Путешествия и отдых

Эльзас — сказочный, рождественский, музейный, пряничный, ремесленный, винный. Живой

20 октября 2021  © AveFrance
Эльзас

Эльзас жив. Франция – тоже. Да, тот туризм, который мы с вами знали, вынужден измениться. Впрочем, тяга к познанию и новым ярким впечатлениям неистребима. Равно как и Новый год. А что может быть прекраснее в декабре родины рождественской ели – Страсбурга? Только Эльзас!

Туризм умер, да здравствует туризм!
(Le Roi est mort, vive le Roi!)

Рада поделиться с Вами опытом и информацией по составлению маршрута на Новый год по Эльзасу.

Полагаю, что ехать в Эльзас только в Страсбург было бы экономически нецелесообразно. Например мы арендовали машину и объехали за неделю почти весь регион Эльзас. Правда, мы взяли еще неделю на исследование близлежащих Люксембурга, Баден-Бадена, части Швейцарии и Лихтенштейна чтобы «два раза не бегать» (но это уже другая история).

И вот, перепробовав все брецели в округе, накупив щелкунчиков, продегустировав знаменитые белые вина (сухие, сладкие, игристые), запивая на каждом углу все изыски глювайном «для сугреву», имею сказать:

При составлении маршрута, будет нагляднее посетить не только Страсбург, но и небольшие городки, и Эльзас деревенский. Потому что это близко, своеобразно и даже праздник, даже в Страсбурге, на третий день приедается… Хочется новых маршрутов, новых глювайнов, и других (ну хоть теоретически!) сосисок.

“Удовольствие для глаз бесплатно“

Примечательно, что Страсбург называют европейской столицей Рождества. Отсюда побочный эффект - непомерный ажиотаж. Очередь для досмотра на вход в «зону праздника», по печальным и объективным причинам. Высокие цены на все. Например «джентльменский набор»: стаканчик супа на открытом воздухе = 6 Евро + картошка с сосиской = 10 Евро + букетик Омелы, чтобы целоваться под её веточками* = 7 Евро + пряник 300 грамм = 23 Евро + минимальный и ненужный сувенир = 5 Евро.

Конечно, по всему Эльзасу рождественские рынки отличаются скорее не ассортиментом, а размером (в том числе штурмующих их толп). Но, некоторые отличия есть. Правда, для понимания требуется мелкоскоп (где-то вино потоньше, где-то горячие бутеры побольше). А еще создается впечатление, что 80% сувениров изготавливается в местах, весьма отдаленных от Европы. Например, полотенчики для рук – замени надпись Colmar на Strasburg, и разницы не будет. Что же остается?

Остается атмосфера праздника и Эльзас. Самая камерная и праздничная атмосфера наблюдалась в Obernay и Kayseberg, то есть в маленьких городках, сохранивших свой стиль и вкус.

А вообще Эльзас самобытен и потрясающе интересен! Поэтому будет жалко не увидеть хотя бы половину его достопримечательностей!

«- Как известно, Кузбасс - всесоюзная кузница. Кубань - всесоюзная житница. А Кавказ - это всесоюзная... что?
- Всесоюзная здравница?

- Нет! Кавказ - это и кузница, и житница, и здравница!
Из фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"»

Организационно

Привожу здесь самую наглядную карту классического маршрута по Эльзасу, она же карта «винной дороги Эльзаса», что практически одно и тоже:

Маршрут в Эльзас можно начать или с прилета в Международный аэропорт EuroAirport Basel-Mulhouse-Freiburg (одна сторона выходит на территорию Франции, другая в Швейцарию) ближайший французский город Mulhouse. Или классически - с аэропорта Strasbourg.

Взять машину в аренду в аэропорту. Если говорить о поезде, я предпочитаю самостоятельное путешествие на машине. Не то что бы я не любила французские поезда, люблю (когда они ходят). Бронировать отели, по-прежнему, думаю, выгоднее как можно заранее. Тариф выгоднее брать «сдаваемый».

В путь по Эльзасу!

Начнем с видов. К сожалению мои фотографии получились «невкусными» из-за постоянного дождя и пасмурного неба. Я частично привожу красивые фото из интернета, для атмосферы.

Вот одно из моих фото:

А теперь напишите в поиске что-нибудь вроде: "рождественский рынок прилавки Эльзас". И появится сказочная красота!!!

Эльзас

Фото littleweekends.fr

Alsace (Эльзас, произносится [альзас]) – единственная область Франции, где чувствуется Новый год в нашем понимании. Там даже (!) может выпасть снежок! И именно беженцы из Эльзаса и Лотарингии во время Франко-прусской войны 1870—1871 распространили по всей Франции традицию новогодней елки - символа светлых надежд на возвращение лучшей жизни в Новом году.

Кстати, о традициях...

Венки, букеты и шары-подвески из Омелы (лат. Víscum) традиционно украшают дома на рождество в Европе. Еще со времен кельтов Омела считалась приносящей удачу. Друиды собирали Омелу в день зимнего солнцестояния, заклиная «o ghel an heu» («пусть уродится хлеб»).

Во Франции это пожелание, со временем, трансформировалось в новогоднее пожелание удачи и процветания «au gui l'an neuf» («с омелой новый год»).

Еще под Омелой принято целоваться и примиряться. Листики у неё парные, а ягоды как жемчужинки. Раньше, когда такие мелочи имели смысл, считалось что влюбленные помолвлены, если они специально поцелуются под таким вот веночком (а родственники, замаскированные неподалеку, могли начинать планировать).

Эльзас – столица

Любовь к новогодней сказке приводит нас в её столицу – Strasbourg (Страсбург).

По преданию, первую ёлку здесь установил Святой Бонифаций, проповедовавший германским племенам в VIII в. А первая ель в соборе Страсбурга, согласно документам (не видели, но верим!), была установлена в 1539. Эта ель символизировала пальмы Святой земли на праздник Рождества.

Marchés de Noël (рождественские ярмарки) и туристические достопримечательности сконцентрированы в самом центре, на острове Grande Île (Гранд Иль). Все улочки, площади празднично украшены, все магазины и палаточки призывно горят огнями - Эльзас, Эльзас! - везде вкусно и гостеприимно. Но самой известной и старинной считается Christkindelsmärik, открытая в 1570 на площади Place Kléber. Особо выделены ярмарки: Marché des Saveurs Fiennes (рынок Ароматы Alsace) на Place des Meuniers, Comptoir des Rois Mages (Рынок Волхвов) на Place Benjamin-Zix.

Но только помните, что во Франции строжайше соблюдается режим (не) работы в выходные и праздничные дни, а также обеденный перерыв 12:00 -14:00. В Страсбурге 24 декабря ровно в 18:00, под бой курантов, все закрывается и 25 декабря не открывается. Куда бедному туристу податься?

24-го вечером можно посетить рождественскую мессу в Кафедральном соборе. Познавательно. Расписание лучше уточнить на месте, выставлен информационный щит с актуальным временем. Только готовьтесь отстоять очередь на вход, досмотр и вопрос должностного лица на французском, типа «с какой целью интересуетесь?». Ответить надо просто: «participer à la messe». Потому что явных туристов просят прийти в другое время.

А 25-го декабря, когда во Франции всё закрыто, можно заглянуть в соседний немецкий Baden-Baden. Это всего 60 км от Страсбурга. В Баден Бадене всё гостеприимно и всё работает. Можно посетить термы, рождественский рынок с другим ассортиментом, пройти по «русским местам» и заглянуть в музей Фаберже. Рада поделиться информацией, по запросу.

Да, вернемся к Cathédrale Notre-Dame (Страсбургский кафедральный собор). То здание, что мы видим сегодня строили почти 700 лет. И целых двести лет, с 1647 по 1874, оно было самым высоким зданием мира. Высота собора со шпилем 142 м. Масштабы непостижимы. И не от бедности нашего воображения, а от плотной застройки – совершенно невозможно даже сделать полномасштабное фото (если ты не Карлсон, живущий на соседней крыше). Масштабы невероятны, но не давят из-за готической легкости и кружевной резьбы. Внутренние интерьеры очень сдержаны.

Иллюстрация к вышесказанному – моё предыдущее фото, буквально «лёжа у порога».

А ниже – познавательная схема из интернета об этапах строительства собора:

О пользе забывчивости

Сами посудите, если бы в вихре исторических событий квартальчик у сторожевых башен города Страсбурга не остался в стороне от расчистки и реконструкции, он бы не покорял сердца невероятной концентрацией милоты. Квартал La Petite France (Маленькая Франция) у Ponts Couverts (сторожевые башни и крытый мост XIII века) на реке L’Ill (Иль) – визитная карточка города. А в средние века это был неблагополучный район города, где обретались мошенники, палачи, дамы того самого поведения; жили мельники, рыбаки и кожевенники, сушившие ароматные шкуры на чердаках. В 1687 здесь разместили еще и хоспис по профилю «mal des Français» (французской болезни). В 1795 это учреждение Hôpital des Incurables изящно переименовали в «La Petite France».

Это изящество продолжает радовать нас улочками с нестройными пряничными домиками над водой, ажурными мостиками и цветочками на окнах – сплошной très charmant, сплошной Эльзас!

Эльзас
Эльзас
Эльзас

(Наверное, худшие фото Маленькой Франции во всем интернете. Пусть Вам обязательно повезет с погодой!)

Неподалеку ресторан Maison tanneurs (Дом кожевников), датируемый 1572 – виды сказочные. 42 Rue du Bain-aux-Plantes, 67000 Strasbourg.

Или Café de la chaine d’or (кафе Золотая цепь), датируемое XVI веком, когда здесь была открыта пивная. До сих пор так и требуют «долива после отстоя пены»! Хотя это не пивная в чистом виде. В меню хороший выбор типичной Альзаской кухни. 134 Grand'Rue, 67000 Strasbourg.

BATORAMA – всесезонное развлечение Страсбурга - туристический катер. Экскурсия около часа, круглогодично, 16,60 € взрослый билет, бронировать лучше заранее.

Эльзас

Причал Embarcadère. Palais Rohan 67100 Strasbourg.  batorama.com

Эльзас умельцев и музейный

“Le bon et le beau ne s'oublient pas, ils vivent dans les légendes et dans les chants.” – Hans Christian Andersen. /«Добро и красота незабываемы, они живут в легендах и песнях» – Ганс Христиан Андерсен./

Отправимся на северо-запад от Страсбурга, заглянем в музеи производств, ставших гордостью Франции.

Musée Lalique. Monsieur Lalique Rene (Месье Рене Лалик) был просто гений, если кратко. Он постоянно искал новое, экспериментировал; начинал в ювелирном деле и стал широко известным своими работами по стеклу. В маленьком, но элегантном музее при фабрике Lalique очень полная, редкая (и конечно безценная) коллекция ювелирных украшений стиля art nouveau (арт –нуво модерн) и завораживающего стекла, от статуэток на решетки радиатора и флаконов для духов до знаменитых ваз и инсталляций. Любопытна раскладка технологического процесса изготовления ваз.

Эльзас

Все что выпущено в период Рене Лалика – волшебно и безупречно. Со временем изделия компании переходят в разряд утилитарности, на мой взгляд. Но цены напоминают зазевавшимся туристам – это остается быть гениальным!

MUSÉE LALIQUE. 40 Rue du Hochberg, 67290 Wingen-sur-Moder. Открыт ежедневно с 10:00 – 18:00, кроме 25 декабря и 1 января. Семейный билет €14 . www.musee-lalique.com

Совершенно рядом, в 15 минутах езды на машине, другой бриллиант!

Musée du Cristal Saint-Louis (Музей хрусталя Сен-Луи) организован непосредственно на производстве. Буквально занавесили часть цеха пластиковыми шторами и посвятили три этажа рассказу об истории бренда. Такой брутальный лофт, с непревзойденным шармом. Становится понятнее, как «вот этими самыми руками» создается один из изящнейших брендов хрусталя Франции!

Первая стекольная фабрика была открыта в Saint-Louis-lès-Bitche (Сен-Луи-ле-Бише) в 1586. В 1767 король Людовик IV даровал ей престижнейшее звание Verrerie Royale de Saint-Louis (королевская фабрика). Через 15 лет здесь получают оригинальную формулу и начинают производить хрусталь. С 1837 Сен Луи производят цветной хрусталь, который независимо от цвета, оставался прозрачным (это сейчас кажется нормальным, а Вы постойте у печки и подуйте в трубку с месяцок).

По легенде, именно хрустальными столовыми предметами от Сен Луи впервые сервировали королевский стол в едином стиле. С тех пор Сен Луи – лидер технологий по окраске хрусталя, цветовая палитра фабрики насчитывает 15 цветов. Все изделия делаются только вручную, а цены полны королевского достоинства.

Musée du Cristal Saint-Louis. Rue Coëtlosquet 57620 Saint-Louis-lès-Bitche. Открыт ежедневно, кроме вторников, с 10:00 - 18:00. Закрыт 25.12 и 01.01. Семейный билет 14 €. www.saint-louis.com

Но и это еще не всё! В каких-то 30 минутах езды от Сен Луи (так же на северо-запад) находится городок Sarreguemines (Саргемин), известный производством фаянса. Мы были в Саргемине 26 декабря (т.е. после закрытия рождественских ярмарок) – город вымер. Воображение дорисовывает зимнюю позёмку и вот уже представляется Сенатская площадь после разгрома декабристов (но без следов насилия) – пусто и тишина гробовая. В городе ни одного человека, закрыто всё. И посреди этого….

Ватсон: «Усадьба Милвертона Аплдор-Тауэрс действительно похожа на неприступную крепость. Унылые, печальные улицы с однообразными домами, и вдруг, среди этого – старинный дом! Нет! Да! Замок! В глубине сада. Его окружает высокая, потрескавшаяся от солнца, поросшая мхом, каменная стена, которая...»
Холмс: «Ясно. Все ясно, Ватсон. Высокая каменная стена. Дальше?»

Sarreguemines Faïenceries (музей фаянса Саргемин) – открыт всегда и потрясающе интересен! Очень уютный и красивый музей. Центральное место экспозиции – зимний сад (на фото 1) созданный в 1880 - 1882 по проекту владельца особняка и директора фабрики с 1871 по 1914 Paul de Geiger. В 1979 году Зимний сад признан Историческим монументом и охраняется государством.

Красивые керамические печки, панно… Царь Николай II! На последнем этаже трогательная коллекция ночных ваз и утренних кувшинов для умывания. Вот есть же заботливые люди! Все в прошлом, производство закрыто. И теперь керамику Sarreguemines можно либо увидеть в музеях, либо у brocante, либо в старинных эльзасских домах.

Во дворе оставили одну из печей для обжига – вид забавный – на автостоянке – печь!

Sarreguemines Faïenceries. 17, rue Poincaré, 57200 Sarreguemines. Открыт вторник – воскресение 10:00 – 12:00 / 14:00 – 18:00. Закрыт 24-25.12 и 1.01
Билет взрослый 5 €, дети б/п.

Obernai (Оберне).

Застывший в фахверковом средневековье городок эпохи Возрождения (25 км от Страсбурга) прянично-красивый и миниатюрный - настоящий Эльзас. Все достопримечательности вокруг центральной площади Place du Marché, 67210 Obernai. В Оберне прекрасная праздничная атмосфера, визуальный ряд и эмоциональный фон в гармонии, не так много туристов.

До наших дней в Оберне прекрасно сохранились здания XVI века: мэрия 1523- 1610, la Halle aux Blés 1554, le Puits à Six Seaux 1579.

Эльзас

Раз городок маленький, почему бы не рассказать о его большой истории?

Городок впервые упоминается в 778. Поселение принадлежало сначала герцогу Эльзасскому, потом монастырям Hohenbourg (в н.в. Mont Saint Odile) и Niedermunster, основанными его дочерью Одилью**. В ходе феодальных манипуляций в 1240 город уходит из-под власти монастырей, заручившись поддержкой королевской династии Hohenstaufen (Гогеншта́уфен, угасшей в 1268) и становится «свободным городом». Этот статус давал возможность ввести собственный суд, налоги, праздники и т.д.

Эльзас

В 1354 Оберне объединился с другими городами Эльзаса, подчинявшихся напрямую императору, в союз Decapolis (десятиградье) для еще большей самостоятельности. Это был «золотой век» для города. Тридцатилетняя война (1618 – 1648), начавшаяся с борьбы протестантов и католиков и переросшая в борьбу против доминирования династии Габсбургов в Европе, затронула все европейские страны и городок Оберне в частности – он был полностью разорен. В 1679 все города союза Декаполиса были аннексированы Францией. Оберне стал зависим от Франции королевским городом. В 1871 Германия в свою очередь аннексировала Оберне у Франции. Ну потом Вы знаете - туда-сюда… Зато, разрушений после Второй Мировой в городе не было. Вся красота древнего и живого города доступна нам.

Эльзас - покровительница, католическая Святая Одилия (Odile ок. 662 — ок. 720).

Жил да был герцог Эльзаса Adalrich (Адальрих) по прозвищу Eticho (Этихо) и первенцем у него родилась слепая дочь (ок. 662 года). Так как любой нормальный герцог ждал появления на свет наследника, а появилась слепая девочка, расстроился он несказанно! Сгоряча порывался погубить невинное создание. Но его жена Bereswinde (Бересвинда) не стала этого дожидаться, вручила дитя кормилице и отправила их в дальний монастырь Baume-les -Dames в Бургундии. Там целых двенадцать лет девочку не решались покрестить. Пока наконец не явился ангел епископу Ehrhard (Эрхарду) и напрямую указал крестить девочку именем Odile fille de lumière (Одилия - дочь света). В момент крещения Одилия прозрела!

Позже отец примирился с дочерью, но мировоззрения не изменил. Раз дочь, да еще и полноценная – её можно выдать замуж. А Одилия хотела стать монахиней. Пришлось ей бежать из дома. Не известно, чем бы кончилось дело, но могущественные родственники – влиятельные церковные деятели, убедили папа’ смириться, тем более что вопрос с наследником разрешился. Герцог подарил Одиль один из своих замков, где она основала первый в Эльзасе женский монастырь (потом был еще один), ставший знаменитым чудесами и добрыми делами. Источник, забивший из земли по молитве Святой, живет до сих пор.

Монастырь на Mont Sainte Odile (неподалеку от Оберне). GPS : Latitude : 48,436489955944154 Longitude : 7,402639389038086. www.mont-sainte-odile.com

Kaysersberg (Кайзерсберг) миниатюрный и какой-то «легкий» городок с радостной атмосферой. Исторический центр отлично сохранился и полон жизни. Оригинальный выбор сувениров, интересная традиционная кухня. Туристов относительно мало, но (!) припарковаться сложно все равно.

Городок окружают живописные холмы и виноградники. Кайзерсберг известен ароматным белым вином Le pinot-gris d'Alsace. История названия элегантна и слегка усложнена, но это так по-французски! Это вино называлось Grauer Tokayer или Tokay Gris, производилось здесь с незапамятных времен из лозы Pinot gris родом из Бургундии. С 1918 по 1984 оно называлось уже «Tokay d'Alsace». С 1984 по 2007 выпускалось под названием «Tokay-pinot-gris». С 2007 мы знаем его под именем “Pinot-gris d'Alsace” (или «Alsace pinot-gris”).

Эльзас
Эльзас

Mais pourquoi?! (но почему?!) спросите Вы… На вопрос «почему так часто менялось название» – это лучше у французов узнать – они Вам все подробно объяснят, наверное.  А на вопрос «почему/ причем здесь Токай» - попробую объяснить.

Сладкие белые вина из Венгерского региона Токай известны (аж!) с XIII века. Они всегда очень ценились в Европе. Однажды (по легенде в 1565 году) несколько токайских лоз привез из военного похода генерал Lazare de Schwendi. Он заложил виноградник на своих землях в Kintzheim (в паре км. от Кайзерсберга). И в память о доблестных победах (а совсем не с целью наживы) в названии вина появилось слово Токай. Но что-то пошло не так. То ли полководец не совсем ту лозу привез по неопытности, то ли лозе не понравилось новое место… В общем, вино делали из Бургундского сорта Пино гри, а называли словом «Токай» (это синонимы такие). Но по факту в Эльзасе получилось собственное – уникальное и оригинальное белое вино тонкого вкуса. Все это продолжалось до 2007 года пока, закон, который суров, но это единый закон для Евросоюза не постановил: защищенное наименование места происхождения Tokaj региона - Tokaj-Hegyalja (Венгрия), точка! Еще важно учесть, что Венгерский Tokaji (Токай) производится из сорта винограда Furmint (Фурминт), а не из Pinot-gris (Пино гри).

Эльзас

Продолжение путешествия здесь: Продолжение сказочного и живого Эльзаса

Надеюсь, что Эльзас вам полюбился. Хороших впечатлений! La vie est belle!

С наилучшими пожеланиями,

Марина Фокина. Мой email: mfokina.voyage@gmail.com

Мы ищем инвесторов

Если вы хотите:

• Выгодно вложить ваши средства.
• Стать своим во Франции, и далее – во многих других странах.
• Сделать этот мир чуточку лучше.

Напишите нам:

mail@avefrance.com или в Телеграм @belka160

Или, может быть, это интересно вашим друзьям?

Читайте еще