Мы вкладываем в публикации труд и время.
Чашка кофе: перевести 145 руб.

Рейтинг паспортов 2019. Новый индекс от Henley & Partners.

рейтинг паспортов 2019

Рейтинг паспортов 2019 поставил паспорт Франции на первое место. Компания Henley & Partners предоставила очередное исследование, которое оценивает возможности гражданства разных стран мира. Индекс Kälin and Kochenov’s Quality of Nationality Index (QNI) оценивает паспорта стран и территорий.

При расчете качества гражданства составители QNI учитывают несколько внешних и внутренних факторов.

  • Масштаб экономики страны.
  • Уровень развития человеческого потенциала.
  • Общественный порядок и стабильность в стране.
  • Число стран, в которые гражданин оцениваемой страны может въехать без визы или получить визу непосредственно при въезде.
  • Число стран, в которых гражданин оцениваемой страны имеет право свободно жить и работать.
  • Уровень развития человеческого потенциала и масштаб экономики вышеуказанных стран.

Рейтинг паспортов 2019 - что изменилось.

По итогам 2018 года паспорт Франции набрал 83,5 балла из 100 возможных. Паспорт Германии теперь делит вторую строчку рейтинга с Нидерландами — у паспортов обеих стран по 82,8. Россия же оказалась на 62-м месте с показателем 42 балла. Это после обновления данных за все предыдущие годы стало для паспорта рекордно высоким показателем. За все годы расчета индекса (с 2011 года) Россия поднялась на 11 строчек, а ее паспорт стал ценнее на 8,3 балла.

Рейтинг паспортов 2019

Предпочтительнее иметь гражданство страны с высокой продолжительностью жизни. Также необходима хорошая система образования и высокий уровень благосостояния. Лучше быть гражданином страны с большой экономикой и, соответственно, пользоваться возможностью жить и работать в ней. Нежели крошечной страны - какой бы процветающей она ни была. Лучше иметь гражданство мирной и стабильной страны - чем сталкиваться с угрозами безопасности, как в Венесуэле. Такие разъяснения дают, кроме фактологических данных, в методологии рейтинга.

Россия.

Несмотря на повышение оценки, Россия по-прежнему остается в группе стран, чье гражданство составители QNI оценивают как «среднее». При этом оценка российского гражданства в части свободы передвижения по миру довольно высока (61,9%). А вот по такому показателю, как число стран, где россияне могут свободно жить и работать, составители QNI дали России лишь 12,2%.

Что еще.

В пятерку лидеров вошли Дания, Норвегия, Швеция и Исландия.

Великобритания за год поднялась на три позиции и сейчас находится на восьмом месте (80,3%). Но результаты договоренностей по Брекситу могут существенно ухудшить позицию страны в рейтинге.

США занимает 25-е место, уступая странам Евросоюза в возможности жить и работать в других странах без необходимости получения визы.

Самые низкие показатели у Афганистана (15,4%) и Сомали (13,8%).

Рейтинг паспортов 2019 - как считали:

Аналитики учитывали статистические данные, которые дают представление о возможностях и ограничениях паспорта каждой страны. Во внимание принимали внутренние факторы (масштаб экономики, развитие человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность). И внешние - безвизовый доступ для временных поездок и возможность безвизового проживания и работы в других странах. Для подсчёта использовали комбинацию данных ООН, Всемирного банка, Международной ассоциации воздушного транспорта.

Предыдущая новость: 5G во Франции

Чашка кофе: перевести 145 руб.
Поддержите редакцию и авторов.
Все возможности Avefrance
Смотрите также:
Книжные деревни во Франции