Женские путешествия — французская компания лидирует в сфере туризма «только для женщин».

женские путешествия

По данным Всемирной туристической организации, французская компания лидирует в сфере туризма «только для женщин», который в последние пять лет становится всё более популярной тенденцией в Европе.

Туристический веб-сайт La Voyageuse был основан в апреле этого года Кристиной и Дереком Бойшером и претендует на звание «первого веб-сайта для женщин, занимающихся каучсёрфингом».

Каучсёрфинг (CouchSurfing) - гостевая сеть, существующая в виде онлайн-сервиса. Объединяет более 14 миллионов человек в 200 000 населенных пунктах. Члены сети предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия. Миссией каучсёрфинга является «создание вдохновляющего опыта». Идея состоит в том, чтобы активизировать межкультурный обмен и общение людей в дружеской неформальной обстановке.

Сайт La Voyageuse предлагает женщинам возможность «найти надёжных хозяев домов, принимающих гостей поблизости», и говорит, что это «только для женщин, которые путешествуют». На сегодняшний день в нём насчитывается 1250 участников, предлагающих жилье, и 400 путешественников, также каждый день регистрируются новые люди.

La Voyageuse утверждает, что является «первым веб-сайтом для женщин, занимающихся каучсёрфингом».

 

Женские путешествия как вид туризма.

женские путешествия

«Мы «только для женщин», но не потому, что мы не любим мужчин или пытаемся разделить мир на две части. Нет. У всех нас были хорошие и плохие впечатления от путешествий, как у мужчин, так и у женщин. Женщины с мужчинами в семье могут быть хозяевами, но женщина обязательно должна присутствовать, чтобы приветствовать и помогать своим гостям. «Идея заключается в том, что женщина-путешественник будет чувствовать себя более комфортно в присутствии другой женщины».

Уже есть много платформ для проживания на дому, но ни одна из них не предназначена только для женщин. Мы предлагаем альтернативный выбор… для всех, кто верит в необходимость более безопасной среды для женщин.

Правда в том, что путешествия для женщин всегда опаснее. Они сталкиваются с такими проблемами, как сексуальные домогательства и угрозы их личной безопасности, гораздо чаще, чем мужчины… Мы хотим поощрять больше женщин путешествовать в одиночку. Тот факт, что вы — женщина, не должен мешать вам путешествовать в новые страны».

По данным Всемирной туристической организации, число индивидуальных путешественников-женщин возросло с 59 миллионов до 138 миллионов в период с 2014 по 2017 год и значительно растёт дальше в Европе.

Валери Бонед, генеральный секретарь профсоюза туристических компаний Entreprises du Voyage, заявила: «За последние 10 лет или около того мы стали свидетелями значительного роста гендерного туризма. Сегодня существует мода на путешествия «только для женщин».

Госпожа Бонед пояснила, что этот сектор аналогичен прочим тенденциям, таким, как поездки только для взрослых, без детей или только для пар, а также сольному опыту, и что сектор переживает сильный рост за последние 5-10 лет.

La Voyageuse — не единственный французский стартап, предлагающий ночлег и отдых только для женщин. Туроператор Copines de Voyages также специализируется на предложении поездок для женщин, желающих путешествовать в одиночку в безопасных местах.

Одна женщина, Магали, которая путешествовала с Copines de Voyages, сказала: «Путешествие в одиночку позволяет расслабиться и освободиться от мужского взгляда».

 

Не только в путешествиях.

Надо сказать, что гендерный акцент в сторону обособления женщин и повышенного внимания к ним во Франции (да и вообще в Европе) набирает обороты. Софи Вижер, сменившая в 2018 году Николаса Садирака на посту директора уже легендарной Ecole 42 в Париже, начала свою деятельность с введения обязятельной квоты для женщин при поступлении. Теперь на этапе первичного допуска женщины должны составлять не менее 50% от общего количества допущенных. Насколько это повысит долю женщин, прошедших отбор и конкурентоспособность французской IT-сферы - большой вопрос, но факт большого внимания к этому вопросу есть.

С 1 января 2019 года предприятия с числом работающих более 250 человек обязаны обеспечить условия, при которых женщины будут получать столько же, сколько мужчины при исполнении идентичных функций или тех, что требуют такой же квалификации. Что касается компаний, где занято от 50 до 250 человек, то им дана отсрочка на 12 месяцев - до 1 января 2020 года. На предстоящие перемены законом отведен срок - три года. После этого те компании, которые продолжат ущемлять женщин в зарплате, будут бить евро: их оштрафуют на сумму, равную одному проценту годового фонда зарплаты.

В общем, так и видится женщина - успешный it-разработчик, с хорошим доходом, и бредущая в одиночку по берегу Женевского озера...

По материалам: Slon.fr, Википедии и Avefrance.com.

Автор публикации
И это тоже интересно:
Перспективы экскурсовода