Интервью

Русские во Франции: Оксана Гулле, основатель самой большой группы для русскоязычных во Франции

9 октября 2020  © AveFrance
Русские во Франции

Русские во Франции… 20 лет во Франции. Ассоциация, фестивали, школа. Соотечественники. Русская культура. Любовь к Франции и любовь к России. Я не раз замечал у многих слегка (мягко говоря) пренебрежительное отношение к девушкам, женщинам, которые приехали во Францию «женами». Это уже стереотип, который мешает и самим женщинам, и ограничивает восприятие мужчин. Ломаем его.

Заголовок сразу подвергается моей же внутренней критике по причине его ограниченности. То, что для меня было поводом к интервью — для Оксаны только одно из многочисленных занятий и направлений. И все-таки я пытаюсь понять, сколько в этой группе России — и сколько Франции? Сколько осталось России в самих русских, живущих в другой стране?

Группа: Русскоязычная Франция.

Оксана, здравствуйте.

И сразу по вашему отношению к этому делу. Вы основали и проводите множество проектов, начинаний и сообществ. О них есть информация в интернете, вы о них рассказываете. О группе «Русскоязычная Франция» практически ничего нет — кроме самой группы.

Добрый день. В первую очередь я являюсь президентом ассоциации «Франко-русский культурный альянс» и директором двух международных фестивалей «Наследие талантов» и «Катюша». Во вторую очередь — основателем и руководителем (в партнерстве с моей коллегой Еленой Бровченко) Детского центра «Карусель» — русской школы в Страсбурге. Это практическая и совсем не виртуальная работа. Но это не значит, что «Русскоязычная Франция», тоже созданная мной и моим партнёром — дело, как говорится, третье. Просто это совершенно другой мир, виртуальный, который для нас сейчас уже дело обычное.

Комментарий AveFrance: «Франко-русский культурный альянс» – это ассоциация, занимающаяся распространением и продвижением российской культуры за рубежом, большими проектами которой являются многожанровые международные фестивали «Наследие Талантов» и «Катюша», ежегодно проходящие во Франции. Еще это «Моя маленькая Русь» — цикл встреч во Франции, рассказывающий о малых и больших народах, населяющих территорию Российской Федерации с участием представителей этих культур, художественные и фотовыставки. Ассоциация участвует в организации акции Бессмертный полк в Страсбурге, организует концерты, встречи. А главное — это соотечественники.

Сайт ассоциации: Франко-русский культурный альянс.

Значит, первое, второе и третье. Вот это все — это больше из любви к соотечественникам (хоть и бывшим), или от желания показать Франции свою Родину? Или для себя (что тоже достойная причина)?

«Вот это все» — это для объединения моих соотечественников во Франции. Это для сохранения многонациональной российской культуры, и для ее продвижения. И чтобы русские во Франции помнили Россию.

Что касается Детского центра (русской школы дополнительного образования) при ассоциации «Центр Карусель», в которой я являюсь Вице-президентом, то это еще и воспитание юного поколения, в том числе и патриотическое, обучение русскому языку и русской культуре. Это меня увлекает, дает вдохновение к самореализации.
Для меня это большое удовольствие.

Комментарий AveFrance: Детский центр “Карусель» открыт для тех детей, кто хочет научиться говорить, читать и писать по-русски.

Когда вы создали группу — какая цель была? Просто собрать народ, или что-то конкретное?

Цель — это общение, информативность, полезные советы, анонсы интересных событий, возможность предлагать услуги и пользоваться предложениями других. А иногда даже просто «жилетка», поплакать или наоборот — поделиться хорошим настроением с другими. Участники делятся своим опытом, дают полезные советы друг другу, узнают много нового и полезного.

Наверное, группа нужна больше для того, чтобы никто не чувствовал себя одиноким.

То есть все-таки «собрать народ». Отлично, народ собрался — как по-вашему, он доволен? Его все устраивает в группе, или есть какие-то просьбы, предложения, критика вас, как организаторов? И насколько вас самих содержание постов и диалогов устраивает? Зачастую (не про вас речь) я вижу, что на 75% все сводится к потоку предложений или вопросам практического и очень узкого характера.

У нас есть всё: критика, просьбы, размещение рекламы. Честно говоря, я ощущаю большую помощь самих участников нам — администраторам. Например, есть определенные правила нашей группы, которые запрещают публикации об услугах гадания, магии, целительства. Мне сложно отслеживать все публикации, так как их очень много, но участники подают сигналы, если замечают и мне остается только принять решение — оставить или удалить. Особая благодарность таким участникам в нашей группе и огромный привет!

Есть такая кнопка!

Которая позволяет указать администратору на нежелательные комментарии или посты, что позволяет мне в оперативном режиме или кардинально решать «судьбу» авторов, или просто следить за развитием дискуссии, или даже вступать в нее. Есть у нас и своего рода традиция: принято поздравлять каждого тысячного участника, за этим я слежу, публикую пост, а потом мы все дружно поздравляем. Думаю, что однажды мы надумаем организовать встречу участников, было бы здорово!

Ваша группа самая многочисленная среди русскоязычных групп во Франции. Это позволяет иметь какую-то статистику, впечатления. Можете сказать — кого больше среди участников? Может быть, «жены», или студенты, или наоборот — больше людей, которые во Франции не живут, а планируют приехать. Вы следите за составом?

Мы проводили опросы среди участников группы и результаты показали, что все-таки большинство ее участников проживают на территории Франции. Не могу сказать подробнее, потому что для этого надо натурально «жить» в группе, а это все-таки невозможно.

Как считаете, что больше волнует тех, кто уже давно (ну, больше 3 лет, скажем) живет во Франции. Практическая интеграция у них уже есть — а что сейчас, что их заботит? Существует ли ностальгия на самом деле?.

В наш современный век ностальгию скрашивает возможность общаться в реальном времени с помощью видео, смотреть любимые фильмы в любое время суток. Если вспомнить, как было 20 лет назад, то по моим ощущениям — сейчас совсем другое время. Наверное, ее не существует, если есть любимое и интересное занятие.

Как давно вы живете во Франции? Как переехали (причина, повод)?

Во Франции я проживаю почти 20 лет.

Не мешает ли вам адаптироваться вся эта деятельность, связанная с Россией и русским сообществом?

Я владею французским языком на очень хорошем уровне, знакома с культурой и историей Франции со школьной скамьи, поэтому я только обогащаюсь духовно, проживая на территории Франции. Поэтому адаптироваться — нет, не мешает, я параллельно и свободно вращаюсь как во франкоязычной, так и в русскоязычной среде.

Русские во Франции — как бы вы оценили русскую диаспору? Отношения внутри, менталитет, отношение к России и т.п.?

Только здесь, во Франции, я наконец-то смогла почувствовать всю многонациональную российскую культуру . Да и не только российскую. У меня очень много знакомых этнических русских, родившихся и проживших до переезда во Францию в Казахстане, Прибалтике, Киргизии, на Украине. И когда мы вместе собираемся за одним столом, то столько можно попробовать национальных блюд и узнать традиций, что за всю свою предыдущую жизнь в Москве я не узнала.

Насчёт отношений между русскими могу сказать одно: русские во Франции — это не то, что другие диаспоры, особенно кавказские, где «земляк» — слово священное . К сожалению мы, русские, более сдержанные и нейтральные в этом отношении. Скорее нам подходит больше выражение «моя хата с краю», но все-таки отрадно, что не ко всем подряд это нужно применять. Так что совсем обобщать не нужно.

Страсбург, наверное, лучший для вас регион — а какие еще нравятся и почему?

Мне действительно очень нравится Страсбург. Тихий, чистый, спокойный и в то же время богатый на историю, традиции, культурные и духовные достопримечательности. А еще мне нравятся луга в предгорьях Альп и Юра. Где пасутся коровы и очень чистые озера.

Считаете ли вы себя эмигрантом?

Могу ответить словами из известной песни:

Она хоть бывшая,
Но подданная русская,
Она такая же москвичка,
Как была.

Да, конечно, я эмигрантка… Ведь Франция — это не моя Родина.

Если бы вы имели неограниченные ресурсы и время — что еще бы вы создали? Русские во Франции — чего им не хватает?

Знаете, есть еще порох в пороховнице! Ресурсы есть и время найдётся. А вот то, что скоро появится, об этом первыми узнают как раз участники группы Русскоязычная Франция, так как в первую очередь это будет касаться их. Надеюсь, что угадаем, и этого не хватает.

Заинтриговали — может быть, хотя бы намекнете?

Опыт показывает, что лучше заранее ничего не рассказывать. Так что, простите, я не буду.

Кем из русских, живущих во Франции сейчас, вы восхищаетесь (ну, или менее сильное слово)?

Теми, кто адаптировался и сумел понять и принять Францию такой, какая она есть. Теми, кто любит эту страну искренне, но и не забывает своих корней. А таких людей, к счастью, очень много!!! Всех не перечислишь.

Например, это архимандрит Филипп, настоятель Храма Всех Святых в Страсбурге.

А «какая она есть», Франция? Ваше впечатление в 2-3 словах?

Вкусная, красивая. доброжелательная.

Ваш совет по адаптации новым эмигрантам (студентам, экспатам).

Учите французский язык, изучайте культуру Франции, но никогда не забывайте своей Родины.

Ваш совет туристам.

Не везите в Тулу свой самовар

Ваш совет себе 20 лет назад.

Ничего не бойся!

Русские во Франции: в общих чертах.

Сколько сейчас эмигрантов из России живет во Франции, и сколько приехавших поработать — никто точно не знает. По разным оценкам это число где-то между 150 000 — 250 000.

Грозит ли французским русским утрата родного языка? Нет. Приезжают новые эмигранты, поэтому русскому миру во Франции быть всегда. Сохраняется постоянный поток людей, как из дома на работу. И дети учат язык и сохраняют национальную идентичность.

Особенность русских, приезжающих жить в другие страны, выражается в потребности сразу же организовать мир вокруг себя – обязательно создаются различные образовательные кружки, объединения по интересам…

Как это совмещается с низким уровнем взаимовыручки — не очень понятно. Попробуйте объяснить себе это сами.

Русские эмигранты повсеместно разделяются на тех, кто гордится своей русскостью, и тех, кто открещивается от неё. Тех, кто «Крым наш» и тех, кто «Крым не наш».  На консерваторов в отношении европейских ценностей и либералов. Согласных с политикой Путина и на осуждающих её. Наверное, это нормально. Хотя иногда доходит до жутких (виртуальных) потасовок.

Может быть, все дело в том, что русские во Франции (и в других странах) почти всегда остаются очень русскими.

Мы ищем инвесторов

Если вы хотите: