Человеческий зоопарк в Венсенском лесу.

В самом уголке в Венсенском лесу на западной оконечности Парижа в 1889 году открылся Jardin d’agronomie tropicale. Поначалу он задумывался как полигон для ботаников и агрономов с целью изучения приживаемости экзотических растений на не слишком жаркой, но плодородной французской земле. Потом решили пойти дальше и продемонстрировать парижанам и гостям столицы, каких успехов достигла страна в освоении новых земель. Именно так появилась странная, если не сказать извращённая, страница в истории Франции — человеческий зоопарк.

Да-да, французам, редко покидавшим свою страну, решили показать, как живут люди в далёких заморских территориях. К делу подошли с размахом: поделили парк на зоны, построили павильоны, стилизованные под этнические, и привезли туда почти три с половиной тысячи конголезцев, индокитайцев (территория сегодняшнего Вьетнама, Камбоджи, Лаоса и Бирмы), канаков (Новая Каледония), мальгашей прямиком с Мадагаскара, суданцев и самых настоящих туарегов. Последние должны были отдуваться за все африканские колонии — от Алжира и Туниса до Нигера до Мали.

Привезли, понятное дело, не просто чтобы этнические французы тыкали в них пальцами и потешались, а заставили вынужденных поселенцев делать то, чем те занимались у себя на родине: выращивать рис, собирать кофе, строить времянки из бамбука, сцеживать в высушенные тыквы сок каучукового дерева и лазать по пальмам за бананами.

в Венсенском лесу

Инициатором этого странного мероприятия выступило Société française de colonisation (Французское общество колонизации). Оно же организовало и продажу входных билетов — отнюдь не дешёвых: по тем временам за 5 франков можно было купить многотомник Дюма в твёрдой обложке, но народ валил валом. Согласно выпискам из налогового реестра, с мая по октябрь 1907 года “человеческий зоопарк”, а иначе французы это и не называли, посетило почти два миллиона человек.

Разумеется, в Венсенском лесу не было никаких клеток, обитатели “зоопарка” жили в привычных для них условиях, их кормили, одевали и даже платили им что-то вроде зарплаты. Поэтому, когда с этим странным развлечением решили закончить и отправить обитателей павильонов по домам, некоторые упросили директоров тропического сада оставить их на месте. Жизнь в сытой Франции оказалась привлекательнее возвращения в родную среду.

Так что в усечённом виде странный человеческий заповедник в Венсенском лесу просуществовал до 1910 года. Чтобы привлечь публику, которая довольно быстро пресытилась наблюдениями за довольно скучной, с какой стороны ни посмотри, жизнью заморских деревень и их обитателей, в саду организовывали представления — вроде набегов кочевников из Марокко на павильоны других стран. Понятное дело, что за такие шоу брали дополнительную плату, но французы, не обеспеченные тогда ещё не изобретёнными телевизорами, с радостью отдавали свои деньги.

в Венсенском лесу
в Венсенском лесу

Наверное, это продолжалось бы и дальше, но началась Первая мировая война, и в павильонах организовали госпитали для раненых из Колониальной Армии. Этакий совершенно расистский жест — лечить “цветных” отдельно от “белых”. Но надо понимать и расстановку сил в тогда ещё совершенно не левацкой стране. А после окончания войны, отдавая дань памяти сражавшимся за Францию, установили на территории сада четыре мемориала павшим воинам из Лаоса и Камбоджи, с Мадагаскара, индокитайским католикам и общий — для чёрных солдат регулярных войск.

Сегодня “Сады Тропической Агрономии” — просто часть истории, куда парижане приходят заняться йогой или устроить пикник на траве. Все здания более-менее сохранились, кроме павильона Конго, сожжённого отчаянными афрофранцузами в 2004 году, да так и не восстановленного. Французы не любят говорить о своём “человеческом зоопарке”, но, в отличие от бельгийцев, не стараются полностью стереть всякую память о себе как о колонизаторах. Так что шанс прогуляться по тенистым аллеям и увидеть всё былое величие колониальной французской империи, сконцентрированное в одном месте, есть у каждого.

в Венсенском лесу

Текст: Юлия Нейо. Фото: Ян Авриль. Обработка: Ксения Хаунд. Источник: Fitzroymag

Загляните в Клуб Проводников.

Это те, кто обладают знаниями о Франции, или опытом жизни в стране.
Может быть, именно этот пост одного из наших Проводников - или сам автор - будет вам полезен: "Французский язык мне нравился с детства."
Смотрите также:
Эльзас