Фото для вечности

Фотографии Парижа и поэт французских улиц Изис Бидерманас

27 февраля 2021  © AveFrance

Фотографии Парижа Изиса Бидерманаса, особенно чёрно-белые уличные снимки, стали его лучшими работами. Его прекраснейшие кадры вошли в книги «Париж из снов» и «Большой весенний бал». Стиль фотографа обрёл поэтичные и узнаваемые черты. Многие фотографии Парижа известны широкой публике по чёрно-белым открыткам, которые распространялись в киосках.

фотографии Парижа

Изис Бидерманас родился в Литве, в городе Мариамполь. В 1930 году он переехал во Францию, чтобы стать художником. Будучи евреем, во время нацистской оккупации он был вынужден покинуть Париж. Когда Францию освободили, а война закончилась, у Изиса уже была готова серия портретов маки (партизан). Эта серия, будучи опубликованной, принесла ему известность.

После возвращения в Париж он подружился с поэтом Жаком Превером и другими творческими личностями. Изис стал известной фигурой французской гуманистической фотографии.

Фотографии Парижа и друзей

Фотограф был влюблен в этот город и романтику парижских улиц. Магазины, набережные, лица, сюжеты, спящие на улицах люди – вся парижская жизнь. Про свои фотографии Парижа он говорил: «Это не современный Париж, и не старый, а просто мой».

После войны Изис получает французское гражданство в 1947 году, и становится фотографом только что созданного журнала Пари Матч. Одна из первых его работ - репотаж о жизни писательницы Колетт, которая в то время живет в своей квартире, выходящей окнами на Пале Рояль, прикованная из-за артрита к креслу коляске.

Изис решает сделать ей приятное и фотографирует близкие сердцу писательницы места, описанные в ее романах.

В 1953 году фотографии Изиса наряду с работами всемирно известных фотографов Дуано и Рониса были представлены на выставке в Музее Современного искусства Нью-Йорке.

В 1960 году, когда Шагал получает заказ расписать потолки Оперы, Изис, будучи давним другом художника, запечатлевает на пленку весь процесс работы. Фотографии в итоге были опубликованы на страницах Пари Матч.

Перед его объективом побывали многие известные личности, в том числе Альбер Камю, Андре Бретон, Поль Элюар, Луи Арагон, Эльза Триоле, Марк Шагал.

Парижская жизнь всегда отвечала ему взаимностью: город, который смог в себя влюбить. Благодаря Изису для нас навсегда остался тот Париж. Он входил в число тех великих, которые прославили Париж, и сохранили его для нас.

Мы ищем инвесторов

Если вы хотите: