Культура и обычаи

Три истории об искусстве наслаждаться жизнью во Франции. И какую страну считает лучшей для жизни Владимир Познер

1 июля 2022  © AveFrance

Joie de vivre – совершенное очарование французских привычек, начиная от ведения деловых переговоров в уютных местах до заботы о близких и легкому отношению к быту. Французы понимают, что жизнь коротка, поэтому надо наполнять ее прекрасным! Понимают, что общение – это не пустая трата времени, а обед – не просто "поддержание сил".

Это привлекает многих, и создает волшебную и позитивную ауру страны, несмотря на все ее проблемы и неурядицы (впрочем, они есть у всех стран). Например, телеведущий и журналист Владимир Познер, отвечая на вопрос, где ему лучше живется: в США, Франции или России, выбрал Францию.

"Мне лучше всего живется во Франции. Просто потому что я себя там чувствую по-настоящему дома. Не только в моей квартире в Париже. Но где бы я ни был во Франции – мне хорошо. Но если у вас, например, нет французского языка, если вообще вам не нравятся французы… Они непростые. То, наверное, вам это не понравится. Это очень субъективно."

И особенно отметил кухню: "Любимая кухня – французская, для меня она самая и утонченная, и простая, и вкусная в мире. На втором месте китайская, на третьем – итальянская. У моей страсти к французской кухне довольно сложная история, и, конечно, она связана с мамой, которая превосходно готовила. Мама научила нас с братом, во-первых, ценить, во-вторых, понимать вкус еды. Невкусного она не делала ничего и никогда. Но если говорить о блюдах, которые можно было есть, пока не лопнешь, и которые мы полюбили больше всего, то это десерт Mousse au chocolat, что на русском означает «шоколадный мусс», и основное блюдо Gigot d’agneau, по-русски «баранья ножка». Я до сих пор помню, как мама ее готовила, и делаю такое сам."

На портале 34travel.me попросили нескольких героев, которые уже некоторое время живут во Франции, рассказать о том, чем они восхищаются во французском умении жить и чему можно поучиться у этой нации.

Виктория Анже, фотограф

Десять лет назад я собрала остатки своей серой минской жизни, где будни крутились вокруг сидячей работы в одной IT-компании, и прилетела во Францию. У меня не было четкой идеи, чем я хочу заниматься, поэтому мой выбор пал на одну из программ Европейской волонтерской службы. Так я оказалась в небольшом французском городке (примерно на 8 000 жителей) в Нормандии. Позже судьба забросила меня в Париж, где я живу и сейчас, работая фотографом.

До сих пор я помню первый шок: обеденный перерыв может длиться два часа! Вместо обеда за компьютером (как часто это происходило в Минске), во Франции коллеги по работе старались обедать вместе, обязательно делились рецептами и планами на выходные и отпуск (мне до сих пор кажется, что это любимые темы для разговора у французов). После официального окончания рабочего дня никто не стремился перерабатывать. Да и когда? У французов такая насыщенная жизнь! Спорт, музыка, лепка из глины, прогулки на природе, походы в кино и театры, аперитивы и ужины в ресторанах с друзьями. По статистике, около 40 % населения Франции старше 16 лет ходят в какой-то кружок по интересам! Так получилось и в моей жизни: впервые за 25 лет появились, помимо курсов французского, кружок по рисованию, теннис, бассейн и велопрогулки.

Еще я присоединилась к ассоциации любителей прогулок. Странно звучит, да? Это группа людей совершенно разного возраста, которая раз в месяц собиралась и шла пешком по определенному маршруту, наслаждаясь природными красотами. После нескольких часов прогулки все вместе обедали у кого-то в гостях. Удивительно простой и малозатратный способ получить максимум удовольствия от жизни.

Французы обожают пить качественный алкоголь, есть вкусную пищу (обязательно фрукты, овощи и сыр в соответствии со временем года) и философствовать на разные темы. Делать все это максимально просто, но изысканно. Для меня французское art de vivre именно в этом. Поэтому не стоит удивляться, если, гуляя вдоль Сены, ты увидишь парижан, устроивших пикник со стеклянными бокалами, красивым покрывалом и непременно хрустящим багетом. Наслаждение жизнью – оно ведь здесь и сейчас!

Во Франции совершенно нормально:

  • сидеть в одиночку на террасе кафе, наслаждаясь солнечными лучами;
  • ходить по городу, рассматривая витрины магазинов (есть даже выражение lèche vitrines – «облизывание витрин»);
  • устраивать пикники где угодно, будь то скамейки в парке или газон у Эйфелевой башни;
  • приглашать в гости на бокал аперитива перед ужином, совершенно не подразумевая при этом, что гость останется на ужин! Так что уточняй, зовут ли тебя просто на аперитив или аперо, перетекающий в ужин;
  • стоять в очереди, чтобы попасть в музей или на выставку (даже в будний день в рабочее время!);
  • улыбаться и делать комплименты незнакомым людям;
  • здороваться со всеми! Однажды водитель автобуса отказался продать мне талончик, потому что я забыла сказать bonjour;
  • при прощании обязательно желать (даже продавщице в магазине) хорошего дня, вечера, прекрасных выходных или каникул;
  • дегустировать перед покупкой сыры в сырном магазинчике и уточнять лучший рецепт приготовления мяса в мясном;
  • покупать себе цветы, не ожидая повода или что их кто-то подарит: в выходной день у моего любимого флориста всегда очередь.

А еще французы очень много читают. Книжные магазины и библиотеки никогда не пустуют. Я бы даже сказала, в них примерно такой же наплыв клиентов, что в винном магазине или булочной. Это натолкнуло меня завести инстаграм-страничку с книгами, которые французы читают в транспорте.

Я обожаю французскую предусмотрительность. Они заранее планируют, бронируют места для отдыха на каникулах, столики в ресторанах (иногда за несколько месяцев до!), билеты в театры, на концерты и на выставки. Иначе слишком велика вероятность остаться у разбитого корыта.

Надо сказать, что весна-2020, когда ковид ворвался (или «ворвалась», во французском языке это слово женского рода) в жизнь, все изменилось. Практически год мы живем без ресторанов, театров, музеев и кино. Комендантский час (например, сейчас он наступает в шесть вечера) не оставляет даже возможности разделить ужин с друзьями. Французы страдают, возмущаются, ходят в театры и на концерты онлайн, некоторые устраивают подпольные вечеринки. А недавно я прочитала интервью одного ресторатора, который продолжает работать: «Понимаете, я делаю это не ради денег (правительство выплачивает ежемесячные компенсации бизнесам), а потому что наши постоянные посетители очень этого просят».

Конечно, Франция совершенно разная, и каждый воспринимает ее по-своему. Я увидела ее именно такой десять лет назад, и за эти годы мои чувства не изменились. И самое главное для меня то, что здесь никогда не чувствуешь себя одиноким. Даже если совсем один.

Андрей Кулиев, специалист по продажам

Я получил диплом по международным бизнес-коммуникациям в Минске, параллельно учился на юриста – и три года назад переехал во Францию, чтобы доучиться. В итоге оказался в юридической сфере, но в продажах, работаю head of sales в местной компании.

Изначально я переехал в Тулузу – это город на юге Франции, в котором живет 400 000 человек. Конечно, первое впечатление зависит от города: сначала мне казалось, что вся Франция такая же, как и Тулуза. Она очень медленная, спокойная, красивая, чистая. Никто никуда не торопится. Но на самом деле, конечно, не везде так. Приятное первое впечатление: французы улыбаются! У них всегда все хорошо, особенно на юге. Они неторопливо прогуливаются, разговаривают друг с другом, останавливаются посреди улицы, не задумываясь о том, что это может как-то странно выглядеть со стороны. Мне пришлось привыкать к новому этикету: когда нужно обязательно сказать водителю автобуса «Спасибо, до свидания», когда выходишь. Если ты этого не сделаешь, водитель очень расстроится.

Мне показалось необычным, что для французов так важна культура еды. Еда – это все для них! Если француз не пообедает или не поужинает, это кошмар для него. В Великобритании, возможно, все разговоры начинаются с погоды, а вот во Франции они всегда начинаются с еды. Интересно, что при этом завтраков почти нет. Кто-то завтракает в одиннадцать утра круассаном, но настоящий французский завтрак – это кофе и сигарета. Когда я только начал работать, мы с коллегами ходили обедать в обычный кафетерий. Я обычно не разговариваю за едой – меня, как и многих, этому учили в детстве. А тут самое главное – это именно беседа, и еда уже просто приложение к основному событию – общению. Обед существует, чтобы поговорить, обсудить новости и посидеть с друзьями. В мой первый обед с коллегами я недоумевал, почему вся компания сидит так долго. Конечно, со временем к этому привыкаешь и тоже начинаешь так делать. Также обед сопровождается бокалом вина или пива, кофе, десертом. Все происходит медленно и красиво, как в фильмах про Францию – там ничего не придумано! Сидеть на террасе, наслаждаться солнцем, смотреть на прохожих – вот простые вещи, которые входят в понятие радости жизни.

Joie de vivre – это о счастье жить. Здесь это выражается в концепции медленного образа жизни. Если ты никуда не спешишь, то у тебя все в порядке. Если ты можешь остановиться и насладиться солнцем, природой, архитектурой – то все у тебя в жизни получается правильно. Другое проявление искусства наслаждения жизнью – это, как ни странно, когда тебе есть на что пожаловаться. Если не жалуешься, то, возможно, ты просто что-то скрываешь.

Искусство жизни сконцентрировано на физических наслаждениях. Французская радость жизни – это выйти погулять. Делать что-то вне дома. Люди редко сидят внутри, поэтому в ситуации карантина французам очень сложно: уровень депрессии действительно вырос. Все мои друзья-французы очень переживают за рестораны: что будет, если они закроются, и как они будут без них жить.

Полина Фомина и Ольга Караськова, создательницы туров по Парижу

Мы историки, живем в Париже, где создали тур-ателье Koroli.i.kapusta. В «нормальные» времена мы водим экскурсии. Во времена как сейчас читаем лекции и ведем инстаграм koroli.i.kapusta. Мы обе выросли в Петербурге и переехали в Париж 15 лет назад. Когда ездим в Питер, то замечаем свою новую «французскость». Да, есть во французской жизни такие составляющие, что смогли даже девушек из города Достоевского научить улыбаться!

Взять хотя бы французский обед. Он случается ежедневно, в промежутке с 12.30 до 14.30. Его нельзя перенести или отменить. Если ты захочешь пообедать на два часа позже, то все рестораны будут закрыты на перерыв до ужина. Это французское правило, гарантирующее каждому час наслаждения едой и беседой. Правда, это час, который может растянуться и на полтора. Что происходит с Парижем в обеденный час? Париж жует радостно и коллективно, редко когда встретишь одинокого клерка с пиццей на рабочем месте перед компьютером. Нет, обеденный час – это святое. И во времена, когда нет вирусов, а значит, открыт общепит, французы группками подтягиваются в рестораны, кафе, рассаживаются в кружок на зеленых стульях в парках с сэндвичами. Да, французам не знакомо выражение «когда я ем, я глух и нем». Наоборот, тебя сочтут угрюмым, если ты не озвучишь радость, которой наполняется твой организм, поглощая бутерброд. Еда и общение вокруг нее – это главная скрепа нации, недаром французская гастрономия (и социализация за столом!) была внесена в 2010 году ЮНЕСКО в Список мирового нематериального наследия. Об этой радости жизни вокруг тарелки мы даже записали целый аудиокурс «Эклер и Камамбер».

Несколько слов о возрасте и радости. На двоих нам 82 года, у нас мужья-французы и ровесники дети. Вчера мы обсуждали наших французских свекровей. Им на двоих уже за 160 лет. Прическа, помада, бридж с подругами, билеты в кино и самостоятельные еженедельные поездки в центр Парижа посмотреть, что нового показывают в витринах больших магазинов, – часть обязательной программы их жизни. Наполняя бокал свекрови на воскресном обеде, я умом понимаю, что передо мной женщина в возрасте, но если в Петербурге этот возраст мне кажется почтенным, то в Париже – передо мной просто женщина старше меня.

Это поколение «старших» французов мастерство радости жизни отполировало до блеска. Одну из любимых экскурсий в Париже я провожу на Левом берегу в районе Сен-Жермен-де-Пре. Именно здесь после Второй Мировой войны возникло множество джазовых клубов. Девчонки поколения свекрови ходили в эти клубы в брюках и темных свитерах своих братьев – больше носить было нечего (так и появился парижский шик, да-да!) и полночи отплясывали в прокуренных подвалах под трубу Майлза Дэвиса. Они пили паленый бурбон, читали Сартра, танцевали свинг и жадная жажда жизни вопреки обстоятельствам утверждалась именно в этом районе Парижа.

Наслаждение моментом: подольше посидеть на лавочке в Люксембургском саду, встретится с друзьями на аперитив, купить бумажную книгу и читать ее в метро (а еще лучше комиксы, и не важно, что школа давно закончена). Кстати, одна из важных картин Анри Матисса так и называется – «Радость жизни».

Источник: 34travel.me фото: ©palasatka арт-директорка 34travel Кася Сыромолот

Мы ищем инвесторов

Если вы хотите:

• Выгодно вложить ваши средства.
• Стать своим во Франции, и далее – во многих других странах.
• Сделать этот мир чуточку лучше.

Напишите нам:

mail@avefrance.com или в Телеграм @belka160

Или, может быть, это интересно вашим друзьям?

Читайте еще