Мы вкладываем в публикации труд и время.
Чашка кофе: перевести 145 руб.

В январе французов попросят не пить. Целый месяц.

Акция «Месяц без алкоголя» пройдет во Франции в январе. Согласно коммюнике, на которое ссылается агентство France-Presse, ее организаторы предлагают сделать паузу в употреблении спиртного и восстановить «не только здоровье, но и кошелек». Обращение подписали несколько крупных организаций, в том числе медицинская страховая компания MGEN и Лига против рака.

В январе французов призовут отказаться от потребления спиртных напитков. «Польза акции доказана: потеря веса, улучшение сна и концентрации и восстановление энергии», — говорится в заявлении.

Мишель Рейно, президент фонда Actions Addictions: Нужно отдавать себе отчёт в том, что во Франции не пить сложно.

Похожая акция уже проходила весной этого года, лозунг кампании тогда звучал умоляюще: «Ради вашего здоровья, максимум два стакана в день — и не каждый день!».

Похоже, что результаты были ниже среднего, так как Франция по-прежнему входит в первую тройку развитых стран по уровню потребления алкоголя на душу населения, а также лидирует в мировом рейтинге подушевого потребления вина.

При этом власти поддержать акцию все-таки отказались, хотя вначале предполагалось, что о ее проведении объявит Минздрав.

По мнению представителей ассоциаций, «Месяц без алкоголя» пройдет без поддержки Минздрава из-за действий «винного лобби». 14 ноября во время официального визита в Шампань президент Франции Эмманюэль Макрон встретился с представителями индустрии. На следующий день сопредседатель «Комитета Шампани», присутствовавший на встрече, заверил, что Макрон в диалоге с ним объявил об отказе от «Месяца без алкоголя». В Елисейском дворце эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Каким образом будет организована акция, и какими средствами - пока не совсем понятно.

По материалам Радио RFI. Фото: ludovic MARIN / POOL / AFP

Чашка кофе: перевести 145 руб.
Поддержите редакцию и авторов.
Все возможности Avefrance
Смотрите также:
Книжные деревни во Франции