Гонкуровская премия 2019 досталась Жан-Полю Дюбуа

Гонкуровская премия 2019

Гонкуровская премия 2019 - Жан-Поль Дюбуа получил главную литературную премию Франции. Это самая престижная награда за лучший роман на французском языке.

"Не все люди живут одинаково" (Tous les hommes n'habitent pas le monde de la même façon). Это роман о человеке, отбывающем наказание в тюрьме в Монреале и размышляющем о своей жизни до этого и о своих близких.

Гонкуровская премия 2019 до голосования в шорт-листе вместе с Дюбуа включала также бельгийскую писательницу Амели Нотомб за роман «Жажда», а также французских авторов: Жан-Люк Коаталем («Доля сына») и Оливье Ролен («Внешний мир»).

Жан-Поль Дюбуа родился в 1950 году в Тулузе, где он до сих пор живет в доме своего детства. Он долгое время работал репортером в Nouvel Observateur. С тех пор он каждые три или четыре года пишет роман, узнаваемых героев которого зовут Пол и Анна.

Это не первый приз Дюбуа в области литературы: в 2004 году он получил премию «Фемина» за книгу «Французская жизнь» (Une vie française). Несколько его романов экранизированы.

Гонкуровская премия 2019

Справка: Гонкуровская премия носит имя французских классиков братьев Гонкур — Эдмона Луи Антуана и Жюля Альфреда Юо. Вручается во Франции с 1903 года. Она является старейшей и одной из самых престижных наград для авторов, пишущих на французском языке. Среди ее лауреатов были — Марсель Пруст, Анри Труайя, Морис Дрюон, Мишель Уэльбек и Патрик Модиано. Победитель определяется в ходе специального торжественного обеда в парижском ресторане «Друан» десятью писателями и критиками, членами Гонкуровской академии. Согласно уставу, она может присуждаться автору только один раз в жизни.

Размер Гонкуровской премии составляет символическую сумму — всего 10 евро, зато открывает перед лауреатом широкий путь не только к известности и признанию, но и к гарантированно высоким тиражам.

Есть, правда, человек, который сумел получить ее дважды. Ромен Гари (Romain Gary). Он получил ее в 1956 под именем Ромена Гари и в 1975 выдал себя за несуществующего человека, под именем Эмиля Ажара.

Почему во Франции придают большое значение философии и литературе, можно почитать здесь.

Автор публикации
И это тоже интересно:
Перспективы экскурсовода