Вернон (Vernon) — небольшой французский город с населением 25 тыс. человек, расположенный в департаменте Эр (Eure), который входит в состав региона Верхняя Нормандия. Вернон находится на железнодорожной ветке Париж–Руан–Гавр (Paris / Rouen / Le Havre). Самый быстрый поезд из Парижа (с вокзала Сен-Лазар) идет до Вернона 45 минут.
Вернон расположен в долине Сены, недалеко от места ее слияния с протекающей через Живерни речкой Эпт (Epte). Это старинный город, который был заселен уже в галло-римскую эпоху. До конца XVIII века город назывался Вернон-на-Сене (Vernon sur Seine).
У Виктора Гюго (а он здесь бывал) в романе «Отверженные» часть действия происходит в Верноне. В 3-й книге 3-й части, в главе «Один из кровавых призраков того времени» можно найти описание этого очаровательного городка на Сене: «Всякий, кто посетил бы в те годы городок Вернон и кто, гуляя там по прекрасному каменному мосту, которому, несомненно, предстоит вскоре быть замененным каким-нибудь безобразным сплетением из железа и проволоки, взглянул бы через парапет, непременно заметил бы человека лет пятидесяти; целый день человек этот расхаживалпо одному из находившихся близ моста огороженных участков, словно цепью террас окаймляющих левый берег Сены, — по одному из тех очаровательных, заросших цветами уголков, которые, будь они побольше, могли бы сойти за сад, а будь поменьше — за букет».
Но наиболее известным представителем мира искусств, бывавшим в Верноне, безусловно, является Клод Моне. Вскоре после того как в апреле 1883 года великий импрессионист обосновался с семьей в Живерни, он начал изображать на своих полотнах виды окрестностей. Одним из самых живописных видов Вернона, попавшим на полотна Моне, стала старинная водяная мельница, которую он написал летом 1883 года. Как и некогда в парижском предместье Аржантёй, художник снова оборудовал для себя плавучую мастерскую в лодке, чтобы писать оба берега Сены.
"Дом на старом мосту Вернон"
Старая мельница (Le Vieux-Moulin) — одно из самых красивых и старинных сооружений Вернона, ставшее настоящим символом города. Мельница находится на правом берегу Сены, около замка Château des Tourelles, и хорошо видна как с моста Клемансо, так и со стороны замка.
Это настоящий символ города. Уникальная фахверковая постройка XVI века — единственная сохранившаяся из пяти водяных мельниц, некогда существовавших у моста через Сену в Верноне. Мельница является не просто исторической достопримечательностью, но еще и одной из самых необычных построек в мире, поскольку удивительным — и на редкость живописным — образом располагается на опорах несуществующего средневекового моста.
Одинокий свидетель прошлого
Мельница стоит на 2 опорах средневекового каменного моста XII века, который был частично разрушен в 1861 году, во время строительства нового моста через Сену. В средневековую эпоху вдоль моста располагалось пять мельниц, которые использовались для помола зерна, собранного на местных полях. Всё это были мельницы с колесом регулируемого положения, которое можно было поднять или опустить в зависимости от уровня воды в реке.
В голодные времена обилие зерна и муки в этих местах нередко становилось причиной волнений, поскольку жители не могли потерпеть, что «их» мука куда-то отправляется, тогда как сами они голодают. Один из самых крупных бунтов произошел в октябре 1789 года, когда цены на хлеб существенно выросли, и «хлебные мятежи» разгорались во всей Франции. В Верноне мятежники схватили мельника, бросили его в реку, а затем пытались повесить на фонаре.
Некоторое время здание служило также в качестве таможни, где взималась ввозная пошлина (октруа) за пользование мостом для переправы через реку.
Старая водяная мельница Вернона — единственная уцелевшая из тех пяти мельниц. Эта уникальная фахверковая постройка датируется XVI веком. В 1925-1930 годах она принадлежала издателю Жану Нуге (Jean Nouguès), который устраивал танцы на пришвартованной поблизости барже. В 1930 году он продал мельницу американцу Уильяму Гриффину (William Griffin). После смерти владельца в 1947 году наследников найти не удалось.
Мельница, сильно пострадавшая во время бомбардировок Второй мировой войны, была отреставрирована городскими властями. На тот момент мельница находилась на грани обрушения, но была спасена. Колесо мельницы было утрачено.
В 1962 году вернонская мельница и ее окрестности были использованы в качестве натуры при съемках «Парижские тайны» (Les mystères de Paris) (1962) с Жаном Маре в главной роли.
Средневековый мост в Верноне
По некоторым данным, первый мост в Верноне появился еще в 1125 году, когда младший сын Вильгельма Завоевателя герцог Нормандии английский король Генрих I решил создать здесь укрепленный город. Если этот мост и существовал, то представлял собой легкую конструкцию из дерева, и от него не сохранилось никаких следов.
Первый каменный мост через Сену появился здесь в конце XII века, когда Филипп II Август восстановил власть Франции над этой частью Нормандии. На правом берегу Сены мы и сейчас видим сохранившиеся фрагменты этого средневекового моста.
Благодаря своему расположению на перекрестке дорог мост вскоре приобрел важное экономическое значение, а вот военное быстро утратил: с 1204 года вся Нормандия стала французской территорией, и войны на время прекратились. Филипп II Август продал права на пользование мостом: установку мельниц и рыбную ловлю. Очень скоро у моста появилось пять мельниц: две на правом берегу Сены, в местечке Вернонне (Vernonnet) и три с противоположной стороны, со стороны собственно Вернона.
Увы, на протяжении последующих веков власти были не в состоянии регулярно проводить необходимые ремонтные работы, в результате чего каменные пролёты моста (которых было изначально 25) постепенно заменялись деревянными настилами на старых опорах. К 1830 году оставалось лишь 8 каменных пролётов. Из-за плохого содержания моста нередко случалось, что опоры рушились во время паводков и мост становился на несколько лет непригодным для использования. В такие периоды приходилось налаживать паромную переправу между берегами. Такая же ситуация, кстати говоря, наблюдалась и в Руане. На гравюре XIX века видно, что при отсутствии надлежащего ухода опоры не могли оказывать противодействие сколько-нибудь значительным паводкам.
В 1651 году, послу обрушения очередных двух пролётов, власти решили вообще забросить мост и вместо этого устроить паромную переправу, которая стоила дешевле, чем ремонт моста. Однако от этой идеи пришлось отказаться: в 1653 году во время одной такой переправы паром пошел ко дну, в результате чего утонуло 200 человек. Потом в разрушении моста обвинили рыбаков, чьи сети вызывали постоянные вибрации, раскачивавшие мост (рыбная ловля у моста была запрещена в середине XIX века).
Старая мельница и мост в Верноне, картина первой половины XIX в.
В итоге, после многих перипетий, в 1858-1861 гг. в Верноне был построен новый мост, названный Наполеоновским (в честь Наполеона III). Его соорудили несколькими метрами вверх по течению от старого средневекового моста. После того как новый мост был завершен, его средневековый собрат был демонтирован (если говорить точнее, то разрушен была только его участок между Верноном и островком Талю; владельцам трех мельниц, располагавшихся в этой части моста, были выплачены денежные компенсации).
Что же касается той части средневекового моста, которая располагалась между островком и правым берегом Сены (районом Верноннé), то она была заброшена и мало-помалу разрушалась. В итоге от этого исторического моста осталась лишь пара пролётов и старая мельница, которую мы видим сегодня.
И уже после войны, в 1950-1954 гг., был построен нынешний мост, названный в честь Жоржа Клемансо (рассказывают, что этот политик и большой друг Клода Моне регулярно переходил этот мост, направляясь в табачную лавку). Торжественное открытие моста состоялось в январе 1955 года.
Источник и фото: mishanita.ru