«Если доешь суп, то поедешь на суперпоезде»,- было сказано Малышу. Суп был побежден, и… путешествие началось. Сегодня Гренобль – древнейший город на берегах рек Драк и Изер, неофициальная «столица Альп», город студентов и столица Олимпийских игр 1968г.
Не буду описывать традиционные для старых городков соборы, руины, и прочие «исторические» достопримечательности – только то, что правда понравилось и зацепило.
Во-первых,… не-не-не, не канатная дорога – она была заманухой для Малыша, к моменту, когда он подустанет от «КрайнеИнтереснойПрогулкиПоГороду». Итак, во-первых — «слоновьи» дома, построенные в 1900г. Это образец архитектуры из фальшивого камня – все фасады, кроме первого этажа сделаны из литого цемента, даже кирпичи фальшивые, но ооочень красиво получилось.
Во-вторых, настоящие жилые дома, построенные давным-давно в настоящем же готическом стиле. Они совершенно не приметны на улице, если не смотреть специально на конструкцию окон, но… если заглянуть внутрь, то там можно найти настоящие чудо-дворики. В один такой дворик с совершенно удивительной лестницей туристам заглядывать можно – он специально открыт. «Хм»,- решили мы -«по туристическим инсталляциям мы не ходим!» И… отправились в подъезд соседнего дома, воспользовавшись тем, что помогли выходящей оттуда бабушке придержать дверь, и нахально проникли внутрь.
Да, это был не такой парадный, но от этого более живой, и не менее удивительный готический дворик. Так как наши маленькие спутники вели себя не совсем тихо, больше решили с двориками, особенно закрытыми, не экспериментировать…
Проходя мимо одного из памятников, наш папа закричал: «Вау! Это же Сеньор де Баярд, тот самый «Рыцарь без страха и упрека»!!! Круто! Надо про него почитать и освежить!!». «Надо про него почитать и узнать»,- подумала я, покорно его фотографируя.
И вот только тогда мы отправились по канатной дороге, в «пузыре», к форту Бастилия.
Сам по себе форт не очень интересен, но с него открываются волшебные виды, и начинается множество пешеходных маршрутов для любителей пешего туризма по неровным поверхностям. Ну а дальше, увидев, что малышня в своих колясках погрузилась в дневной сон, была применена военная женская хитрость – папе был дан 1 час 10 мин. на забег в гору и обратно, а у меня наконец-то должно было появится время для созерцания, тишины, и нирваны под пение птиц. Папа, не теряя ни секунды, убежал в прямом смысле слова, а я, в предвкушении, села на скамеечку с потрясающим видом на горы. И… тут же услышала голос Маленькой Мадемуазель, которая внесла в мой идеальный план свои коррективы.
О спорте, алкоголе, и другом в монастыре.
Так как наш папа все-таки немного утомился «взбегом и сбегом» с горы, покрутив головой, он увидел указатель в сторону музея Дофинуа (Musee Dauphinois), расположенный в помещениях бывшего монастыря. Указатель обещал этот музей «всего» через 150 м, он был бесплатным, поэтому, несмотря на мой скепсис относительно интересности музея, мы туда отправились.
Указатель не обманул, точно 150 м, но… вверх по лестнице.
Проходя по дворику монастыря, украшенному репродукциями героев из японских комиксов, в музей зашли с осторожностью.
И уже в первом зале мы зависли. Это был зал, посвященный Олимпийским играм, проходившим в Гренобле. Форма подачи информации – совершенно потрясающая. Для взрослых – ходи, смотри, читай. Для детей – ходи, нажимай кнопки, и тебе в доступной форме все здорово демонстрируется и объясняется. Мы с удовольствием сфотографировались на настоящем олимпийском пьедестале с настоящим факелом, а папа с Малышом с не меньшим удовольствием проехали олимпийскую трассу в настоящем бобе.
Следующий зал имел красиво звучащее название, которое по-французски произнести не могу, а по-русски звучит примерно как «Зал Пьянства». То есть зал, посвященным всему, связанному со спиртным, которое издревле производилось тут еще монахами. Пока мы бродили по экспозиции, разглядывая разные способы изготовления, рецепты, приспособления, и нюхая разные травы и ароматы, из которых складываются всевозможные напитки, наш Малыш сидел с наушником на полу и слушал лекцию о вреде пьянства с демонстрацией подтверждающего видео.
Третий зал потряс меня окончательно. Это был зал, посвященный Японии. Обычно в таких залах все аскетично, гармонично — а мне откровенно скучно. Но тут так здорово была представлена Япония в ее период становления, закрытия, а потом снова открытия отношений с Европой, что нам просто оставалось, открыв рот, ходить в абсолютном восторге. Представьте темный зал с чарующей музыкой… японской, разумеется. Вы идете среди парящих вокруг японских фонариков, и разглядываете фото на них, ух.. это правда волшебно.
Пока я открывала рот, мальчики устроились в соседнем зале играть в еще один из результатов японского производства – в Денди.
Там еще много интересного, но.. лучше один раз увидеть. Тем более, что музей бесплатный.
А вот большой и современный музей Гренобля отчаянно не рекомендую – места много (чемпионат по футболу можно проводить), толку мало, экспозиции странные, картины явно «по остаточному признаку». Из шедевров — полотна фламандцев во всю стену, и то, имхо, они там оказались лишь потому, что не всякий другой музей может позволить себе отдать целый зал на шедевр размером 6 м на 3 м.
И маленькая история «на посошок».
По дороге из Парижа в Гренобль, в поезде, на протяжении трех часов с нами рядом ехал молодой француз. Он явно не имел детей, и смотрел на нас весьма испуганно-скептически. Наш сосед периодически подпрыгивал от очередного «бабах», создаваемого Малышом, сидящим напротив, а Маленькая Мадемуазель периодически панибратски похлопывала его по плечу, когда бдительность мамы усыпала. При выходе из поезда на его лице читалось явное облегчение.
Но в поезде по дороге обратно нашим четвертым попутчиком оказался… да-да!!! Тот же француз! И вот тут вся гамма эмоций, которая только может быть у человека, была нам удивительной вишенкой на торте поездки! Сначала изумление, потом отчаяние, потом заливистый всеобщий смех…