Фотографии Парижа и поэт французских улиц Изис Бидерманас.

Фотографии Парижа Изиса Бидерманаса, особенно чёрно-белые уличные снимки, стали его лучшими работами. Его прекраснейшие кадры вошли в книги «Париж из снов» и «Большой весенний бал». Стиль фотографа обрёл поэтичные и узнаваемые черты. Многие фотографии Парижа известны широкой публике по чёрно-белым открыткам, которые распространялись в киосках.

Изис Бидерманас родился в Литве, в городе Мариамполь. В 1930 году он переехал во Францию, чтобы стать художником. Будучи евреем, во время нацистской оккупации он был вынужден покинуть Париж. Когда Францию освободили, а война закончилась, у Изиса уже была готова серия портретов маки (сельских партизан, действовавших преимущественно на юге Франции), которая, будучи опубликованной, принесла ему известность.

После возвращения в Париж он подружился с поэтом Жаком Превером и другими творческими личностями. Изис стал известной фигурой французской гуманистической фотографии.

Фотографии Парижа и друзей.

Фотограф был влюблен в этот город и романтику парижских улиц. Магазины, набережные, лица, сюжеты, спящие на улицах люди – вся парижская жизнь. Про свои фотографии Парижа он говорил: «Это не современный Париж, и не старый, а просто мой».

После войны Изис получает французское гражданство в 1947 году, и становится фотографом только что созданного журнала Пари Матч. Одна из первых его работ - репотаж о жизни писательницы Колетт, которая в то время живет в своей квартире, выходящей окнами на Пале Рояль, прикованная из-за артрита к креслу коляске.

Изис решает сделать ей приятное и фотографирует близкие сердцу писательницы места, описанные в ее романах

В 1953 году фотографии Изиса наряду с работами всемирно известных фотографов Дуано и Рониса были представлены на выставке в Музее Современного искусства Нью-Йорке.

В 1960 году, когда Шагал получает заказ расписать потолки Оперы, Изис, будучи давним другом художника, запечатлевает на пленку весь процесс работы. Фотографии в итоге были опубликованы на страницах Пари Матч.

Перед его объективом побывали многие известные личности, в том числе Альбер Камю, Андре Бретон, Поль Элюар, Луи Арагон, Эльза Триоле, Марк Шагал.

фотографии Парижа
фотографии Парижа
фотографии Парижа
фотографии Парижа
фотографии Парижа
фотографии Парижа
фотографии Парижа

Париж Изиса это

  • Уличная торговля
  • Чувственная фотография
  • Девушка с каре
  • Продавщица цветов
  • Сквер Верт-Галан
  • Станция линии 10 Парижского метрополитена
  • Дора Маар
  • Общественный парк в центре Парижа
  • Набережная Монтебелло
  • Сквер Верт-Галан

И многое, многое другое...

фотографии Парижа
фотографии Парижа
фотографии Парижа
фотографии Парижа
фотографии Парижа

Изис входил в "Великолепную пятерку" (о ней в конце статьи), чьи фотографии Парижа прославили и Париж и их.

Парижская жизнь всегда отвечала ему взаимностью. Город, который смог в себя влюбить. Благодаря Изису для нас навсегда остался тот Париж.

фотографии Парижа

Фотографии Парижа - это еще и:

  • Эжен Атже. Одним из первых фотографов, воспевших красоту парижских улочек, средневековых соборов и памятников. Атже вставал до рассвета, чтобы успеть запечатлеть утренний Париж – сонные улочки, городские парки, маленькие дворики… У него был фотоаппарат с нерезким объективом, и пейзажи выходили размытые. За эти работы его назовут поэтом, парижским Уолтом Уитменом.
  • Робер Дуано. Начинал с того, что фотографировал обыденные вещи, банальные объекты – заборы, груды кирпича, стройки. Первая аппаратура, оказавшаяся в руках 18-летнего Дуано, не позволяла ему снимать движущиеся предметы. Дуано любил фотографировать городские окраины, завсегдатаев блошиного рынка, парней и девчонок из рабочих кварталов, которые выбирались на Елисейские Поля раз в год, надев единственный наряд на выход. Робер Дуано придумал Париж, в котором все влюблены друг в друга и где царит вечная весна. Он сделал Париж городом, где целуются буквально везде: в тележке мороженщика, на городском балу, в музеях и трущобах.
  • Брассай. Он здорово умел экспериментировать с искусственным освещением. И недаром его книга «Ночной Париж», изданная в 1932 году имела сумасшедший успех. Вторая книга «Тайный Париж» была выпущена только в 1976 году. Еще Брассай запечатлел первые парижские граффити и бесчисленное множество парижских котов.
  • Анри Картье-Брессон. Он успел показать новый Париж, где чернокожие парижане непринужденно торгуют сувенирами и где дворниками работают опять-таки выходцы из бывших африканских колоний. Его Париж, который постепенно наполняется новыми реалиями, все равно излучает очарование веков и французскую галантность.
  • Вилли Ронис. За свою долгую карьеру Вилли Ронис сделал более ста тысяч снимков. Легендарной стала его фотография «Влюбленные с площади Бастилии»: она сделана на вершине Июльской колонны в центре площади, на фотографии – поцелуй влюбленных у балюстрады на фоне парижских крыш. Еще одна знаменитейшая фотография Виллиса Рони – «Маленький парижанин»: мальчик, бегущий по улице с длинным багетом под мышкой.

О них и о других - в следующих публикациях. Не прощаюсь!

Автор публикации
И это тоже интересно: