Культура и обычаи

Свет негасимых звёзд. ТОП моих любимых французских певцов. Часть 1

20 июля 2022  © AveFrance

Мои родители любят французскую эстраду 60-70-80 годов, поэтому я с молоком матери впитал мелодичные лирические песни на красивом иностранном языке. Периодически бывая во франкоязычных странах, я каждый раз слышу те, старые песни, которые по-прежнему задевают самые чувствительные струны человеческой души. Франция всегда славилась прекрасными исполнителями. Я выбрал десять певцов и пять певиц. Почему их? С одной стороны я мог бы рассказать немного и о многих других звёздах французской эстрады, но выбрал этих. В любом случае каждый из них достоин любви и восхищения.

francetvinfo.fr / MAX PPP/PHOTOPQR/LE PARISIEN / Frédéric Dugit

5. Жюльен Клер

Любитель творчества Эдит Пиаф и Жоржа Брассенса, Жюльен Клер родился 4 октября 1947 года в Париже. Настоящее имя певца – Поль-Ален Леклерк, которое он поменял на псевдоним в 1968 году. Музыку ко всем исполняемым им песням он пишет сам. Самые популярные хиты Жюльена: "Partir" ("Уехать"), "Ce n'est rien" ("Это ничего не значит"), "Ma preference" ("Мое предпочтение").

Лично мой любимый альбом певца, это "Où s'en vont les avions?" («Куда улетают самолеты?»), записанный в сентябре 2008 года. Легкий, мелодичный, глубокий. Когда-то я его слушал постоянно в машине во время поездок по Тунису. И никогда не думал, что удастся попасть на его концерт в одной из далёких экзотических стран, куда он приехал с гастролями. Обаятельный с очаровательной улыбкой он с первых аккордов самой первой песни завоевал зал. Среди зрителей было много французов, которые пели вместе с Клером. Особо ни на что не надеясь, я захватил с собой на концерт один из старых дисков певца. В антракте я попросил одного из музыкантов его группы, который вышел на сцену настраивал аппаратуру, подписать диск у великого шансонье. И – о, чудо! Француз не отказал мне, сходил за кулисы и вернулся с автографом Жюльена. Такие маленькие мгновения радости долго не забываются.

INA

4. Мишель Сарду

Мишель родился в 1947 году в семье аристократов, но был еще тем озорником. В возрасте 16 лет Сарду собирался сбежать в Бразилию из-за того, что не хотел учиться, но отец успел его перехватить. В 1966 году Сарду арестовали за то, что он не встал на военный учет, и отправляют в армию на 18 месяцев. В 1967 году написал песню в поддержку США во вьетнамской войне, из-за чего эта песня была снята с эфиров по настоянию самого Шарля де Голля. Сам же Сарду никогда не стеснялся песен с текстами, затрагивающими остро-социальную тематику. Причём все тексты он пишет сам. У Мишеля большое количество хитов, но в России он не очень известен. Однако настоящие ценители французского шансона наверняка слышали его хиты "Les lacs du Connemara" («Озера Коннемара»), "Le Java de Broadway" («Бродвейская Ява») и "La maladie d'amour" («Болезнь любви»).

Когда я первый раз увидел выступление певца по телевизору, я поразился какой-то его уверенности в себе, твёрдости в голосе, убедительности. Не случайно наиболее яркими стали его социальные песни, в которых он очень талантливо и музыкально говорил о реальных проблемах французского общества. Хотя женщины наверняка ценят в нем его обворожительную улыбку и песни о любви.

© GEORGES GALMICHE/AFP

3. Мишель Дельпеш

Продолжаем с "Мишелями". Дельпеш гастролировал с концертами по СССР в далекие 60-е, поэтому в России о нем помнят. Российским слушателям, конечно же, очень запомнилась его песня "Pour un flirt", которая является его главным хитом. Во Франции он считается одним из самых популярных поп-певцов 70-ых годов. Своим любимым альбомом Мишеля по праву могу считать "Le chasseur" ("Охотник") 1974 года, который содержит огромное количество его меланхоличных вещей.

Помню, как будучи во Франции, приехал поздним вечером, 2 января 2016 года, после празднования Нового года у друзей, включил ТВ и увидел страшную новость о смерти Мишеля. Был очень огорчен, так как он не дожил до своей "коронной даты". В песне "Quand j'etait chanteur" ("Когда я был певцом") он описывал свою жизнь в 73 года, после бурной певческой карьеры. Умер он в 69 лет.

@GIRIBALDI / gala.fr

2. Майк Брант

Среди российских слушателей Майк почти не известен. Брант – израильский музыкант, переехавший во Францию. После участия в группе "The Chocolates", которая была организована братом Майка, Брант записал четыре мегахита, которые растапливают сердца поклонниц до сих пор (а им уже, к слову, по 70-75 лет!), благодаря его волшебному голосу и романтическим текстам. Эти песни – "Dis-lui" (Скажи ему), "Qui saura" (Кто знает), "Laisse-moi t’aimer" (Позволь мне любить тебя) "Rien qu'une larme" (Только слеза). К несчастью для его фанатов погиб в результате суицида в возрасте 28 лет, на пике славы.

Почему я выделил его среди нескольких десятков других французских певцов? Честно говоря, не знаю. Просто подумалось, что в эпоху космических скоростей, искусственного интеллекта и интернет-рабства именно такие песни помогают нам не забывать о любви, романтике и доброте.

Joe Dassin en 1979. Photo STF/AFP

1. Джо Дассен

Не открою никакого секрета, если скажу, что самым любимым французским певцом в СССР и России был Джо Дассен. Он родился 5 ноября 1938 года в США. Его родители выходцы из Одессы, отец – известный голливудский режиссёр, который за свои прогрессивные взгляды был вынужден в 50-годы 20 века покинуть Штаты и обосноваться во Франции, которая и стала для Джо настоящей родиной. Певец умер от сердечного приступа в возрасте 42 лет в 1980 году. За год до этого он побывал в Москве на открытии гостиницы "Космос", где дал приватный концерт вместе с А.Пугачевой, но с полноценными гастролями приехать уже не успел. L'ete Indien (Бабье лето), Les Champs Élysée (Елисейские поля), Salut (Привет), Et si tu n'existais pas (И если бы тебя не было), Le jardin du Luxembourg (Люксембургский сад) – это названия хитов, получивших любовь и признание всех российских любителей музыки.

Ну, а я с самого раннего детства, благодаря моим родителям, слушал Джо целыми альбомами. Одним из самых любимых стал "Les femmes de ma vie" («Женщины моей жизни») 1978 года. И ещё мне никогда не забыть музыкальный спектакль "Il était une fois...Joe Dassin" (Жил да был Джо Дассен), который по случаю 30-летия со дня смерти певца в 2010 году организовали его дети Джонатан и Жюльен. Последний пел песню "Привет" вместе со своим отцом. Джо с экрана, а Жюльен со сцены. Это был диалог отца и сына, как бы неторопливая беседа после долгой разлуки.

"Здравствуй, вновь мы вместе, здравствуй, все чудесно. Время не сумело вновь разлучить с тобой и затмить любовь". Зрители в парижском зале Rex не могли сдержать слез.

Мы ищем инвесторов

Если вы хотите:

• Выгодно вложить ваши средства.
• Стать своим во Франции, и далее – во многих других странах.
• Сделать этот мир чуточку лучше.

Напишите нам:

mail@avefrance.com или в Телеграм @belka160

Или, может быть, это интересно вашим друзьям?

Читайте еще