Шамони Монблан. О том, как бытие определяет сознание.

"Человек - царь природы", "Человек - это звучит гордо". Проверка этих и некоторых других высокоинтеллектуальных утверждений оказалась побочным эффектом нашего путешествия. И если второе худо-бедно в нашем лексиконе осталось, то первое было изгнано из списка.

С одной стороны - ты попадаешь в мир, в котором абсолютно ничего не значишь. Для него тебя просто не существует. Но с другой - странным образом - он поднимает тебя. И в буквальном смысле, конечно - но и осознавать себя, глядя на все это и задумываясь, ты начинаешь кем-то бОльшим. Такой вот парадокс.

Ну и горные лыжи - это очень весело:-).

Начало. Женева.

Самостоятельное путешествие Франция Шамони

Февраль в Женеве теплый и сырой. Почти ничего тут не напоминает о том, что этот город - "базовый лагерь" для отправки на многие альпийские горнолыжные курорты. Скорее, его антураж - города большой воды, небольшие яхты и катера ждут своего часа. Леман, Женевское озеро, стоит отдельной поездки, а горы здесь - фон, обрамление, часть пейзажа.

Самостоятельное путешествие Франция Шамони

Город очень спокойный и дружественно-отстраненный. Кажется, что он всем своим видом показывает: "Да, я готов тебя приветить. Готов пообщаться, что-то взять от тебя и даже чем-то поделиться. Но я спокойно обойдусь и без тебя". Посмотреть тут, конечно, есть что. Но это место, скорее, для жизни, чем курортное. Сюда хорошо приезжать на пару-тройку месяцев, писать книгу. Вот, даже лебеди такие же, женевские, со всем вытекающим местным поведением.

Самостоятельное путешествие Франция Шамони

Горы. Шамони.

Самое правильный вариант из Женевы до Шамони - автобус. Сразу из аэропорта прямой идет 1 час 40 минут, или из города - 1 час 10 минут.

И горы, и Шамони встретили нас не очень дружелюбно. Часть склонов оказались закрыты, а в деревне царил туман. Как мы поняли, капризы природы здесь часты, и относиться к ним надо философски.

Шамони Монблан Франция

Мы и отнеслись - философски. Тем более, что это отличный повод, чтобы прийти в себя, оглядеться и оглядеть деревню. В награду за понимание небо расчистилось и Шамони открылось во всей красе. Вообще, это был первый сигнал - спорить, нервничать, обижаться здесь бесполезно. Горы можно только любить и уважать. И тогда они дадут тебе то, что могут.

Самостоятельное путешествие Франция Шамони
Самостоятельное путешествие Франция Шамони

И мы вышли на волю! Я не зря так сказал. Потому что первые ощущения от почти любых гор - это ощущение полной свободы, воли и отсутствия границ (обманчивое, как думаете?). О возможных последствиях снегопада и этих ощущений здесь заботливо предупреждают "дорожные" знаки.

Шамони Монблан Франция

Горы. Продолжение. Эгюй дю Миди.

Шамони Монблан Франция

Эгюий-дю-Миди (Aiguille du Midi — «полуденный пик»). 3842 метра. Монблан, кажется, рукой подать. Вот здесь начинает приходить понимание твоего места в этом мире - но и ощущение высоты. Весь подъем (в два этапа) занимает минут 20. Стоимость - 63 евро для взрослого и 53 евро для ребенка.

Самостоятельное путешествие Франция Шамони

Это одно из тех мест в мире, где столетия мало что меняют. И начинаешь понимать - почему, побывав в горах, люди хотят туда вернуться снова и снова.

Самостоятельное путешествие Франция Шамони
Самостоятельное путешествие Франция Шамони

Слабонервных и очень впечатлительных этот подъем и весь вид, конечно, заставляет напрягаться. Но за все время существования подъемника (с 1955 года) не было аварийных случаев, каких-то серьезных неурядиц и поломок. Наблюдение за технической частью комплекса, наверное, более тщательное, чем на Байконуре.

Ну, а нас ждет спуск. И какой!

Шамони Монблан Франция

Горы. Спуск. Белая долина.

Белая долина - самая длинная в мире горнолыжная трасса. Протяженность около 22 км.

Самостоятельное путешествие Франция Шамони
Самостоятельное путешествие Франция Шамони

В Белую долину настоятельно рекомендуют отправляться с проводником. По двум причинам: 1. Можно попросту заблудиться. 2. Можно упасть в трещину. Т.е. их просто нужно уметь отличать, знать по опыту - где они есть и могут быть. Кто-то может сказать, что это вытягивание денег с доверчивых приезжающих - но при нас было объявление о поиске немца, ушедшего в долину и не вернувшегося уже сутки. Позже выяснилось, что его нашли и отправили в больницу. Попал в трещину.

А вот сам спуск - экстрим или нет?

Шамони Монблан Франция

Я бы сказал, что нет. Это не экстрим - но и не "разводка". Дело в том, что первая половина спуска - достаточно крутая целина. Колени очень быстро просто перестаешь чувствовать, и надо обладать достаточно хорошей техникой (спуска, имею в виду). Те, кто без техники, имеют все шансы спускаться весь день - и это не фигура речи. Склоны очень просторные, вы можете весь путь проделать вообще в одиночку - и это, конечно, верх блаженства.

А вот вторая половина проходится почти на руках. Она очень пологая, уклон минимален и утешают только неземные виды и окружение. Но хорошо утешают. Человек со средней подготовкой проходит долину часа за 2. Можно быстрее, если задаться целью - но зачем? Долина - это не про рекорды. Это про пространство, и тебя в нем.

Шамони Монблан Франция

Возвращаемся мы - просто некуда деться.

Самостоятельное путешествие Франция Шамони

В самой деревне посмотреть тоже, конечно, есть на что. Две горные железные дороги (одна почему-то трамваем называется). Альпийский музей, чудные старинные домики. Для любителей - всяческие спа и бассейны.

Шамони Монблан Франция
В источниках долина Шамони впервые упоминается в 1091 году. Первые "туристы" появились в начале 19 века. В 1924 проводились Олимпийские игры. Я был и в других горнолыжных местах Альп - и, знаете, Шамони отличается. Да, здесь тоже все заточено под доходы. Но эта деревня еще не утратила дух первопроходства. Здесь много старого, и много людей, живущих простой - как отцы и деды - жизнью.
Здесь живут в горах.

Список городов с официальными сайтами и интересными фактами на этой странице

Шамони Монблан Франция