Мы вкладываем в публикации труд и время.
Чашка кофе: перевести 145 руб.

Пюи-дю-Фу (Puy-de-Fou) и Ла Рошель. Каким должен быть семейный парк развлечений.

Пюи-дю-Фу

Пюи-дю-Фу - французский ответ всему миру в том, каким должен быть семейный парк развлечений. И место, где детям прививается хороший вкус.

Оказалось, что наша идея посетить парк развлечений Пюи-дю-Фу повлекла за собой и сбор информации по окрестностям. А именно - по регионам Vendée (Вандея) и Charente-Maritime (Шаранта Приморская). Надеюсь, мой рассказ будет интересным и практически полезным. Маршрут к совершенно оригинальному парку развлечений можно дополнить пляжным отдыхом. Можно обогатить увлекательными интерактивными музеями, историческими достопримечательностями. А еще - будоражащими нервную систему, бункерами второй мировой.

Пюи-дю-Фу

 

Пюи-дю-Фу.

Я бы перевела, как «Гора чудаков».

Здесь есть шоу, неожиданно для Вас заставляющие прослезиться. Просто от душераздираюшей несправедливости и отчаянного геройства простого народа Франции*. Есть монументальные шоу триумфа любви римского солдата к гонимой христианке. Действие разворачивается на сцене Колизея (воссозданного практически в натуральную величину).

Есть «Викинги», где какие-то проходимцы (простите - не уяснила их исторических корней) бесчинствуют среди простого населения. Бросают раку с мощами местнопочитаемого Святого в реку. Оттуда она незамедлительно поднимается из под воды на ладье в натуральную величину. В этой же ладье еще и сам Святой и прочие, вполне живые, но мокрые воины.

Пюи-дю-Фу

Пюи-дю-Фу - нет, это не шоу: это истории!

Лирическая история любви на фоне Первой Мировой войны. Вечернее шоу цветных фонтанов с танцующими на воде кавалерами и дамами. Да, конечно, там не глубоко и автоматизировано, но это услужливо подсказывает мозг, а не органы осязания. Пиротехника, классическая музыка... Совокупность вышеперечисленного таки вызывает восторг!

И всё это разбавлено классическими шоу с хищными птицами, рыцарями круглого стола и просто мушкетёрами с кардиналом Ришельё. Цыганками с кастаньетами, трюмами каравеллы, качающимися от шторма в такт с вашими головами. Монахами, ведущими летопись на фоне вздыбленных коней и диких криков варваров, захвативших город...

Пюи-дю-Фу

Нет, мне надо заканчивать. Здесь надо быть, видеть, и ощущать!!!

Особенно приятно, что нет, ставшей уже привычной, экзальтации. Нет ростовых кукол с засахаренной улыбкой (уж точно не относящейся к Вам лично). Многочасовых очередей (гуманно запакованных в продуманные зигзагообразные рамки) за кратким мигом счастья и т.п.

Да, есть «рояль в кустах»! Но он не будоражит «бодрыми военными маршами», а изливает нежную классику. А этот сад, в восточном стиле или этот зеленый лабиринт: ах, charmant!

 

Пюи-дю-Фу вас бережет.

Первый раз в жизни родители трех детей почувствовали «отдохнутость» от участия в таких мероприятиях. И наполненность позитивными эмоциями от 3-х дневного пребывания (с проживанием и питанием) в парке развлечений.

В Пюи-дю-Фу отличный выбор гостиниц, декорированных в разных исторических стилях. Интерьеры - от шатра в поле со всеми удобствами и римской виллы, до дворянского гнезда в стиле скромного обаяния 18 века. С питанием тоже все хорошо, по-французски разнообразно и полноценно (поклонникам фастфуда придется потерпеть). Наполнение пакета услуг зависит только от бюджета и количества имеющегося у вас времени.

Пюи-дю-Фу

* Guerre de Vendée:

Гражданская война между населением Вандеи и революционным правительством 1793 - 1796 гг. Более 200 000 человек погибли, опустошен был целый край. Наверное, для знатоков истории, это не новость. А для нас было откровением узнать, что целый регион не поддержал революционные веяния...

P.S. Было познавательно и наглядно увидеть, как многотысячная толпа за пару минут покинула «новодельный» Колизей. То самое, о чем трубят экскурсоводы в оригинальном Римском Колизее – непревзойденная продуманность деталей. Вплоть до правильно рассчитанной высоты ступеней, позволяющих посетителям гармонично и споро шагать на выход...

Пюи-дю-Фу

Пюи-дю-Фу без хлопот.

Если Ваше посещение совпадет с выходными и праздничными днями, или в июле – августе.

Рекомендую приобрести Priority pass. Не надо будет приходить на шоу за 20 минут и стоять в очереди на вход: вас проводят и посадят на места с самым лучшим обзором. Да, это дополнительно 20 Евро в день на человека, но здоровье и так редко отдыхающих людей разве не дороже?

Пюи-дю-Фу

И совсем напоследок. Мы сознательно отказались от посещения умопомрачительного ночного шоу. Исключительно по нашим личным причинам: просто 2/3 нашей семьи после 10 вечера не функционируют. Но всё что я узнала об этом шоу, заставляет меня рекомендовать его к посещению.

Сайт (частично на русском): Парк развлечений

Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями! К/ф «Кавказская пленница».

 

Пюи-дю-Фу - прощаемся. Что же было по пути в парк развлечений?

Очень интересный и разнообразно наполненный регион, туристическим центром которого, является город La Rochelle (Ла-Рошель).

Портовый город Ла-Рошель находится в 480 км от Парижа, на атлантическом побережье. Столица департамента Charente-Maritime (Шаранта Приморская). Прочную основу городу создали рыцари ордена Тамплиеров в XII-XIII вв. Порт, основанный при тамплиерах, мы наблюдаем и сейчас. До XV в. это был самый крупный порт Франции. Потом, как мы все знаем, здесь обосновались идеи реформации. И только доблестные мушкетеры короля Людовика XIII смогли эффектно победить в 1628 г. гугенотов. Хотя… за ними стоял скромный гений руководителя осады - кардинала Ришельё. Дело в том, что Ла-Рошель осадой было взять невозможно, кольцо не замыкалось из-за выхода в океан, откуда помогали англичане. Тупиковую ситуацию Ришельё решил с помощью постройки дамбы длиной 1,5 км поперек гавани, вне досягаемости пушек осажденных. А еще Ришельё считается основателем французского военного флота.

Но вернемся к нашим дням.

La Rochele сегодня.

Это приятный курортный, старинный и очень компактный городок. По субботам все улицы превращаются в торговые площади (artisan, поделки, рыба и морепродукты, фрукты, вино и что-то вкусненькое).

Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны - Сократ.

А нам всё надо, только класть некуда и пуговицы не сходятся уже, а подтяжки не в моде!

Полагаю, что без фанатизма пары дней в городе вполне достаточно, чтобы составить впечатление. Потому что еще столько дивного вокруг!

Основные исторические достопримечательности сконцентрированы вокруг Vieux port (Старого порта). Набережная Le Cours des Dames, Большие часы, набережная Дюперре, Старый город и Ратуша. Древние башни Святого Николая, Цепи, Фонаря - можно посетить и погулять по крепостной стене.

Aquarium La Rochelle.

Прекрасный, наглядный, натуралистичный аквариум. Действительно интересно детям (всех возрастов, вплоть до пенсионного). Кнопки разные, шкалы, тайные проходы под водой, подлазы и подсветки; панорамы и визуальные фокусы. И сами обитатели морей и океанов: красивые и упитанные.

Quai Louis Prunier, 17000 La Rochelle. Апрель – июнь 9:00- 20:00. Сайт: aquarium-larochelle.com

Война.

Во время Второй мировой войны Ла-Рошель была опорным портом фашистов. Здесь была построена огромная база подводных лодок La Pallice, сохранившаяся до сих пор. Фашистский гарнизон сопротивлялся до 8 мая 1945 года.

Ла-Рошель была последним освобожденным городом Франции.

Музей Le Bunker de La Rochelle.

Бункер нацистских офицеров базы подводных лодок La Pallice. Музей представляет историю Ла-Рошели 1939 -1945, со ссылками на кадры из фильма «Ю-571» (U-571).

Интересна история самого бункера. В июне 1940 фашисты реквизировали, стоящий на этом месте дом - Hotel des Étrangers - для военно-морского флота Германии. Дом снесли, в котловане построили комфортный бункер, сверху аккуратно надстроили опять дом и voilà!

Союзники бомбардировали Ла Рошель 350 раз, но исторический центр никогда! Целью были база подводных лодок La Pallice и аэродром. После освобождения 8 мая 1945 бункер некоторое время использовался военно-морским флотом Франции. Затем здание продали частному лицу, а он закрыл дверь бункера поплотнее (что бы не поддувало оттуда, наверное). Так бункер был забыт до 1982, пока новый владелец здания не заглянул во все закоулки.

С 2013 бункер открыт как музей для публики, а сверху, как до войны, находится отель des Étrangers.

Бункер имеет 2-х метровые железобетонные стены, площадь 280 м². Он рассчитан на 62 офицера, 6 отдельных помещений (офис, бар, удобства, отдельные каюты и тех. помещения).

8, rue des Dames 17000 La Rochelle. Ежедневно с 10:00 до 19:00, кассы до 18:00. Взрослый: 8,00 €, детский (5-12 лет) 6,00 €.

 

Фото маяка в Старом порту:

 

Что еще можно посмотреть любопытным?

Музей игровых автоматов и моделирования.

Le Musée des Automates le Musée des Modèles Réduits de La Rochelle. Rue La Désirée - La Ville en Bois - 17000 La Rochelle.

Открыт вне школьных каникул с 14:00 до 19:00. В каникулы 10:00 - 12:30\ 14:00 -19:00.

Взрослый: 12 €, детский (13-17 лет) 8,00 €.

 

Musée Maritime \ Морской музей.

Bernard Place Moitessier - 17000 La Rochelle. Открыт с 1.04 ежедневно 10:00 - 18:30, касса до 17:30.

Семейный билет € 6,5/чел (2 взр и 2 реб).

Из Старого порта Ла-Рошели можно добраться на кораблике на соседние курортные острова. Самый известный из них – Île de Ré (остров Ре).

На остров длиной 30 км, приезжают за идеальным французским экологическим отдыхом. За шумом ветра, песней песка, ароматом сосен, мягким климатом и покоем. Основной транспорт – велосипед. Самый известный пляж - Plage de Chatelaillon. Правда, скромное обаяние этих мест не всегда доступно при кратковременном визите наскоком. А вот более длительное пребывание может сказаться на бюджете определенным образом.

Сайт острова: iledere.com

Морские перевозки осуществляются компаниями Navipromer и Intereles. Рейсы на острова Ré (Рэ), Oleron (Олерон), Aix (Экс), и вокруг форта Boyard (Бойяр).

 

Fort Boyard (Форт Боярд) - отличное продолжение Пюи-дю-Фу.

Fort Boyard (Форт Боярд), известный благодаря телешоу, в часе хода от Ла Рошели на кораблике. Овальная крепость посреди бушующих волн, 64 пушки и маяк. Но так как экскурсия обзорная, без высадки в форте - отзыв о поездке посредственный. То есть час туда, час обратно, 10 минут вокруг ,и всё это не сходя с борта.

Поэтому немного теории.

Идея построить форт на этом месте появилось в 1666, после сооружения военных верфей в городе Rochefort. Необходима была их защита от нападения британского флота. Были построены 2 береговые батареи, но защитить пролив они не могли. Дальнобойность артиллерийских орудий в то время была короткой, а расстояние между двумя ближайшими островами — слишком большим. Форт, построенный посередине пролива, вместе с береговыми батареями мог бы блокировать проход к верфям. Но технически, на тот момент, это было невозможно. К идее вернулись в 1800 г., когда строительные технологии развились. Внешняя политика Наполеона I сильно осложнила взаимоотношения Франции с Великобритании. Форт начали строить в 1801 на песчаной отмели Боярд.

При строительстве фундамента каменные блоки устанавливались непосредственно на морское дно. Но они стали уходить в грунт под собственным весом, перекашивались и расползались. В итоге, в 1809 строительство крепости было приостановлено. Возобновилось оно лишь в 1837, когда отношения с Великобританией вновь стали напряжёнными. Закончили к 1857. Форт длиной 68 м и шириной 31 м, высота стен 20 м, гарнизон был 250 человек. Но к моменту завершения строительства форта крепость стала ненужной. За 50 лет, прошедших с момента закладки форта, дальнобойность артиллерийских орудий сильно увеличилась. Теперь береговые батареи перекрывали пролив. Необходимость в форте отпала, и он стал использовался как тюрьма, не участвуя в боевых действиях.

 

Рошфор (Rochefort).

Городок в 30 минутах езды от Ла-Рошели.

Классический пример города эпохи абсолютизма, построенного из рациональных побуждений. Первый министр Кольбер не желал создавать крупный центр судостроения в Ла-Рошели (имеющей подмоченную мятежную репутацию). Он убедил Людовика XIV в необходимости строительства в устье Шаранты нового города-порта. Рошфор начал строиться в 1666 по принципам классицизма (прямые широкие улицы и бульвары). При Наполеоне I продолжалось его укрепление и постройка форта Байяр.

По иронии судьбы, именно в тех водах Наполеону пришлось капитулировать по окончании Ста дней. Это произошло на борту английского корабля «Bellerophon».

Что можно посетить в городе, кроме прогулки по его классическим прямым улицам?

Centre International de la Mer.

Международный морской центр в здании Королевской канатной фабрики (Corderie Royale). В XVII в это было самое длинное здание Франции - 372 м. С 1660 и до французской революции фабрика снабжала канатами весь французский флот. Музей канатов и их изготовления на станках XIX.

Rue Jean-Baptiste Audebert, 17300 Rochefort
Сайт: corderie-royale.com

Musee de la Marine (Музей морского флота) в Hotel de Cheusses, place de la Gallossinniere. Коллекция моделей кораблей, навигационных инструментов и других флотских атрибутов.

 

Мост Трансбордёр.

Pont Transbordeur. Единственный (на данный момент под ремонтом) мост-трансбордер во Франции. Построен в 1900 году (чудо техники в те времена). Такие мосты называют еще «Летающий паром» (Transborder bridge).

 

Musee des Metiers de Mercure.

Музей торгового ремесла, где с любовью и большой точностью реконструировано множество интерьеров. Магазины, фотоателье, мастерская по ремонту велосипедов, коньячный завод с аламбиком, и школп начала 20-го века.

Дети с удивлением обнаружили, что писать перьевой ручкой и чернилами сложно и долго (о качестве и вообще - только мечтать). Все измазались, языки высунули и накарябали наконец пару строчек! Зато сколько опыта и понимания, что в наши дни гораздо легче учиться писать. Для углубления эффекта осознания, по стенам развешены старые плакаты. На них сценки из школьной жизни, и наказанием неуспевающих, в частности: чтобы жизнь малиной... Отличный музей, правильное применение «барахлишку»!

12 rue Lessan Пон - суббота: 10–12/14–19. Сайт: museedescommerces.com.

 

Пюи-дю-Фу уже далеко...

Но, чтобы вернуть визуальное наслаждение - художественная зарисовка «portes de la ville Rochefort».

Пюи-дю-Фу
Пюи-дю-Фу
Пюи-дю-Фу
Пюи-дю-Фу

 

Saintes.

Белоснежный городок с неизгладимыми следами римской цивилизации: Arc de Germanicus и Amphithéâtre gallo-romain.

Амфитеатр поразителен не своей аутентичностью или сохранностью (старейший в Галии, построен в 40-50 г). Просто современному человеку необычно видеть такое огромное сооружение в мирной сельской местности или маленьком городке…

Амфитеатр, на минуточку, был рассчитан на 15 000 зрителей (а сколько сейчас жителей в этом городке?). По данным из Википедии в 2010 было 26 000 жителей. К слову о «вечных ценностях»…

Amphithéâtre 20, rue Lacurie 17100 Saintes.

Отлично прогуляться пол дня и отдохнуть (с обедом).

 

Подальше от основного маршрута и Пюи-дю-Фу вообще, но в той же стороне:

Musée Les Trésors de Lisette – игрушечный музей или музей игрушек? 11, rue Raymond Joubert D 114 17380 Archingeay.

Между Рошфором и Сантосом, довольно далеко от главных дорог.

Пюи-дю-Фу

 

Château de la Roche Courbon. Сайт: larochecourbon.fr , 17250 Saint-Porchaire (там же).

 

Marais Poitevin.

Это низинная местность с искусственными каналами, обсаженными старинными вязами. Романтики называют эту местность «Зеленая Венеция». Местные люди искренне любят свое болото и приглашают прокатиться на паровозике или на лодке. Очень покойно (от старого русского слова "покой"), умиротворяющие пейзажи, пикничок на бережку… Pourquoi pas? Тем более, что комаров не было.

Хороших впечатлений! La vie est belle!

Для тех, кто еще не устал читать о Франции - моя предыдущая публикация: Луара и замки Луары.

С наилучшими пожеланиями, Марина Фокина.

Мой email для связи: mfokina.voyage@gmail.com , в соцсетях я отсутствую.

Спасибо за внимание.

Чашка кофе: перевести 145 руб.
Поддержите редакцию и авторов.
Смотрите также:
Книжные деревни во Франции