Очень нравится и решила покопаться в определениях. Но вначале лирика.
Из книги «Осень средневековья» Йохана Хёйзинги:
Пламенеющая готика — это словно бесконечно длящийся заключительный органный аккорд: она растворяет все формы в самоанализе, каждая деталь прорабатывается без устали, каждой линии противопоставляется контрлиния. Это безудержное прорастание формы за пределы идеи; становящиеся узором детали захватывают все поверхности и все линии. В этом искусстве господствует тот horror vacui [страх пустоты], который, вероятно, может быть назван характерным признаком близящихся к концу духовных периодов.
А теперь академическое:
ПЛАМЕНЕЮЩАЯ ГОТИКА — завершающая стадия в развитии готического стиля во Франции, Нидерландах и некоторых других странах Европы (около 1350 — около 1550 годов).
Термин впервые применён в начале XIX века Э.Г. Ланглуа, одним из первых исследователей французского Средневековья.
Пламенеющая готика характеризуется упрощением планов зданий и первостепенной ролью декора, основанного на криволинейных мотивах, напоминающих языки пламени, повторяющихся в членениях фасадов и окон, а также сложной формой сводов с криволинейными множественными нервюрами и «висячими» замковыми камнями.
Подлинной зрелости пламенеющая готика достигает к середине XV века [западный фасад собора Нотр-Дам (1386-1387 годы), церковь Сен-Маклу (около 1436-1517 годов), неф и башня над средокрестием церкви Сент-Уэн (XV — начало XVI веков), все — в Руане.
На фото: Руанский собор.