Компаньонаж часто смешивают с обществом вольных каменщиков – франкмасонством. У них, действительно, довольно близкий церемониал, но совсем разная история. Компаньонаж – чисто французское явление, а масонство возникло в Англии. Так во Франции со Средних веков называют союзы подмастерьев — «компаньонажи», разделенные по цехам (специализация). Среди них есть булочники и повара, есть и краснодеревщики, и каменщики. Встречаются вполне современные профессии — механики и электротехники, котельных дел мастера, плиточники-облицовщики и кузовщики (бывшие каретники).
Всего компаньонажи объединяют около тридцати профессий.
Компаньонаж для Нотр-Дам-де-Пари
Все знают про беду, случившуюся с Нотр-Дам-де-Пари. И сейчас Филипп Вильнев, главный архитектор службы охраны собора, считает, что, если и возможно закончить основные работы в нужный срок, то только благодаря энтузиазму и умению французских мастеров — «компаньонов».
До карантина, и – скоро — после, если пройти перед Нотр-Дамом ночью, видно, что внутри собора горят огни: идет работа, трудятся мастера компаньонажей и их подмастерья. В этот момент XXI век исчезает, Париж снова похож на средневековый город. Наверное, та же самая картина представала перед его жителями, наблюдавшими за строительством собора восемь веков назад.
Компаньонаж (фр. compagnonnage, от compagnon — подмастерье) — форма тайных союзов подмастерьев во Франции, появившаяся, вероятно, в XII—XIII веке, и получившая распространение в XIV—XVI веках. Поначалу был методом борьбы подмастерьев против эксплуатировавших их мастеров при цеховой системе организации труда. Благодаря этому явлению во французском языке появилось выражение faire son tour de France — «обойти Францию, совершенствуясь в своём ремесле».
Запомните этот «tour de France»: с велосипедными гонками он ничего общего не имеет.
По многочисленным версиям, традиция Компаньонажа имеет библейское происхождение: его основатели, Мастер Жак (Иаков), каменотес, и отец Субиз, плотник, приняли участие во времена Соломона (10 век до нашей эры) в строительстве первого храма в Иерусалиме, а затем внедрили свои обряды в Галлию. Из другого источника, в 12 веке, его основателями являются монахи-строители создавшие первые объединения странствующих рабочих.
Компаньонаж различали три главные группы:
- Enfants de Salomon или Gavots, иначе называемые подмастерьями Devoir de liberté, к которым принадлежали каменотёсы, столяры и слесаря, а частью примкнули и лица, состоящие в домашнем услужении;
- Enfants de maître Jacques, которые первоначально также состояли из каменотесов, столяров и слесарей, но впоследствии передали свой Devoir (ритуал) и другим подмастерьям;
- Enfants du père Soubise, к которым сначала принадлежала домашняя прислуга, а с течением времени присоединились кровельщики и штукатурщики.
Представители последних двух групп назывались Compagnons du devoir или devoirants. Каждый Devoir соблюдает свои собственные правила и ритуалы посвящения своих членов и их профессионального и духовного обучения, которое направляются на передачу знаний, внимание к материалам и инструментам, а также уважение к труду и работе, которую предстоит выполнить.
Возвращаемся к «tour de France»
Ученики переходят от одного мастера к другому, из города в город, из провинции в провинцию, пока не завершат круг. Здесь важно не средство передвижения, а цель. В свое время подмастерья – молодые люди и почти дети (когда-то в ремесло брали с шести-семи лет) отправлялись от одного мастера к другому и обучались навыкам и умениям.
Они шли, в основном, вдоль рек – так было легче передвигаться – вдоль Луары, Жиронды, по Средиземноморскому побережью, поднимались вверх по Соне и Роне. Так замыкался ремесленный Тур де Франс. Работали они бесплатно, но и учились тоже, а мастера вдобавок должны были предоставлять им жилье.
Когда мастера-компаньоны считают, что обучение закончено, подмастерье должен создать «дипломную работу», которая носит название «шедевр» (в буквальном переводе с французского — «главное дело»). Тогда он и сам станет мастером: получит традиционный посох, цвета, которые будет носить всю жизнь, кличку, которой его будут называть собратья во время собраний, и их уважение.
А еще это образ жизни, и он тоже средневековый. Дело в том, что подмастерья, начиная свой «тур де Франс», подписываются на два года такого «бродячего» существования. Их день состоит наполовину из работы, наполовину из обучения — бесплатного. К слову, это обязывает: по получении звания мастера бывшие подмастерья также обязуются два года бесплатно обучать подмастерьев новых. И это не благотворительность — компаньонаж, его главная идея, строится именно на передаче знаний и умений. Не будет этого, не будет и будущих мастеров, уверены мастера нынешние.
Компаньонаж – это мастерство ведет к храму
История компаньонажей вписана в камни многих городов и в первую очередь, конечно, Парижа. Дом компаньонажей находится на площади Сен-Жерве, на правом берегу Сены, в двух шагах от Нотр-Дама. Здесь, кстати, и во время пожара жили подмастерья, которые первыми прибежали к собору. От площади отходит улица Мортелери, это красивое название означает всего лишь цементный раствор, им пользовались строители собора. А Гревская площадь, известная нам по романам Дюма, переводится как площадь гравия. Она находится прямо на берегу Сены, напротив собора, здесь и добывали гравий для строительства.
Так что к Нотр-Даму компаньонов ведут все пути, для них это здание исполнено еще большим смыслом, чем для всех остальных парижан и не парижан. На строительстве собора трудились их предшественники, а при работах, которые затягивались на десятилетия, возникали новые ремесла, новые умения. Многие подмастерья признавались, что, увидев пожар, первым делом подумали: «Пришел и наш час». Час показать, что старые ремесла могут пригодиться зданию, стоявшему у их рождения.
В XIX веке, когда компаньонаж находился в упадке, а масонство, наоборот, привлекало именно своим социальным статусом, компаньоны переняли у масонов часть ритуала. Бывали случаи, что для ритуалов компаньонажа франкмасоны предоставляли свои роскошные храмы. Но различий между ними все же больше, чем сходства.
«Le musée du Compagnonnage«, расположенный в городе Тур (долина Луары), является одним из самых интересных и познавательных музеев Франции. Сочетая в себе уникальные образцы произведений искусства из дерева, железа, камня и даже еды, он одновременно является историческим. «Слава в том, чтобы работать и презирать безделье — Труд и Честь, это наше богатство». Так начертано на дипломах товарищества.
Здесь уже хранятся невероятные дворцы и скульптуры из сахара, потрясающие по исполнению замки с секретом, хватающие вора за руку и выстреливающие ему в лицо черной маркирующей краской, модели соборов, оригиналы которых были выстроены теми же мастерами, и просто самые элегантные на свете ботинки.
Музей был открыт в 1968 году. Идея создания такого музея пришла в голову Роже Лекотте – хранителю национальной библиотеки Франции, специалисту по компаньонажу и фольклору. Все четыре организации, объединяющие в настоящее время компаньонов разных профессий, принесли в здание, выделенное в Туре в бывшей церкви Святого Юлиана, свои шедевры.
Исторические экскурсии музея — в некотором роде гимн мастерству. В центре компаньонажа стоит, прежде всего, ремесло, ручное действие, и компаньоны любят цитировать фразу: рука – вечная соперница мысли.
В 2010 году система компаньонажей — одновременно с французской гастрономической культурой (!), а также искусством алансонского кружева – вошли в Список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.
Еще о ремеслах и мастерах: мастерские Лазурного берега
По материалам: wikipedia, Радио RFI, kommersant.ru, Musée du Compagnonnage, co-masonry (от ASA). Фото: museecompagnonnage.fr