IT-Франция. Школа разработчиков 42 и крупнейший в мире стартап-инкубатор.

При написании этой заметки не ставился целью всесторонний обзор экономической системы Франции, или каких-то других ее плюсов и минусов. Расскажу - "из первых рук" и по собственным впечатлениям - о том, что (в числе прочего) начало выводить страну в IT лидеры Европы. Что такое Школа 42 и Station F.

Депардье как-то сказал, что "Франция превращается в развлекательный парк для иностранцев, состоящий из стереотипов". Думаю, что он не совсем, что называется, "в теме". Этот парк стремительно заполняется разработчиками и стартапами.

Школа 42.

Рожденные для кода. Born to code. Девиз или слоган Ecole 42 в Париже.

Ecole 42, основанная в 2013 году Ксавье Ниелем (Xavier Niel), французским миллиардером, ежегодно получает сотни заявок со всего мира. Что притягивает будущих разработчиков? Они хотят знаний и профессии. И это немного парадоксально, если учесть, что за исключением хакатонов, презентаций и т.п., здесь не читается лекций, не дают домашних заданий и не требуют посещаемости. Более того, здесь не выдают гос.диплома по окончании. Но знания и профессию вы получите. И на таком уровне, что работу студенты находят уже на втором году обучения.

Как это достигается. Система peer-to-peer, P2P — равный к равному, для кого-то спорная, для кого-то - фетиш, здесь работает в полной мере. Состав студентов очень разнообразный - от гиков-школьников до выпускников инженерных и гуманитарных университетов. Отбор студентов очень жесткий (об этом ниже). Все это обеспечивает получение необходимых знаний и решение многих вопросов на лучшем уровне. Плюс великолепным образом продуманная и структурированная система последовательного прохождения необходимых этапов разработки и кодирования. Ну и Google, конечно. Умение им пользоваться - альфа и омега разработчика.

Как это работает. Здание на окраине Парижа, 18 округ. До метро 5 минут и еще через 20 минут вы в центре. До Монмартра - полчаса пешком. Компьютерные залы, заставленные отличными Apple. что-то вроде буфета (паста болоньезе - 2,5 евро порция), терраса. Коллекция произведений искусства, в основном стритарт. Интрасеть - то, в чем будут жить студенты. Общежития нет, но через 3 года будет.

Переход с уровня на уровень, и сам процесс обучения происходит в полуигровой форме, что не отменяет жесткости при приеме проектов и экзаменов. В первый год обучения - 5 экзаменов. проекты - частью обязательные, частью по выбору. Принимают их программная система и такие же студенты, и это, опять же, никаким образом не снижает требовательности при приеме, иногда даже наоборот. Проекты могут быть "соло", парные, командные. Всего нужно пройти 21 уровень и 2 стажировки. Самая опасная "черная яма" - на первые 7 уровней. Для них дается 6 месяцев. Могут продлить, в некоторых случаях, но могут и отчислить. Примерно, чтобы это пройти, нужно работать 7 - 10 часов в день. С какого-то момента ты уже выбираешь специализацию. Это может быть Веб, функциональное и объектно-ориентированное программирование, графика, ИИ, алгоритмы и т.д. Через работу с проектами и партнерами ты получаешь опыт и навыки в инновациях, предпринимательстве, личном развитии (это - без сомнений).
После прохождения 7 уровней и первой стажировки вы можете сделать перерыв в обучении, на год-два-три, и продолжить позже.

Хакатоны, партнерские программы, Matrix42, презентации погружают вас в технологический мир с головой. Здесь были IBM, школа бизнеса HEC, Airbnb, и десятки  других корпораций, стартапов и программ.

Школа открыта 7 дней в неделю и 24 часа в сутки.

Как туда попасть. Очень просто:-). Подать заявку, пройти онлайн-тесты, потом отборочный тур и поступить. Подробнее:

  • Вам должно быть от 18 до 50 лет.
  • Аттестаты, дипломы и прочие регалии при поступлении никому не нужны.
  • Гражданство любое. Скажем, долгосрочную студенческую визу после поступления из России получить достаточно просто (сами проходили).
  • Оплаты за обучение и никаких обязательств по окончании нет.
  • Первый этап: прохождение онлайн-тестов. Занимает часа два. Если прошли - переходим дальше.
  • Регистрация и приезд в школу на т.н. check-in. Только лично!! Процедура недолгая, час два.
  • Запись на "бассейн". Бассейн - отборочный 4-недельный тур, фактически подготовительный курс к учебе. Очень жесткий, очень объемный, очень интенсивный. Как происходит отбор - до сих пор никто точно не знает. Декларируются общие критерии, но точно ничего неизвестно и непонятно до последнего дня.
  • За 2 недели до бассейна - новая отметка в школе, подтверждение. Здесь уже можно кого-то попросить подойти вместо тебя.
  • Бассейн. Во время бассейна, кстати, можно ночевать в школе. Многие этим пользуются. Душ есть.
  • Начало учебы 1 - 5 ноября.

В год подается примерно 40 - 50 тысяч заявок. Проходит в конечном итоге 1000 - 1200 человек.

Сайт школа 42: Ecole 42

Что же это такое? Это ни в коем случае не альтернатива высшему классическому образованию (мы говорим о хорошем образовании). Это - профессиональное обучение очень высокого уровня, гарантирующее трудоустройство. И это - отличное дополнение к (даже хорошему) высшему образованию. По отзывам, после первого года обучения, студенты получают профессиональные навыки, опыт и знания, эквивалентные техническому бакалавриату хорошего университета.

Уже открыт филиал школы в Кремниевой долине (и там даже дают общежитие). По франшизе 42 работают самостоятельные школы в Амстердаме, Киеве, Брюсселе, Лионе, Румынии, южной Африке, Болгарии, Финляндии, готовятся к открытию еще несколько. Также по франшизе летом 2018 года Сбербанк открыл в Москве Школу 21.

А это президент Макрон тоже хочет посмотреть - как там учатся
И у него это получилось

"42" - ответ на "Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого".
Дуглас Адамс, "Автостопом по галактике".

Исторический склад на вокзале Аустерлиц

Основатель - тот же Ксавье Ниель (Xavier Niel). На бывшем перевалочном складе железнодорожного вокзала Аустерлиц к лету 2017 года был обустроен шедевр технологической экосистемы и на сегодняшний день самый крупный стартап-инкубатор в мире.

Station F. Площадь: 34,000 кв.м. Вложения: 250 млн.евро. Рабочих мест: 3000. Сайт: Station F.

Фото: пресс-служба Station F.

Зачем нужно туда проходить.

  • 26 международных программ для отбора стартапов, в том числе самая крупная FOUNDERS PROGRAM самой Station F.
  • Получение French Tech Visa для основателей, членов семьи и сотрудников на 4 года без необходимости ежегодного продления.
  • Возможность аренды жилья по минимальной стоимости в кампусе Station F.
  • Полноценное, поощряемое и даже программно запланированное сотрудничество предпринимателей.
  • Наличие практически представителей практически всех административных структур для решения любых вопросов.
  • Большое (очень большое) количество возможностей для получения инвестиций.
  • Продуманная во всех смыслах (в т.ч. бытовых) экосистема.
  • Встречи с представителями всего "нужного" мира, от президентов стран до YCombinator.
  • Семинары, мероприятия, льготы, различные услуги и связи, связи, связи.

Более подробно и интересно здесь: Medium Station F

Некоторые цифры и факты по итогам первого года.

  • Подано больше 11 000 заявок, отобрано 1000 стартапов.
  • Привлечено инвестиций 232 компаниями на сумму 250 млн. евро.
  • Прекратило деятельность 19 стартапов.
  • 1/3 заявок - не французского происхождения, больше всего: США, Великобритания, Китай.
  • В отборочную комиссию входят 100 предпринимателей из 21 страны.
  • Средний возраст 30,9 лет (от 14 до 61).

Как попасть. Например, через FOUNDERS PROGRAM. Отбор производится 2 раза в год, в мае и декабре. Ваш проект может быть на самом начальном этапе, но иметь какую-то рабочую демоверсию. До 1 апреля или 1 октября нужно подать предварительную заявку. В случае прохождения этого этапа, с вас попросят видеоинтервью. Все - онлайн. Вступительных взносов нет. При положительном решении вы можете подавать на French Tech Visa и в июле или январе приезжать. Более подробно Здесь и в других разделах сайта и Медиум.

Google здесь обеспечивает коктейли

Я о многом не рассказал. О Grande Ecole du Numérique, программах Google, Facebook и других, French Tech, национальных государственных программах, многом другом. Но и так видно, что Франция взялась за IT всерьез, и есть кому, и есть с кем.

Страна, давшая миру Лагранжа и Декарта, Кюри и Паскаля, не может жить только вином, кулинарией и парижскими кофейнями.

Депардье ошибался.