Ницца (Nice) — олицетворение Прекрасной эпохи.

".... Главное — этот город принадлежит не праздным богатеям,
а работающим людям. Жизнь бурлит в нем повсюду."
Кэрол Дринкуотер ("Оливковая ферма").
"Когда я понял, что, проснувшись, снова увижу этот свет,
я едва мог поверить своему счастью."
Анри Матисс, проведший в Ницце почти 40 лет своей жизни.

О месте рассказывает:

Зачем вам сюда?

Выбрать свою Ниццу. К Ницце редко кто равнодушен. Ее хвалят или ругают, говорят о ней с теплом, восхищением или пренебрежением. Ницца - медаль на груди Лазурного берега, а у всякой медали, как известно, две стороны. Но любое мнение прежде всего означает, что его хотят высказать: есть повод и что-то задевает. Если эти мнения разные - надо смотреть самому.

Для того, чтобы найти свою Ниццу, нужно просто правильно расшифровать - чего вы хотите на самом деле. Она может дать вам тихий дворик в цветах и апельсинах в 5 минутах от набережной, а может - сюит Монсеррат Кабалье в Негреско. Утренние пробежки по Английской набережной, или утренние же виды с террас в районе Симье. Веселые покупки на Кур Солейя или тихое наслаждение в залах музеев. Многое: нужно просто знать. Тогда приезжайте, и - правильно поселитесь и гуляйте по своей Ницце.

А если еще не знаете - все равно приезжайте, и поищите здесь себя.

Лики и смыслы

Жизнь как счастье. Счастье для всех разное. Но ... . Снимите небольшие (или большие - как по средствам) апартаменты. Только не на первой линии! Счастье не в этом. И пусть они будут не дальше 10-15 минут пешком от моря. С балконом и хорошим видом, или на первом этаже со своим садиком. Проснитесь не поздно и выйдите из комнат во влажный морской, чуть цветочный воздух Ниццы. Кофе. У вас будет утреннее купание и boulangerie с парой местных женщин в очереди на обратном пути. Потом - рынок и/или пара магазинчиков и все, что пожелает душа, к столу.

Если будет настроение к познанию - сходите посмотреть новые экспозиции в Акрополис, или вечные - в музей Шагала. Или (как я) залезете на полдня в книжный Жана Жоре в старом городе. Можете погулять в парке на Мон Барон и снова успокоиться видом бескрайнего моря и Кап Ферра. Если не уйдете побродить в Грас, или не уйдете в Вильфранш, то закат можно встретить на Кап де Нис, или просто посидеть на Английской набережной.

И не упрекайте меня, что счастье получилось таким ... расслабленным: мы же про отпуск, верно?

Самостоятельное путешествие Франция

Русский. Ницца очень русский город. Русские оставили здесь множество следов, многое сделали, дополнили, украсили. Именно такими словами, потому что - знаете, что? Они отметились здесь только хорошим. Здесь строили церкви, закладывали парки, открывали школы. Мы приходили в этот город, как равные: не меньше, но и не больше. И вели себя соответствующе.

Сюда эмигрировали, приезжали отдыхать и лечиться. Переезжали жить и работать. Рождались, оставаясь русскими, и умирали. В Ницце можно очень долго ходить по "русским" местам - начиная от замка и парка Вальроз, заканчивая сотнями могил соотечественников на русском кладбище Кокад (Cimetière russe de Caucade).

Belle Époque. Ницца - олицетворение Прекрасной эпохи. Нет, тут есть и многое другое - в частности то, что осталось от Генуэзского владычества, но сейчас мы о Belle Époque. Наверное это было лучшее время в Европе - вторая половина 19в. и начало 20, до первой мировой. И это время навсегда остановилось в Ницце - в архитектуре и атмосфере. Сходите на rue Cronstadt, прогуляйтесь до квартала Симье (и там же музей Шагала), точно не пройдете мимо отеля Негреско(кстати, дальняя от набережной часть здания - жилая). Прямо на Английской набережной и вилла Массена, да еще с удивительной коллекцией и экспозициями. Путеводители дадут вам и список названий и адреса, наша задача - показать вам один из главных обликов Ниццы. В домах того времени хочется жить, в зданиях - учиться, как в Lycée Masséna или просто любоваться ими, как отельчиком с таким названием: Villa La Belle Epoque.

Вы точно поймете, какого они времени, когда будете смотреть на них. Это ведь - Прекрасная эпоха.

Движение. Ницца всегда движется. Это не раздражает, и не выглядит как рабочая суета или вечная тусовка. По Променад дез Англе бегут поклонники зож, велосипедные дорожки никогда не пустуют. Прогулка всегда интересна и приводит в какое-то душевное или познавательное местечко. Отдых подразумевает не только гамак, но и плавание (к примеру). Вокзал сулит очередное интересное перемещение. Ницца создана для активности мысли и творчества, и не зря сюда тянулись писатели и художники. Это курортный - но и очень простой и обычный город, в котором многое в радость. А радость недолго живет без движения. Здесь можно жить, нужно отдыхать, и хорошо работать. Здесь ты всегда полон жизни: не торопясь.

Самостоятельное путешествие Франция

Транспортный. Ницца - идеальный транспортный узел. Причем как для заброски к месту пребывания, так и для вылазок во время отпуска. Аэропорт находится практически в городе, на окраине. На автобусе до места жительства вы спокойно доберетесь за 10 - 30 минут. Практически это начало Promenade des Anglais, и, если у вас немного багажа, то можете даже пешком прогуляться к набережной, подышать Ниццей - а там уже сеть на любой из множества автобусов.

Машина в Ницце (если вы не в совсем уж далекие труднодоступные места) не нужна. С ж/д вокзалов (мы рекомендуем тут поезда), или на автобусах вы удобно, быстро и недорого доберетесь во все интересные места. До самого центрального вокзала от центра или набережной тоже можно пешком дойти - только в удовольствие.

Если подальше - прямой (2ч30м) автобус до Экс-ан-Прованса, прямой (2ч35м) поезд до Марселя, прямой (3ч) поезд TGV до Авиньона. Мечта путешественника.

Пляжный. Да-да. Вы уже, наверное, наслушались от кого-нибудь. Что кругом камни, что рядом трасса, что народу полно и т.д. и т.п. Что ж, давайте разберемся. Да, пляжи галечные. Это не Мальдивы. Но и не булыжники, а при сухой погоде это даже лучше - песок не будет нести ветром на ваши круассаны. В общем - дело вкуса. Да, дорога недалеко. Но между проезжей частью и морем/пляжем - замечательный Promenade des Anglais, и до машин, в общем-то, гораздо дальше, чем на многих пляжах Испании, к примеру. Да, народом пляжи заполнены. Ну так не надо туда приходить посреди дня. Утро или вечер - чудное время. Здесь можно найти и платные пляжи, с роскошными лежаками, пустые в любое время дня, и со свободным доступом - кидаете полотенце и в море. Души есть везде. Кстати, "ходоки" с корзинами здесь почти не беспокоят. Бонус: если вы живете ближе к порту и Мон Барон, то ходите купаться на Plage de Coco Beach, туристов там почти нет, только местные. В общем, если вы в отпуск не затем, чтобы день (полдня) лежать на пляже, то удобнее (при чистом море и изумительной погоде) вы не найдете.

Княжна Екатерина Михайловна Долгорукова вместе с детьми эмигрировала в Ниццу, где умерла в 1922 году на своей вилле «Жорж». По сути, она после смерти императора Александра II от рук террористов была выслана за пределы России «для сохранения всеобщего спокойствия». В Ницце она провела более 40 лет жизни, так и не выйдя замуж. 

Красивая, неоднозначная, романтическая история и судьба: как сама Ницца.

Список городов с официальными сайтами и интересными фактами на этой странице

Где это и как добраться?

Глобальная тема по транспорту Ниццы: Форум.
Расписание поездов (рус): Voyages-sncf.
Официальный сайт общественного транспорта: Lignesdazur.