Мы вкладываем в публикации труд и время.
Чашка кофе: перевести 145 руб.

Самые улицы Парижа. Короткая и узкая, дорогая и деревенская… Необычные!

Самые улицы Парижа

Самые улицы Парижа - они не самые известные, как ни странно. Все знают Елисейские поля - но многие ли слышали про Кота-рыболова, например? И даже про авеню Монтень? Пробежимся по нескольким улицам, и посмотрим еще на некоторые дома.

 

Самые улицы Парижа - rue Chat-qui-Peche, или Кота-рыболова.

Считается самой узкой. Хотя, как всегда в таких вопросах, есть некоторые разногласия.

Самые улицы Парижа

Ее ширина 2 метра 50 сантиметров, а длина – всего 26 метров. Как всегда, есть история, пересказанная венгерским писателем Földes про некоего кота, которого утопили злые и пьяные студенты. Они заподозрили его, а заодно и его хозяина в том, что они продали душу дьяволу. Но кот чудесным образом вернулся и продолжал ловко ловить рыбу.

В реальности эта улица получила свое название, как и многие другие улицы старого Парижа. То есть, по вывеске одного из питейных заведений, которое на этой улице располагалось. По сути, это переулок, соединяющий улицу Юшет с набережной Сен-Мишель в самом сердце Парижа - Латинский квартал.

Разногласия!

В Париже есть и другие улицы, которые могли бы претендовать на славу самой узкой улицы Парижа. Это, например, улица Элиан-Дривон (l’impasse Eliane-Drivon), которая находится по соседству с улицей Кота. Она расположена по адресу улица Сен-Северен, дом №4 bis. Ее ширина всего один метр. Но - формально это не улица, а тупик.

 

Самые улицы Парижа - La rue des Degrés, или улица Уровней.

Самая короткая. Улица, которая фактически совсем и не улица. А просто лестница - отсюда и название.

Самые улицы Парижа

Она расположена во втором округе Парижа в квартале с историческим называем Бонн-Нувель (Bonne-Nouvellе). Ее особенность в том, что это и не улица вовсе, а лестница. Она соединяет улицу Клери (rue de Cléry) и улицу Борегар (la rue Beauregard), — всего 14 ступенек (уровней). Но эта лестница имеет все топографические права улицы. Ее длина – 5 метров 75 сантиметров, и она считается самой короткой улицей Парижа. Есть у нее и другая особенность – на ней никто не живет, на нее не выходят окна, нет там и дверей. Происхождение названия очевидно: ступеньки – это уровни. В парижских документах она впервые упоминается еще в 1650 году.

 

Самые улицы Парижа - Avenue Montaigne  (проспект Монтень).

На данный момент считается самой дорогой улицей Парижа. Да - не Елисейские поля, хотя и рядом. Она расположена в 8-м округе, от Елисейских полей почти до моста Альма.

Самые улицы Парижа

Она же - самая модная улица Парижа. Еще в 1980-х авеню стала одним из главных пунктов высокой моды в Париже, сместив с лидерской позиции Фобур Сент-Оноре. На авеню Монтень находится большое количество модных бутиков. Всего объединением агентств недвижимости были отобраны 100 парижских улиц. Самые высокие показатели стоимости квадратного метра показала Авеню Монтень.

Интересно, что ранее улица называлась аллеей Вдов, поскольку горевавшие вдовы любили здесь собираться несколько веков назад. Затем аллея была названа в честь знаменитого французского писателя эпохи Возрождения Мишеля Монтеня.

 

Посмотрим на дома? Самый старый - дом Николя Фламеля.

Был построен в 1407 году и принадлежал знаменитому меценату и алхимику Николя Фламелю (1330-1418). Согласно легенде, он открыл философский камень и эликсир жизни.

Он расположен по адресу 51, rue de Montmorency (3-й округ). На стене дома висит мемориальная доска. Примерный перевод на русский язык:

"Мы, земледельцы, мужчины и женщины, живущие здесь или поблизости от этого дома, построенного в 1407 году, обязаны произносить каждый день Отче наш и Аве Мария, моля Господа простить усопших грешников. Аминь."

И жизнь и мифы вокруг владельца самого старого дома в Париже стоят того, чтобы их тут привести.

В 1357 году Фламель, будучи владельцем небольшой книжной лавки, приобретает папирус - «Книга Иудея Авраама». 20 лет он пытается разгадать «тайный смысл» книги, часть которой была написана на арамейском языке. Для перевода этой части книги он под видом паломничества посещает еврейские общины Испании (в то время евреям запрещалось жить во Франции). После этого возникает миф о том, что Николасу Фламелю якобы удалось раскрыть секрет философского камня. Миф укрепился в связи с долгой жизнью Фламеля. В 1382 году Фламель в течение нескольких месяцев становится собственником около 30 домов и участков земли. Быстрый рост его богатства и скрытые источники убеждают людей в том, что он познал секрет философского камня.

Смерть и воскрешение.

Фламель умирает предположительно в 1418 году, предварительно купив себе место для погребения в церкви Сен-Жак-ля-Бушери. Поскольку у него не было детей, почти всё своё имущество он завещал этой церкви. Возникает легенда, что Фламель предсказывал свою смерть и тщательно к ней готовился. Якобы на самом деле похороны были инсценированы, а Фламель со своей женой скрылся. Легенда получает продолжение и всё чаще Фламеля с супругой «видят» после смерти. Люди уверяли, что Николас Фламель с женой инсценировали смерть и бежали в Швейцарию. В XVIII веке священнослужитель Сир Морсель утверждал, что видел Николаса Фламеля в подземной лаборатории в центре Парижа. В 1761 году Фламеля с женой «заметили» в парижской опере.

 

Самый старый дом в Париже - для туристов.

Для туристов существует другой самый старый дом Парижа, даже два. Это два дома, расположенных на улице Франсуа Мирона (rue François-Miron), № 11 и 13.

Они были отреставрированы в 1970 году. Цель реставраторов – воспроизвести средневековый дом в том виде, в котором он существовал когда-то. И это им удалось. Один из домов называется дом Фошер по вывеске на фасаде, другой – дом Мутон (Барана) также по вывеске.

 

Самый узкий - 39, rue de Château d’eau.

Самый узкий дом в Париже имеет ширину 1,20 м. и высоту 5 м.

История гласит, что существовала семья, которой принадлежал проход межу домами от водонапорной башни до улицы Фобур Сен-Мартен. Члены семьи просто все извелись, памятуя, что это наследство, и придет день, когда его надо будет делить. А как делить - вдоль, или поперек - все не могли договориться. Так и пришла мысль построить дом на месте прохода.

На первом этаже у него дверь, на втором — только одно окно и, как нетрудно догадаться, одна комната. Самое интересное - по рассказам - семья в итоге разорилась, и была вынуждена поселиться в этой комнате. Дом, кстати, до сих пор обитаем.

 

Самые улицы Парижа - rue Férou  (улица Феру).

Назовем ее самой литературной улицей Парижа. Расположенная рядом с Люксембургским садом, узкая улица Феру может остаться незамеченной. Здесь нет магазинов, почти нет художественных галерей - в отличие от соседней улицы Бонапарт.

Самые улицы Парижа

По какой-то причине многие поэты и писатели жили на этой маленькой улице  на протяжении десятилетий. Среди них наиболее выдающимися являются поэт Жак Превер и американский писатель Эрнест Хемингуэй. Первый провел несколько лет в конце 1900-х годов со своими родителями, в небольшой квартире на верхнем этаже дома номер 4. Второй жил в доме номер 6 в конце 1920-х годов. В числе других можно назвать Эрнеста Ренана и Гийома Аполлинера.

Артюр Рембо.

Самой известной достопримечательностью улицы является впечатляющая фреска. На 300 квадратных метрах покрывает она стену налогового центра (как вам!?). На этих стенах можно прочитать всю поэму Артюра Рембо «Пьяный корабль». Дело в том, что здесь поэт впервые прочитал эти знаменитые стихи 30 сентября 1871 года! Это было рядом, в ресторане, которого сейчас нет, и поэту тогда едва исполнилось 17 лет. Эта удивительная настенная каллиграфия была выполнена голландским художником Яном Виллемом Брюинсом.

 

Самые улицы Парижа - rue Crémieux  (улица Кремьё).

Маленькая мощеная улица, расположенная недалеко от набережной Сены и от Лионского вокзала. Самая разноцветная улица Парижа!

Самые улицы Парижа

Эта старинная улочка, вымощенная камнем, с обеих сторон обрамлена красочными домиками. В теплое время года их фасады украшают живые цветы. Очаровательные домики строились во второй половине 19 века. Свое название улица получила в честь одного из самых известных горожан – адвоката и политического деятеля Адольфа Кремьё.

Протяженность одной из самых красочных улиц Парижа составляет 144 метра, а ширина – 7,5 метров. Расположенные по обеим ее сторонам трехэтажные домики выполнены в типичном британском стиле. Именно поэтому улицу Кремьё часто называют «маленькой Британией». На первых этажах некоторых зданий открыты интересные магазины и гастрономические заведения. У каждого из омов есть свои необычные украшения, поиски которых становятся для туристов увлекательным квестом. Красочные рисунки животных и птиц, резные рукоятки на входных дверях, «фальшивые» окна и цветочные горшки самых причудливых форм.

Надо сказать, что весной 2019 года жители улицы потребовали у властей огородить её с обеих сторон. Так они хотят избавиться от пользователей Инстаграма, для которых улица стала популярным местом съёмки.

Мы просто садимся поесть, а снаружи люди постоянно что-то снимают. Рэперы, которым нужно два часа, чтобы записать клип прямо перед окном или участницы девичников, где кричат целый час. Честно говоря, это утомляет.

Судя по аккаунту Club Crémieux, на улице проводят масштабные флэшмобы, свадебные вечеринки. Некоторые туристы снимаются в позе йоги прямо у дверей частных домов.

 

Самая длинная улица Парижа - rue Vaugirard  (улица Вожирар).

А еще она одна из самых "мушкетерских". Здесь жил Арамис. Д’Артаньян, прогуливаясь в мечтах о Констанции, вдыхал запах садов с улицы Вожирар. В конце улицы, где она пересекается с улицей Сервандони, можно увидеть дом, в котором якобы жил д’Артаньян.

...Одним прыжком он перенесся с улицы Феру на улицу Вожирар», - это об Арамисе.

И правда, Феру (и мы тоже писали о ней выше) упирается в Вожирар, причем совсем рядом с садом Люксембург. И там - на Феру - жил Атос...

Самые улицы Парижа

Вожирар самая длинная улица в Париже. По данным статистики ее протяженность составляет 4360 метров. Начинается она от бульвара Сен-Мишель, и заканчивается в порт Версаль. Когда она возникла, сегодня уже никто не помнит. Известно лишь, что находится она на том, месте, где еще до нашей эры были проложены римские дороги. А свое название улица получила от деревни Валь-Жерар, некогда существовавшая в этих местах.

Здесь находится Музей потерянных вещей и Музей и Институт Пастера. Очень много книжных лавок и библиотек, поэтому отдых в парке местные жители редко проводят без любимого романа или томика стихов.

Улица Вожирар настолько спокойная, что спустя некоторое время своего пребывания здесь начинаешь чувствовать себя как дома. Здесь на каждом углу находится булочная, где можно купить свежие круассаны и другую выпечку. Здесь очень много недорогих кафе и бистро.

 

А вообще-то самой длинной улицей Парижа часто называют Сену. Но это уже другая история.

Любите Париж. Он ответит вам тем же.

Чашка кофе: перевести 145 руб.
Поддержите редакцию и авторов.
Все возможности Avefrance
Смотрите также:
Книжные деревни во Франции