Шамони Монблан и пребывание там оказалось в некотором смысле чисткой понятий. "Человек – царь природы", "Человек – это звучит гордо". Проверка этих и некоторых других высокоинтеллектуальных утверждений стало побочным эффектом нашего путешествия в Шамони. И если второе худо-бедно в нашем лексиконе осталось, то первое было изгнано из списка.
С одной стороны – ты попадаешь в мир, в котором абсолютно ничего не значишь. Для него тебя просто не существует. Но с другой – странным образом он поднимает тебя. И в буквальном смысле, конечно, но и осознавать себя, глядя на все это и задумываясь, ты начинаешь кем-то бОльшим. Такой вот парадокс.
Ну и горные лыжи – это очень весело.
Начало. Женева
Январь в Женеве теплый и сырой. Почти ничего тут не напоминает о том, что этот город – "базовый лагерь" для отправки на многие альпийские горнолыжные курорты. Скорее, его антураж – "город большой воды", небольшие яхты и катера ждут своего часа. Леман, Женевское озеро, стоит отдельной поездки, а горы здесь – фон, обрамление, часть пейзажа.
Город очень спокойный и дружественно-отстраненный. Кажется, что он всем своим видом показывает: "Да, я готов тебя приветить. Готов пообщаться, что-то взять от тебя и даже чем-то поделиться. Но я спокойно обойдусь и без тебя". Посмотреть тут, конечно, есть что. Но это место, скорее, для жизни, чем курортное. Сюда хорошо приезжать на пару-тройку месяцев, писать книгу. Вот, даже лебеди такие же, женевские, со всем вытекающим местным поведением.
Шамони Монблан – горы
Самое правильный вариант из Женевы до Шамони (кроме авто) – автобус. Сразу из аэропорта прямой идет 1 час 40 минут, или из города – 1 час 10 минут. И горы, и Шамони встретили нас не очень дружелюбно. Часть склонов оказались закрыты, а в деревне царил туман. Как мы поняли, капризы природы здесь часты, и относиться к ним надо философски.
Мы и отнеслись философски. Тем более, что это отличный повод, чтобы прийти в себя, оглядеться и оглядеть деревню. В награду за понимание небо расчистилось и Шамони Монблан открылся во всей красе. Вообще, это был первый сигнал – спорить, нервничать, обижаться здесь бесполезно. Горы можно только любить и уважать. И тогда они дадут тебе то, что могут.
И мы вышли на волю! Я не зря так сказал. Потому что первые ощущения от почти любых гор – это ощущение полной свободы, воли и отсутствия границ (обманчивое, как думаете?). О возможных последствиях снегопада и этих ощущений здесь заботливо предупреждают "дорожные" знаки.
Горы, продолжение. Эгюй дю Миди
Эгюий-дю-Миди (Aiguille du Midi — «полуденный пик»). 3842 метра. Монблан, кажется, рукой подать. Вот здесь начинает приходить понимание твоего места в этом мире – но и ощущение высоты. Весь подъем (в два этапа) занимает минут 20. Стоимость – 65 евро для взрослого и 55 евро для ребенка.
Это одно из тех мест в мире, где столетия мало что меняют. И начинаешь понимать – почему, побывав в горах, люди хотят туда вернуться снова и снова.
Слабонервных и очень впечатлительных этот подъем и весь вид, конечно, заставляет напрягаться. Но за все время существования подъемника (с 1955 года) не было аварийных случаев, каких-то серьезных неурядиц и поломок. Наблюдение за технической частью комплекса, наверное, более тщательное, чем на Байконуре.
Ну, а нас ждал спуск. И какой!
Горы, спуск. Белая долина
Самая длинная в мире горнолыжная трасса. Протяженность около 22 км.
В Белую долину настоятельно рекомендуют отправляться с проводником. По двум причинам: 1. Можно попросту заблудиться. 2. Можно упасть в трещину. Т.е. их просто нужно уметь отличать, знать по опыту - где они есть и могут быть. Кто-то может сказать, что это вытягивание денег с доверчивых приезжающих – но при нас было объявление о поиске немца, ушедшего в долину и не вернувшегося уже сутки. Позже выяснилось, что его нашли и отправили в больницу. Попал в трещину.
А вот сам спуск – экстрим или нет?
Я бы сказал, что нет. Это не экстрим – но и не "разводка". Дело в том, что первая половина спуска – достаточно крутая целина. Колени очень быстро просто перестаешь чувствовать, и надо обладать достаточно хорошей техникой (спуска, имею в виду). Те, кто без техники, имеют все шансы спускаться весь день – и это не фигура речи. Склоны очень просторные, вы можете весь путь проделать вообще в одиночку – и это, конечно, верх блаженства.
А вот вторая половина проходится почти на руках. Она очень пологая, уклон минимален и утешают только неземные виды и окружение. Но хорошо утешают. Человек со средней подготовкой проходит долину часа за 2. Можно быстрее, если задаться целью – но зачем? Долина – это не про рекорды. Это о пространстве, и о тебе в нем.
В самой деревне посмотреть тоже, конечно, есть на что. Две горные железные дороги (одна почему-то трамваем называется). Альпийский музей, чудные старинные домики. Для любителей – всяческие спа и бассейны.
Достопримечательности Шамони Монблан
Альпийский музей Шамони. Знакомит посетителей с историей альпинизма и гонолыжного спорта, с развитием долины Шамони. В коллекции музея выставлены старинные гравюры, литографии и афиши.
Памятник Федченко. Алексей Павлович Федченко (1844 — 1873) — выдаюшийся русский ученый, биолог, географ и путешественник. Он погиб при восхождении на Монблан 31 августа 1873 года в возрасте всего 29 лет. Кладбище перенесли при строительстве автодороги и глыба с мраморной доской, поставленная женой, пропала бесследно. Самой могилы на новом кладбище нет. Но табличка в память о Федченко висит справа у входа на кладбище. В Шамони Монблан можно увидеть памятник отважному исследователю.
Трамвай Монблан (Mont Blanc Tramway). Самая высокогорная железная дорога во Франции, поднимающаяся на массив Монблан до высоты 2372 м. Трамвай представляет из себя железную дорогу с центральным зубчатым рельсом, за который цепляется вагон. Трамвай Монблан отправляется из Le Fayet или Saint-Gervais и поднимается в Bellevue (1800 м). Оттуда можно дойти до Nid d’Aigle (2372 м) под самым пиком Aiguille du Goûter, к вершине ледника Bionnassay. Это отправная точка для альпинистов, собирающихся покорить Монблан.
Горная железная дорога Монтенвье (Montenvers Railway). Зубчатая железная дорога, за 20 минут она поднимает вас из Шамони Монблан к станции над ледником Мер-де-Гляс ( Mer de Glace) на высоту 1913 м. Ледник Mer de Glace — это самый большой во Франции ледник. Из окна поезда открываются потрясающие виды на знаменитые горные пики Ле Дрю (Les Drus) и Ле Гранд Жорасс (Les Grandes Jorasses).
Ледяные пещеры — Grotte de glace. Ледниковый музей, ведущий в самое сердце ледника. Здесь демонстрируется жизнь горных жителей в начале 19 века. Попасть сюда можно по тропе (примерно 20 минут ходьбы), или поднявшись на гондоле. При этом придется еще пройти 300 ступеней вверх от верхней станции подъемника ко входу в ледяную пещеру.
«Галерея Кристаллов» (Galerie des Сristaux). выставлена коллекция камней, найденных на склонах Монблана. В тур включено также посещение Musée de la faune alpine — музея альпийской фауны.
В документальных источниках долина Шамони впервые упоминается в 1091 году. Первые "туристы" появились в начале 19 века. В 1924 проводились Олимпийские игры. Я был и в других горнолыжных местах Альп – и, знаете, Шамони отличается. Да, здесь тоже все заточено под доходы. Но эта деревня еще не утратила дух первопроходства. Здесь много старого, и много людей, живущих простой – как отцы и деды – жизнью.
Здесь живут в горах.