Долина Луары и река Луара — это сердце Франции, внутренняя граница и символ Ренессанса. Цитата из заголовка – так говорил о Луаре Гюстав Флобер. Во Франции трудно найти некрасивые и неинтересные места.
Бог поселил французов в дивной стране, а они сделали все, чтобы с умом использовать подарок Провидения. Но долина реки Луары - это место даже на этом фоне удивительное, чарующее. Это большой географический и исторический регион на западе Франции. Он простирается от невысоких гор западной части Центрального массива до Атлантического побережья. Край потрясающе разнообразный, но при этом объединенный ему одному присущими чертами, и знаменитый своей нетипичной историей.
Луара - вторая после Роны большая река Франции, она привольно несет свои воды к океану, у берегов которого стоит город Нант. Луара просторными извилинами и плесами огибает мягкие холмы, и разделяясь на многочисленные рукава, и принимая в себя многочисленные притоки.
Регионы Луары
Река Луара по течению делится на несколько регионов:
- Луара Бургундии, от городка Вильрест (Villerest) до впадения в Луару реки Алье;
- Долина Луары, от коммуны Жьен (Gien) до городка Энгранд (Ingrandes, департамент Мэн и Луара). Один из участков этого региона внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (от городка Салли-сюр-Луар (Sully-sur-Loire) до коммуны Шалонн-сюр-Луар (Chalonnes-sur-Loire);
- Нижняя Луара Анжевина и Армориканская, текущая приблизительно от городка Монсоро (Montsoreau) до города Нант (Nantes). Здесь Луара пересекает Армориканский массив, который простирается от Бретани до агломерации Анжевина;
- Устье Луары, где смешиваются воды Луары и Атлантического океана.
Природа здесь не изобилует невероятными чудесами, и вдоль Луары нет захватывающих дух высокогорий, нет невероятных водопадов или бесконечных прерий. Но то, как сложен здесь пейзаж, заставляет чувствовать, что создавала его не слепая природа, а гениальный художник. И климат под стать - он мягкий, очень человечный. В долине Луары не бывает ни слишком жарко, ни слишком холодно. Затяжные дожди здесь редкость, а снег - мимолетное удовольствие. Только в этих местах воздух обладает способностью прозрачно переливаться какой-то удивительной жемчужной чистотой. Взгляд окидывает окрестности на много километров, но дальние холмы, шпили колоколен, которые голубеют у горизонта леса, окутаны нежной дымкой. Описать, что такое восход или закат солнца на Луаре, на это способно только перо великого поэта.
Долина Луары - "сад Франции"
Неповторимый климат и щедрая земля - но и трудолюбие и ум местных жителей - превратили Val de la Loire в благодатный сад. Здешние фрукты славятся во всей стране. А виноградники и вино Луары... Мюскаде и Турень, Шинон и Сансерр, Пуйи и игристые Сомюруа - это слава французского виноделия. Это имена столь же золотые, как Шампань, Бордо и Бургонь.
Долина Луары - место, где мало промышленности. Благодаря этому трудолюбиво возделанные сады, виноградники и пастбища чередуются с нетронутыми лесами. Они до сих пор полны всевозможной дичи. А Луара и ее притоки дают приют в своих чистых водах множеству пород рыбы. Так что луарская кухня - достойнейшая жемчужина в короне французской гастрономии. Она - как здешняя природа, гармоничная, разнообразная, легкая.
Немного истории
Река Луара имеет особенную историческую судьбу. Именно этот край вплоть до XVIII века оставался вотчиной свободолюбивых феодалов и любимыми местами французских, и не только французских, королей. Рене Добрый, формальный властелин "Обеих Сицилий" - человек, ненавидивший войну и политику. Он предпочитал им музыку, литературу и веселые празднества. И не очень стоял за свои владения в Испании и Италии, но Луару считал своей драгоценностью. Английские венценосцы из династии Плантагенетов готовы были отказаться от других владений в Европе. Но с зеленых холмов "Валь де ля Луар" уходить не хотели. Французский король Франциск I сделал своей столицей город Блуа, застроил его и его окрестности удивительной красоты дворцами и замками. В одном из них, Кло-Люсе, жил последние годы своей жизни гениальный Леонардо да Винчи, как приглашенный во Францию Франциском I. По преданию, он умер на руках короля. Но исторический факт - он подарил своему августейшему патрону "Джоконду", вывезенную им из Италии.
Именно в долине Луары сложился литературный французский язык. Уроженцами этих мест были Рабле и Вийон, Ронсар, Бальзак и Гюго. Недаром их язык столь же прозрачен и дымчат одновременно, как воздух над Луарой. А понять до конца живопись импрессионистов можно только своими глазами, увидев здешние пейзажи.
Север с центром в Париже отличался от юга. Граница проходила между этими зонами по Луаре (языки ок и ойль ). В дальнейшем на территории страны оформились две разные этнические группы. Из этих групп впоследствии сложилась французская народность - северофранцузская (собственно классическая французская) и провансальская.
Долина Луары - долина замков
Когда вспоминаешь о долине Луары, первым делом, конечно, приходят в голову ее замки. Это на самом деле чудо! Не меньшее, чем те, что вписаны в реестр "семи чудес света".
- Блуа
- Шамбор
- Шенонсо
- Анже
- Шомон
- Юссе
- Амбуаз
- Шатоден
- Азе-ле-Ридо
- Сомюр
- Ланже
- Монжеффруа
Это названия удивительных шедевров архитектуры. Когда смотришь на их горделивые и одновременно лукавые башни... Поднимаешься по их парадным лестницам, затаив дыхание идешь по анфиладам зал... Бросаешь последний взгляд на эти нежные цветки искусства, удаляясь по петляющей деревенской дороге... То изумляешься умению их создателей. Как смогли они угадать изгибы этих форм? Как смогли они столь точно вписать свои постройки в этот прекрасный пейзаж?
От зрелища, которое представляют собой эти замки во время ночных спектаклей "свет и звук", просто захватывает дух. Под звуки старинной музыки башни, лестницы, бастионы "плотнеют" на фоне черного ночного неба. Или будто навсегда улетучиваются, и превращаются в таинственных призраков былых времен.
Знаменитые замки - только самые крупные алмазы в луарской диадеме.
В долине привольной реки замков десятки, если не сотни. И величественные, и трогательно скромные. А кроме этого - в каждом городе, городке, деревне области непременно высится старинная церковь. Или дремлет вековым сном древнее аббатство.
Кроме замков
- Отдать дань памяти великому Да Винчи в Амбуазе.
- Увидеть «Анжерский апокалипсис» — серию гобеленов, выполненных по мотивам Откровений Иоанна Богослова.
- Прогуляться в «Садах любви» в замке Вилландри.
- Искупаться в озере Малаге.
- Прокатиться вдоль извилистого побережья Луары на велосипеде.
Какое, милые, у нас Тысячелетье на дворе...
Улочки городков, их горбатые изгибы, разноцветные черепичные крыши и затейливая резьба на фасадах домов. Эти дома помнят незапамятные времена... Все это погружает посетителя в задумчивость. - Кто я? Какой год на дворе?
Еще здесь есть многокилометровые винные подвалы-лабиринты, где медленно зреют луарские вина. И есть целые деревни, дома которых вырыты в склонах холмов, сложенных из белоснежного местного известняка. В этих "троглодитских" домах до сих пор живут. И, похоже, недурно: у входа - новенькая машина, в палисаднике красуются розы и глицинии, свежевымытые окна сверкают. Ну, и спутниковая антенна говорит о том, что луарский "троглодит" живет в ногу с временем.
Время в долине Луары течет по своим законам.
У нас его меньше, чем у реки, неспешно текущей к Атлантике.
Источник: iностранец, Александра Обухова, Ирина Мак