Национальный день бабушек во Франции.

День бабушек во Франции

Fete des grands-meres - Национальный день бабушек во Франции - отмечается ежегодно, в первое воскресенье марта. Он был введен в календарь праздничных дат страны в 1987 году. Инициатором стал кофейный бренд Café Grand'Mère, и поначалу  праздник был придуман с чисто коммерческими целями. Но - моментально прижился и полюбился всем французам! Особенно бабушкам и внукам.

В праздник всем бабушкам и вообще женщинам старше 55 лет оказываются необыкновенный почет и уважение, для них организуются всевозможные концерты, акции и другие праздничные мероприятия. Добрые (как и во всем мире, конечно!) французские бабушки, редко напоминающие старушек, принарядившись, в этот день пьют ликер, едят миндальные пирожные и мороженое и, безусловно, получают подарки.

В День бабушек во Франции турфирмы предлагают бабушкам и их внукам бесплатные туристические поездки на автобусах, рестораны создают особые меню, а в магазинах открываются специальные секции, где бабушки — только бабушки! — могут купить товары со скидками.

В этот день во Франции очень часто можно увидеть прекрасную картину: пожилая, но очень гордая и грациозная мадам идет под руку со своим внуком, который в другой руке несет для нее букет цветов! Фиалки, мимозы, розы, тюльпаны, радость и улыбки заполняют улицы — настроение Весны приходит в страну.

Чудесный, веселый и обаятельный образ бабушки есть в фильме Бум.

день бабушек во Франции

Наверное, все хотели иметь такую стильную, понимающую, мудрую и кокетливую, неунывающую, "мировую" бабушку Пупетту. Актрисе Дениз Грей на момент съемок исполнилось 84 года. Она прожила долгую жизнь и умерла в возрасте 99 лет.

Французские бабушки ведут, в основном, активный образ жизни. Постепенно их нижняя возрастная граница снижается, и бабушками становятся все более и более молодые женщины. При этом на каждую бабушку в среднем приходится по 4 внука. Видятся бабушки с внуками, как правило, не реже раза в неделю — таковы французские традиции.

Наверное, все мы видели в Париже, Ницце, да и по всей Франции, этих элегантных, хорошо и продуманно одетых женщин "в возрасте", которые дадут в плане стиля 100 очков форы молодежи. И они же сидят с внуками, ухаживают за своими садиками, сохраняют французские традиции и кулинарные рецепты.

Мы вас любим и поздравляем!

Загляните в Клуб Проводников. Это те, кто обладают знаниями о Франции, или опытом жизни в стране.
Может быть, именно этот пост одного из наших Проводников - или сам автор - будет вам полезен: "Мой любимый Аркашон!"