Самостоятельное путешествие Франция

Рокебрюн (Roquebrune-Cap-Martin), виды, виды, и еще раз виды.

Рокебрюн: зачем вам сюда?

Мало туристов. Действительно мало. Особенно по сравнению с толпами народа в десятке км. отсюда (Монако), да и вообще практически в каждом месте Лазурного берега. Мы были числа 10 июля (!), и за полдня, что мы тут провели - едва полтора-два десятка человек. Немыслимо.

Рокебрюн Виллаж. Чистый, средневековый, прелестный. Ухоженный, но не гламурный, сразу вызывающий ощущение  и понимание - какими они были, эти "каменные гнезда". Сохранность, и некоторая музейность - но очевидно, что тут живут. Все об этом свидетельствует и этим превращает "достопримечательность" - в шедевр.

Рокебрюн

Виды, виды, и еще раз виды. Панорамы, ландшафты, картины, обзоры... Неважно, как это назвать, но они лечат душу, вызывают восхищение и даруют покой. Просто сказочные. Все побережье до Монако с одной стороны, и сам Кап-Мартен - с другой.

Самостоятельное путешествие Франция
Рокебрюн

Лики и смыслы

Roquebrune-Village. Подняться, глядя на местные дома, участки и небольшую долину.

Погулять по полупустым улочкам, пообедать на маленькой площади. Впитать и запомнить один из самых лучших видов на побережье на всем Лазурном берегу. Посмотреть, как местные жители пытаются сделать невероятное (и сделали) - протащить по средневековым кривым улочкам (+ перепад высот 1-5 метров!) огромную современную дверь.
Посетить замок. Тут они прихвастнули немного - в местных рекламах пишут, что донжон (господская часть замка) - самая старая во Франции. Но мы проверили, и по официальным источникам самым старым считается донжон Château de Loches в долине Луары. Простим им маленькое преувеличение.
Попытаться обнять тысячелетнюю оливу и представить, кто тут проходил 2000 лет назад. Вроде бы 16 метров в окружности (не проверяли).

Самостоятельное путешествие Франция

Спуститься вниз другим путем, глядя на море...

Самостоятельное путешествие Франция

Cap Martin. Пройти вокруг мыса. Тропой Корбюзье (архитектор жил тут в своем cabanon - попросту, шалаш, деревянный домик)., и местными тропками. В большинстве мест по периметру побережье совсем неустроенное, и этим отпугивает пляжников и многих купальщиков. Море здесь по-настоящему лазурное, и очень чистое.

Рокебрюн
На местном кладбище похоронены сестра последнего русского царя Ксения Александровна и её муж.

Список городов с официальными сайтами и интересными фактами на этой странице

Рокебрюн

Где это и как добраться?

Все поезда из Вентимильи или Ментона, Канн или Ниццы, останавливаются. Приезжать лучше на станцию Gare Carnoles. Оттуда подняться в Рокебрюн Виллаж. Уезжать - со станции Roquebrune Cap-Martin, спустившись из Виллаж и посмотрев Кап Мартен. Из Ментоны: 2 мин. Из Монако: 8 мин. Из Ниццы: 33 мин. Из Канн: 1 ч. 15 мин.