Об образовании женского рода существительных и прилагательных во французском языке уже немало «песен спето». Но тем не менее, у моих учеников возникают вопросы — в частности, почему иногда «teur» превращается в «teuse» (chanteur — chanteuse), а иногда — в «trice» (acteur — actrice). Ни в одном учебнике я не нашла исчерпывающий ответ, и поэтому мне пришлось провести собственное расследование, результатами которого я готова поделиться в моем новом уроке. Добро пожаловать.
Видео YouTube
«-Teuse» и «-trice». Почти детективное расследование
Мы ищем инвесторов
Если вы хотите:
• Выгодно вложить ваши средства.
• Стать своим во Франции, и далее – во многих других странах.
• Сделать этот мир чуточку лучше.
Напишите нам:
mail@avefrance.com или в Телеграм @belka160
Или, может быть, это интересно вашим друзьям?
Читайте еще
Менгиры. Дольмены. Кромлехи. Каменные послания бретонского прошлого
Примечательное Путешествия и отдых
Менгиры Дольмены Кромлехи – от самих слов веет чем-то каменным и очень старым. Провожая нас в бретонский городок Локмариакер, друзья напутствовали: «Городок, конечно, маленький, но скучать вам не придется — вокруг одни дольмены и менгиры. Будет чем заняться».
Примечательное Путешествия и отдых
Иногда кажется, что сам этот путь имеет большее значение, чем конечная точка. По крайней мере, пишут о нем (о них) намного чаще и больше, чем о самом пункте назначения.
Примечательное Путешествия и отдых
Не просите французов налить вино в папоротник и не приглашайте их приехать «в каракулевую шубу»
Культура и обычаи
Слово «фужер» звучит очень по-французски, и кажется, что перевод для него не нужен. Но ложные друзья «переводчика» не дремлют: узкий бокал на высокой ножке по-французски вовсе не фужер, а флют (flûte), что также означает «флейта». Однако в языке Мольера есть и fougère (фужер). Вот только переводится это слово как… «папоротник»!
Культура и обычаи
Триеннале современного искусства и архитектуры в Брюгге: мечта и травма
Впечатления и наблюдения Культура и обычаи
В прекрасном Брюгге проходит Триеннале современного искусства, на котором тринадцать художников со всего мира отвечают на вопрос, есть ли у идеальной картинки средневекового города из списка всемирного наследия ЮНЕСКО обратная сторона.
