Мы вкладываем в публикации труд и время.
Чашка кофе: перевести 145 руб.

Альпийские пастбища. Лучшая жизнь и работа мечты Гаэтана Меме.

альпийские пастбища

Альпийские пастбища между массивом Бельдон (Belledonne) и долиной Морьен (Maurienne). Пастушье царство с июня по октябрь, а по совместительству - идиллическая площадка для туристов.

Belledonne - горная цепь в Альпах Дофине (часть Французских Альп ), на юго-востоке Франции. Южный конец хребта образует восточную стену гор, которые окружают город Гренобль . Место известно захватывающими пейзажами.

В долине Морьен найдется немало направлений и мест для прогулок, как например, Оссуа или Терминьон-ла-Вануаз. Им удалось сохранить все очарование традиционных деревушек, так же как и курортам Бессан и Бонневаль-сюр-Арк. Валь Сени, Ла Туссюир, Валлуар и Сен-Франсуа-Лоншан, в свою очередь, позиционируют себя как перспективные горнолыжные курорты.

 

Курорты Морьены снизу вверх, по долине. К горнолыжному сезону:

  • Ле Сибель (7 курортов, около 350 км трасс – самая большая зона катания в Морьен).
  • Ле Кареллис – небольшой, но очень привлекательный курорт.
  • Орель – эдакий "черный ход" в Три Долины со всеми вытекающими.
  • Ля Норма (La Norma) – очень семейное место.
  • Оссуа (Aussois) - симпатичное солнечное место с парком и подушкой.
  • Терминьон (Termignon) – относится к Валь-Сени, но можно купить отдельный скипасс.
  • Валь Сени (Val Cenis) – средней руки курорт.
  • Бессан (Bessans) - крупный центр беговых лыж с биатлонным стадионом мирового уровня. Уютная деревушка.
  • Бонневаль-сюр-Арк (Bonneval-sur-Arc) – жемчужинка долины для фрирайдеров.

Но не только горнолыжники в цветных комбинезонах и туристы с фототехникой.

Альпийские пастбища
Альпийские пастбища

Альпийские пастбища и лучшая жизнь Гаэтана Меме.

Меме только что завершил свой сезонный перегон скота на богатые альпийские пастбища, и даже представить себе не может лучшей жизни. 24-летний пастух всегда с нежеланием спускается с гор, и сразу ждёт нового сезона. Он любит уединённый образ жизни, и считает эту работу своим призванием.

Меме спит полностью одетый из-за опасений, что ночью на овец нападёт волк. Его стадо парнокопытных ночует в загоне рядом с домиком высоко во Французских Альпах. Отара следует «соляным маршрутом». Это след соли, который оставил Меме, чтобы направить животных при выгоне к месту следующего пастбища. Лучший друг Меме на этих склонах - Пруденс, одна из его собак. Она родилась на овечьей ферме и, видимо, считает себя частью стада.

В наши дни во Франции насчитывается около 1000 пастухов. Уединённая жизнь по-прежнему привлекает молодых людей, ищущих перемен, но лишь немногие остаются на несколько сезонов.

Альпийские пастбища
Альпийские пастбища

Победить волка.

Этот романтическая долина легко может обратиться в опасное место, когда ты обязан заботиться о 1300 беззащитных животных. В самом начале своего первого сезона Меме оказался лицом к лицу с волком, от которого пришлось отбиться.

«Он появлялся каждый вечер в течение недели возле моего загона, – вспоминает пастух. – Когда погибла моя первая овца, я почувствовал, что провалился, что не выполнил свой долг».

Чтобы победить волка, его нужно сбить с пути, говорит он. Можно создавать много шума, разжигать костры, изготавливать пугала. Для этого использовали овечьи кости, старую одежду и немного собачьей шерсти.

Для Меме эта работа – призвание всей жизни. «Я не помню, чтобы когда-либо хотел заниматься чем-то ещё», – говорит он. Когда ему было 15 лет, и он учился в сельскохозяйственном колледже, Меме проходил практику с пастухом в Пиренеях. «Я не хотел возвращаться с гор», – вспоминает он.

Альпийские пастбища
Альпийские пастбища

Альпийские пастбища, Джимми Хендрикс, соль, дождь...

Меме просыпается в 6.30 под звуки гитарных риффов Джими Хендрикса. Одетый в толстые вельветовые брюки, безрукавку и рубашку дровосека, он выглядит настоящим пастухом. Каждое второе утро, прежде чем выпустить овец, он рассыпает соль по камням. Отара бросается за солью, издавая громкое блеяние. Он выискивает хромающих баранов, утаскивает в сторону и обрезает повреждённые копыта.

На высоте 2000 метров над маленькой деревушкой в Сен-Коломбан-де-Виллар, Савойя, пастуха больше всего беспокоит туман. Тогда овцы разбредаются и теряются. Ещё они не любят дождь. В дождливую погоду шерсть впитывает воду, и они мёрзнут. Если нет укрытия, овцы останавливаются и «поворачиваются спиной к ветру», пока он не утихнет. Он следует за овцами, туда, где им нравится пастись. Помогают три собаки. Приходится много ходить, но фактически никуда не уходя.

«Я кочевник, который никуда не девается, – смеётся пастух. – Мне знакомо только пастбище, но не то, что лежит выше или в стороне».

Дни длинные, как облака, плывущие над вершинами. «Можно часами не беспокоиться ни о каких делах», – улыбается молодой человек.

Альпийские пастбища

... Джимми Хендрикс, а чаще - просто маленький транзисторный радиоприёмник...

Когда Меме возвращается домой в Анже, на западе Франции, ему требуется месяц, чтобы приспособиться к городу. Он с нетерпением ждёт следующего сезона, когда сможет вернуться к своему уединённому образу жизни.

Быть с самим собой – это то, от чего многие бегут, но именно этого я и ищу...

"Ваша Франция" в FacebookНовости, романтика, жизнь и путешествия.

Эти места не очень похожи на Шамони Монблан, но метафизика та же.

Когда Гаэтан Меме гнал свою отару по альпийской долине... Печалился, что не смог защитить своих животных от волков... Когда жил там, где человек выше всех - но до сих пор ничего не значит перед силами природы... Где были вы, читатель? Чем занимались?

Довольны ли тем, что вокруг?..

Все фото: Jeff Pachoud, через cameralabs.org. Текст, частично: cameralabs.org

Чашка кофе: перевести 145 руб.
Поддержите редакцию и авторов.
Смотрите также:
Книжные деревни во Франции