Биарриц (Biarritz): за океаном и свободой.

Биарриц с первого взгляда даже не очень похож на классический курорт: скорее, место, где живут, отдыхая. Свободно. Океан присутствует тут везде - даже если не виден. Он чувствуется и на улицах города, и в парках и в любом другом месте: начиная с аэропорта или вокзала. Океан = простор, поэтому можно сказать, что вам сюда - за простором. Проблемы переполненных пляжей Средиземноморья или дорожек долины Луары этой местности пока не знакомы. Простор = свобода, и здесь действительно ощущаешь себя намного свободнее, чем в других курортных местах.

О месте рассказывает:

Биарриц

Зачем вам сюда

За океаном и свободой. Океан присутствует тут везде - даже если не виден. Он чувствуется и на улицах города, и в парках и в любом другом месте: начиная с аэропорта или вокзала. Океан = простор, поэтому можно сказать, что вам сюда - за простором. Проблемы переполненных пляжей Средиземноморья или дорожек долины Луары этой местности пока не знакомы. Простор = свобода, и здесь действительно ощущаешь себя намного свободнее, чем в других курортных местах.

Чем популярен Биарриц

Пляжами и серфингом. Все пляжи бесплатные, широкие (иногда даже очень) и практически все песчаные. Есть с волнами - для серферов, есть спокойные - для детишек, и с детскими площадками. Атлантический океан очень подвержен приливам и отливам - со всеми вытекающими (извините за каламбур) последствиями. Так что иногда за водой придется походить. Биарриц - Мекка серфингистов, ежегодно проводятся самые масштабные соревнования и фестивали, но и обычным купальщикам здесь простор и наслаждение.

Близостью к Испании и Пиренеям. До собственно границы с Испанией полчаса на поезде или 20 минут на машине (если без пробок). До ближайшего популярного города Сан-Себастьян: на поезде полтора часа (пересадка), на автобусе час (прямой), на машине полчаса (опять же, без пробок). Про пробки пишу не зря, т.к. это местная проблема в сезон, так что советую поезда. В любом случае возможность посетить Испанию и Пройтись по живописным местам Пиренеев - прекрасная и это нужно сделать обязательно.

Басками. Земля басков. Загадочный народ с загадочным происхождением и языком. Традиции живы, язык жив и существует даже в некотором роде шовинизм, на который иногда жалуются мигранты - но туристов это никак не задевает. Восхитительная кухня, которая уже превратилась в настоящую легенду. Самобытность и даже традиционная одежда в повседневном обиходе - в том числе знаменитые береты. Знаменитое сражение под предводительством Роланда. Своеобразная архитектура домиков, игра пелота и чудные баскские деревушки в предгорьях и Пиренеях. Поездом и автобусами тут уже не с руки, и без машины зачастую не обойдешься - но оно того точно стоит.

Стилем. Элегантный и любимый курорт европейской и русской аристократии. Изящная застройка Прекрасной Эпохи, бархатные сезоны Биаррица. Старинные кафе, Коко Шанель и роскошные виды. Биарриц стильный - но не чопорный, популярный - но не модный. В каком-то смысле это место "не для всех", но не для избранных - а для ценителей, понимающих. Баскские традиции и домики с Belle Еpoque, вместе с  океаном, набережной и Пиренеями дает совершенно неповторимое сочетание утонченности и доступности.

Мягким климатом. Мягкая зима и отсутствие летнего зноя. Пиренеи забирают излишнюю влажность из ветров, пришедших со стороны Испании, поэтому зимой температура воздуха в Биаррице выше, чем в других регионах страны. Благодаря Гольфстриму вода теплая (до +25 летом). Имеет официальный статус климатического и бальнеологического курорта Франции. Средняя температура летом +20 +25, зимой +8 +10. Длительные осадки являются редкостью. Это очень здоровый и комфортный климат.

Биарриц

Самые живописные места в Биаррице

Старинный маяк Phare de Biarritz. В 2 км от центра, в небольшом парке. Внизу есть небольшое открытое кафе. Очень красиво даже в плохую погоду, вокруг потрясающие виды на всё побережье, можно сделать отличные фото. Трудновато подниматься пешком - там примерно 250 ступеней, но оно того стоит. Своеобразный символ города и самая лучшая, пожалуй, панорама на Биарриц и окрестности.

Cloche du Plateau de l'Atalaye и Rocher de la Vierge. Рядом с центром, главный мыс Биаррица. Очень хорошие виды и хорошая прогулка. Обязательно дойти и сделать фото на память.

La Cote des Basques. Прибрежная линия от старого порта до пляжа Миледи, примерно. Песок и скалистые берега с арками и мостиками по которым можно гулять часами и любоваться океаном с разных ракурсов. Фантастические закаты и энергетика.

Полезные ссылки

Википедия (рус): Биарриц Wiki рус

Википедия (фр): Биарриц Wiki фр

Сайт города: Биарриц сайт

Офис по туризму: Биарриц офис по туризму

Куда доехать из Биаррица

Бидар (Bidart) и Гетари (Guethary). Очаровательные баскские деревушки, расположенные на берегу океана.

Сар (Sare) и Эноа (Ainhoa). Старинные деревни, внесенные в список самых красивых деревень во Франции. Обе расположены недалеко от испанской границы. В четырёх километрах от Сара расположен важный географический объект, ставший символом Страны Басков – гора Ларрун.

Набоков, регулярно проводивший в Биаррице каникулы в детстве, отзывался о нем как о рае. Биаррицу посвящена тонкая и пронзительная глава в автобиографическом романе "Другие берега".

Биарриц

Где это и как доехать в Биарриц

- Из Парижа прямой TGV в Биарриц 4 часа. Из Бордо 2 часа.
Из остальных крупных городов удобнее на машине или авиа.
- На машине: из Марселя 6 часов. Из Барселоны 6 часов. Из Тулузы 3 часа.

 

Автор публикации предоставляет услуги во Франции:

• Переводчик, • Бытовые консультации, • Административные консультации, •

В городах и регионах:

• Вся Франция

(вы можете связаться с Автором через контакты в его профиле)