Интервью

Интервью Айа Сулла. Самое интересное — это то, как живут другие люди

3 апреля 2019  © AveFrance
Самостоятельные путешествия Франция

Айа Сулла, вокалистка и лидер группы СУЛЛА, пишет музыку для документального кино, преподаёт эстрадно-джазовый вокал. Строчки из пресс-релиза о группе похожи на сборы в путешествие, вдвоем с кем-нибудь.

"Когда невозможно не двигаться в такт. Когда кажется, что всё действительно будет хорошо. Когда в песне те слова, которые хочется услышать от Самого Близкого. Или сказать... "

Обращаюсь к тебе, потому что ты одна из тех людей, которые настойчиво советовали мне сделать мои консультации - услугой. А тебе не кажется, что когда такие советы переходят в разряд услуг, да еще от посторонних людей, то к ним начинают относиться по-другому?

Как «по-другому»?

С меньшим доверием. Все-таки в таких вещах у нас всегда было принято пользоваться рекомендацией близких, им доверяют.

Мне кажется, что в современной реальности доверяют в первую очередь профессионалам, людям, которые от и до разбираются в своей сфере. Друзья и знакомые в ситуации «посоветовали, а вам не понравилось» лишь разведут руками - мы ничего не гарантировали. А профессионал всегда отвечает за свои услуги - ведь это его репутация.

Тогда еще побуду "адвокатом дьявола". Почему тебе не хочется самой поразбираться с возможными вариантами? Ведь это интересно?

У меня не хватает на это терпения и ммм ... мозгов. Я как-то попыталась выбрать сама жилье, по описанию все было чудесно, а по факту знакомые, которые там были, сказали мне, что это чуть ли не окраина города, а никак не "исторический центр", как было в анонсировано в описании. Хорошо, что не забронировала, а додумалась спросить совета.

Ладно, будем считать, что путешествие тебе подобрали. А как насчет работы в поездках, на отдыхе? Или строгий запрет?

Зависит от того, насколько сильно я устала. Мы были на Кипре с мужем и сыном, я взяла с собой компьютер и с удовольствием дописывала музыку к фильму, сидя у бассейна со стаканчиком свежевыжатого сока. Но бывает, что ты сам выжат настолько, что смотреть на работу противно. Вот тогда - строгий запрет. Даже телефон стараюсь не включать.

То есть заранее, в целях, это не планируется и не прописывается - работаем или нет? По состоянию на месте, скорее?

Наоборот: заранее оцениваю свои силы - смогу ли работать в отпуске и насколько это необходимо. И принимаю решение - брать ноутбук с собой или нет.

Ну, пока я тебя в путешествиях нигде с ноутбуком не увидел.

А бывают еще какие-то цели на путешествия, отпуска - ну, кроме отдохнуть, конечно? Например, побыть одной? Или подумать о жизни?

Для меня самое интересное - это то, как живут другие люди. Поэтому я не очень люблю селиться в отелях. Намного интереснее посмотреть на cтрану/город изнутри, почувствовать его энергетику, его эмоцию. Отсюда цель любого путешествия - стать на неделю или две местным жителем, не просто пройтись по туристическим местам, а постараться понять - что же за люди живут там, куда мы приехали, какие у них традиции, что они едят, куда ходят в выходные, как празднуют день рождения или Новый год... Эти новые знания невероятно заряжают - гораздо больше, чем валяние на пляже.

Я вижу, как ты становишься местным жителем в Израиле. Это не овощной рынок, это у вас в доме столько фруктов и овощей стояло. Вы когда-нибудь видели в доме ящик манго, например? А ящик батата?

Но ты просто почти дословно пересказываешь концепцию "медленного туризма". В Европе и Штатах это сейчас в тренде, и носит такое название. Хотя, конечно, идея не нова - просто упаковали красиво. Тогда из твоих целей и пожеланий получается почти все равно - куда ехать? А бывают какие-то предпочтения, которые могут определить место, регион? Я не имею в виду "хочу на море", а вот именно такого психологического характера предпочтения - но которые могут определить место? Скажем, если я хочу "отрешиться и воспарить" - я еду в горы, еще и не во всякие.

Я слишком мало, где была. Поэтому пока что хочется повидать места, про которые все говорят: Голландия, Италия, Америка, Япония... понятно, что если я выдохлась на работе так, что еле добираюсь до дома, то мне не до новой информации, довезти бы свою тушку до пляжа и упасть. А вот если заела рутина, тогда хочется новых впечатлений.

Франции нет в твоем списке, но давай попробуем представить, что тебе хочется новых впечатлений и у тебя неограниченный выбор - финансовый и по времени. Тогда какое путешествие по этой стране тебе устроить?

Франции нет, потому что это одна из двух стран, в которых я была трижды. Но, поскольку во Франции я была в самых «попсовых» местах - Париже, Ницце и Монако - то, наверное, мне было бы интересно посмотреть на не изъезженные туристами тропы - это как раз тот случай про «посмотреть на быт». Ну и в Париж все-таки заскочить на пару дней - я без ума от этого города.

Это понятно, ведь "Он - само безрассудство...", так ведь у тебя?

Как молодое искусство, да...

Чудесная песня. Ну и, конечно, блиц. (что любимое и что мотивирует на путешествия?)

Страна? Франция.

Город? Париж.