных французского мира сего где-то в специальных заказниках, разумеется, никого не волнует. Проблема именно с массовостью этого безобразия вокруг каждой деревни. По недавним (!) правилам, охотники должны выставлять панно (маленькая табличка на земле) - здесь, мол, охота. Но ясно, что если панно стоит вот на этой тропинке, то житель деревни через 200 м. от панно его не увидит, а охотник будет бегать километры по лесу и стрелять куда ни попадя.

Вот сейчас, сижу за столом, а за окном… выстрелы, по звуку метрах в 300-400-х. Буквально позавчера в самых туристических местах, на водопадах, дважды на дорогу перед нами выходил человек с ружьём: прямо дикий Техас.

 

Охота во Франции в некоторых цифрах.

Каждый год во Франции жертвами охотничьего сезона становятся приблизительно 20 человек. И особая опасность в том, что охотничий сезон совпадает с сезоном грибов.

Каждый год больше миллиона человек берут в руки ружья и выходят убивать. И хотя, как и в других странах, это хобби лицензировано, но лесников не хватает, и на отсутствие карточки охотника смотрят сквозь пальцы. То есть, учтите, где-то в лесах в засаде сидят почти 250 000 человек, которым, в принципе, не положено давать в руки не то что огнестрельное, а вообще любое оружие.

В зоне риска - все деревенские жители и любители свежего воздуха и пеших походов. Новостная лента пополнялась леденящими кровь историями о подростке, убитом собственным дедом, о вешающей белье в своем дворе селянке, в которую попала шальная пуля, и даже о водителе, в которого не менее шальная пуля срикошетила от дерева.

По данным Национального бюро по охоте и диким животным, за охотничий сезон 2017-2018 годов случилось 113 ЧП, из которых 13 со смертельным исходом. В предыдущем сезоне погибших было еще больше - 18 человек. Всего же, начиная с 2000 года, во Франции под пулями охотников погибли свыше 300 граждан. Самые большие потери несут, попадая под перекрестный огонь, сами "зверобои", но достается и грибникам, а также, все чаще велосипедистам.

Примерный календарь:

  • Благородный Олень: от середины сентября до конца февраля.
  • Косуля: от начала июня до конца ноября.
  • Лань: от середины сентября до конца февраля.
  • Муфлон: от середины сентября до конца февраля.
  • Серна: от середины сентября до конца февраля.
  • Кабан: от начала сентября до конца февраля.
  • Фазан: от начала октября до конца января.
  • Утка: от начала сентября до конца января.
  • Серая Куропатка: от начала октября до конца ноября.

Календарь и карта Франции с датами открытия охоты 2019-2020: chasseurdefrance.

 

Борьба за (счастливую) жизнь.

охота во франции

В августе 2018 года Эммануэль Макрон заявил, что цена национальной лицензии на охоту будет сокращена в половину. Президент обещал провести реформы. Глава Федерации охотников Гай Арле д’Опове заявил, что «реформа абсолютно необходима, и ассоциация возлагает на нее большие надежды».

Охота является частью сельского мира Франции.

«Сегодня вы убираете охоту в наших деревнях, и завтра вы теряете деревни», — заявил министр местного самоуправления Себастьян Лекорну, который часто охотится вместе с семьей. В деревнях многие французы используют свою лицензию на охоту как документ, идентифицирующий личность, во время голосования.

В феврале глава государства обязался продлить сроки охоты на гуся в 2019 году.

Год тюрьмы или штраф до 30000 евро – такое наказание за создание умышленных помех производству законной охоты предусматривает законопроект, одобренный верхней палатой французского парламента. - это апрель 2019 г.

Противники «дикого Техаса» терпят поражение? Не все так просто.

Французское правительство намеревается потребовать от Национальной охотничьей федерации усилить меры безопасности.

Более 170 тысяч французов подписали петицию с требованием запретить охоту по выходным. Ответный выстрел был изумителен: депутат от правительственной партии "Республика на марше" Ален Переа предложил на четыре осенне-зимних месяца охотничьего сезона ввести во Франции запрет на велосипедные прогулки в тех зонах, где отстрел дичи разрешен. Правда, вскоре выяснилось, что депутат сам любит походить по лесам и долам с ружьем, а в Национальном собрании сопредседательствует в группе "Охота и территории".

Фонд Бриджит Бардо и еще 76 общественных организаций, опубликовали призыв против «злоупотребления охотой».

 

Похоже все-таки, что кроме защитников животных и редких энтузиастов, против повсеместной охоты не выступает почти никто. Неотъемлемой частью священных прав французов понимается, скорее, право полгода палить в (часто опасной) близости от деревень, чем право гарантированной безопасности. Потери при этом среди мирного населения даже самим населением почти всегда воспринимаются как нечто неизбежное.

Татьяна, мне жаль вас разочаровывать, но нам, видимо, придется следовать правилу: «В Риме веди себя как римлянин!»: они ведут себя так. Да, какое-то противостояние есть, но - ...

 

Охота во Франции. Чем закончится противостояние?

охота во франции

Скорее всего — ничем.

В Провансе, в маленькой деревне Коллобриер, известной как столица каштанов, кабанов развелось столько, что за прошлый год их отстреляли полторы тысячи, при населении в тысячу двести человек, включая младенцев. "И это учтенных охотничьим ведомством, - потихоньку уточняют местные, - а там, кто их знает…".

В Пиренеях в период охоты на голубя деревни пустеют: мужчины уходят в леса. В провинциальных церквях и соборах справляют молебны, освящают оружие и собачьи своры.

Несколько лет назад, будучи в конце октября — начале ноября в Вальбонне (Приморские Альпы), я тоже каждое утро слегка вздрагивал от канонады. Когда Жак, у которого я гостил, угощал меня копченым кабаном, я уважительно его спросил:
- Что, добыт прямо здесь?
- Oh, non, - Жак несколько презрительно сморщился. - Здесь не интересно. Этот на Мадагаскаре.
- А те, что стреляют, что же так близко от деревни? Больше шума, мне кажется, чем добычи?
- Все нормально. Здесь все охотятся. Всегда так было.

Взгляд, конечно, варварский, но верный.

Но еще ничего не закончилось.

Автор публикации
И это тоже интересно:
Перспективы экскурсовода