Интервью

Александр Кузмак о путешествиях, Франции, России, и что является частью жизни

19 мая 2019  © AveFrance
Александр Кузмак

Александр Кузмак — российский телеведущий, спортивный комментатор и тележурналист, PR-менеджер сборной России по хоккею. С 5 мая 2017 года по настоящее время — комментатор спортивных телетрансляций на «Первом канале». Ведущий авторской программы на видеоканале сайта Sport24.ru, в рамках которой он берёт интервью у известных в спортивной и околоспортивной сфере личностей. Преподаватель дисциплины «Мастерство телеведущего» в Первой Академии Медиа МИРБИС.

Александр, я знаю, что ты любитель Франции, учился во французской спецшколе и твоя связь с ней, видимо, имеет свою историю. Если подробнее — с чего эта история началась, как давно?

Да, действительно, любовь к Франции зародилась в школе. У меня была очень хорошая школа, одна из лучших в Москве на то время, и очень хороший педагог по французскому - Галина Теодоровна. Во многом благодаря ей я и полюбил Францию. И, хотя профессионального продолжения это никакого не получило, но знание французского мне потом очень много раз в жизни помогало. Кстати, и в работе — много раз я был на самых разных соревнованиях во Франции, без знания французского там намного тяжелее.

А в связи с поездками на соревнования — они ведь очень частые, и за границу в том числе — откуда потом еще берется желание на отдых тоже куда-то ехать? Обычный человек, наверное, сказал бы — да хватит, я лучше в огороде отдохну?

И тем не менее. Меня никогда не привлекал пляжно-огородный отдых. Я был в 40 странах, но ни разу, например, не был в Турции. Меня не привлекает заграница как таковая, просто на отдыхе мне нужен новый опыт, интересное место, новые впечатления. Например, очень хочется побывать на Байкале, на Камчатке — вообще жалею, что до сих пор восточнее Урала в России не был нигде, пролетал только.

А во Франции в первый раз когда побывали?

В 1995 году.

Нет ли сейчас разочарования во Франции? Хотя бы из-за плохо контролируемой миграции, мусорного Парижа, или еще чего-то?

Если честно — есть, конечно. Париж стал грязнее, он стал шумнее.

Ну, Париж, кстати, совсем чистым и не был никогда.

Не был, но разница между тем, что было и тем, что стало — очень большая. Очень сильная стала дифференциация кварталов и округов. При этом остальная Франция, мне кажется, «пострадала» гораздо меньше. Я в последний раз был год назад, Париж — Лион, через кучу маленьких городков — Италия — Ницца — Монако, и почти так же обратно. И во многие места эта волна еще не докатилась.

То есть, Францию мы все равно любим. Почему, по твоему, ее ругают — но все равно тянутся? И ведь это не только о русских речь. Весь мир таков по отношению к ней — ругают и мечтают побывать, хотя бы раз в жизни.

Мне кажется, во многом это связано с большой сохранностью культурной и национальной идентичности и языка. Смотри, Франция — одна из немногих стран, которая очень много говорит на своем языке и мало приемлет чужие, почти совсем не приемлет.

Это же касается и всего остального. В ней есть все то же самое, что в остальной Европе — но при этом остался свой национальный и культурный шарм, а его стало недоставать многим странам, которые приняли некую англосаксонскую модель. И Франция на гораздо большем уровне сохранила вот эту свою идентичность. Ее уже мало остается в Германии, скажем, понемногу ее начинает и Испания терять. Южная Италия в этом плане еще на Францию похожа — и там, кстати, тоже почти не говорят по-английски.

То есть, по-твоему, много зависит от желания-нежелания говорить на чужом языке?

Да. Почему Россия остается такой загадочной и недоступной для понимания иностранцев? Да вот во многом по этой же причине. На чемпионате мира я наблюдал самый настоящий культурный шок — в очень хорошем смысле — у иностранцев и у наших, с обеих сторон. То есть да, наше массовое незнание чужих языков — это и барьер между Россией и миром, и некая форма сохранения. При этом иностранцы, попадая вот по таким поводам в нашу страну, восхищаются и ее красотой и людьми и очень многим еще. Почему я всячески поддерживаю проведение как можно большего числа международных соревнований в России: нас перестают бояться.

Может быть, соревнования — это одна из немногих сейчас поводов — массового, по-крайней мере — приезда в Россию иностранцев.

Вернемся из России во Францию. Представь, что жизнь не оставила тебе выбора, и ты должен жить во Франции. Семья тоже. Где будешь жить и почему?

Предпочел бы, конечно, Париж — несмотря ни на что. Я вообще поклонник больших городов, и через неделю на свежем воздухе где-нибудь в пансионате просто начинаю с ума сходить.

Париж — из-за величины?

Ну, мы же говорим — почему Париж, а не остальная часть Франции. Да, потому что Париж — огромный, шумный, яркий, многоцветный. Полнота ощущений, полнота эмоций и того, что ты находишься внутри большой тусовки. При этом я абсолютно не тусовочный человек — просто она должна быть вокруг .

Попробуй выступить в роли консультанта. Запрос: пара 25-30 лет, цель — уехать от проблем, срок — 2 недели, образ жизни — деревенский и расслабленный, способы перемещения — поезд и пешком, окружение — лес. Примерно так, в базовом запросе. Куда ты их отправишь?

Скорее всего отправлю их на юго-восток или юго-запад. На юго-восток — в Прованс, тишина, лавандовые поля, коровки и при этом под рукой всевозможные красоты, Альпы, Средиземное море.

Или на юго-запад, в район Бордо — виноградники, ярмарки, фантастическая местная кухня. Французские деревушки, все в камне, церквушки. Все такое тихое, уютное, спокойное. Плюс замки и крепости времен столетней войны. И — повторюсь — великолепное разнообразие местной кухни плюс вина Бордо — вот это все истинно уводит от проблем.

Я правильно понимаю, что если бы тебе захотелось уехать от проблем — ты бы туда подался?

Да, безусловно.

А один или с кем-то?

Один нет. Ну скучно просто. Одному куда-то ехать скучно. Если мне нужно отрешиться от проблем — мне для этого не обязательно куда-то ехать.

Есть сферы, в которых почти каждый считает себя консультантом или, как минимум специалистом. Например, все разбираются в политике. Очень часто и многие «разбираются» в футболе/хоккее и в путешествиях по миру. Давай защитим друг друга. Наше мнение — почему это не так.

Мой тезис о твоей сфере: Чтобы профессионально (хотя бы) говорить на эту тему, а уж тем паче — публично комментировать, нужно знать историю этого мира, действия и его жителей. А выучить ее невозможно. Ее нужно прожить, хотя бы частично.

Твоя очередь — в мою защиту.

А я согласен совершенно. Консультировать или комментировать можно только то, в чем хорошо разбираешься — а чтобы хорошо разбираться, это должно быть частью жизни. Неважно — туризм, спорт, политика — это должно быть просто частью бытия, частью тебя органически. Я, например, каждое утро, когда просыпаюсь — чем иногда супругу сильно сержу — берусь за просмотр спортивных новостей. И не потому, что это надо, или нужно выучить. А потому, что хочется, интересно — это просто часть моей жизни.

Надеюсь, что интервью читают твои почитатели — они же, в большинстве — соотечественники. И немножко провокационный вопрос в конце. Модно декларировать, что устраиваешься жить за границей или ездишь отдыхать туда, где их нет. Ты как? Есть такое предпочтение? Если что, заранее помогу: наверное, можно это стремление (если оно есть) обосновать как-то разумно и не обидно.

Ну, те, кто эмигрирует, они все равно кучкуются. И так или иначе собираются в диаспоры. Они все равно без этого не могут. А если говорить о туристах — это к путешествиям в Европу относится в меньшей степени, чем к поездкам, скажем, в Египет или Турцию. Это с 90-х еще повелось. Вообще деньги в нашей стране появились раньше, чем опыт, знания или квалификация некоторая. При этом большая часть людей, которые едут за границей — это люди, которые обладают какими-то средствами. И, скорее, это некий способ подчеркнуть свою исключительность. Дескать, я делаю то, что другие делать не могут. Мы вот почти единственные русские, которые это могут. А тут рядом появляется множество людей, которые делают то же самое. Конечно хочется потерять их из виду.

Но это все равно проходит.

Прогноз можно — когда это совсем пройдет?

Думаю, что лет через 10-15 ситуация уже совсем кардинально изменится. Мы очень быстро всему учимся.

И блиц! (что любимое и что мотивирует на путешествия?)

Страна? Франция.

Город? Париж.

Книга? В данный момент времени «Код да Винчи».

Фильм? Старые фильмы о Франции 60-х.

Способ перемещения? Машина.

Отель или частное жилье? Отель.

Лучшее прошлое путешествие? Новая Зеландия.

Ближайшее путешествие? По работе — Братислава, а на отдых планов пока нет. Возможно, Берлин.

Мы ищем инвесторов

Если вы хотите: