- А зачем мне жить в Париже? - размышляет мой сосед Жак, - Пробки, суета, социальные проблемы... не продохнуть - я так счастлив, что уехал сюда из Парижа 15 лет назад.
- Ха-ха... как знакомо, - думаю про себя я, коренная москвичка, сменившая мегаполис с 15 миллионным населением на крошечный городочек на Юго-Западе Франции с населением 750 человек.
750 человек — это примерно половина от числа жильцов одного моего дома в Москве. Мы с Жаком вместе идём домой из булочной, где случайно встретились, и наслаждаясь прогулкой, говорим о преимуществах жизни в маленьких городках, в окружении полей и лесов, звуков природы и чистейшего воздуха. По правде говоря, живём мы не совсем в городе, а в 20 минутах от него пешком, но числимся его жителями.
- Но почему, если ты так любишь воздух и просторы, ты даже не попробовала жить в российской глубинке? -спрашивает меня Жак.
- В России непросто жить вдали от крупных городов, - отвечаю я заученной фразой. Этот вопрос я слышу, наверное, в сотый раз и не очень люблю отвечать на него.
- Почему непросто? - не унимается Жак.
А я пытаюсь перевести тему: не хочу говорить о плохом. О состоянии дорог, отсутствии работы и инфраструктуры, бедности и неизбежном местном алкоголизме...
Если жизнь москвичей и парижан можно как-то сравнить, то жизнь в российской и французской глубинке, на мой взгляд, несравнима. Обычный житель французской глубинки не испытывает бытовых трудностей и живёт с комфортом. Приведу конкретный пример: наш крошечный средневековый городок на Юго-Западе Франции. Всего 750 человек "с пригородом". До Парижа 600 километров, до Бордо примерно 100, до Тулузы - 180. До ближайшего города с железнодорожной станцией нужно ехать 30 минут на машине.
Да, да, да - французская глубинка имеет свои минусы: поговорим о них в другой раз, обещаю.
По-французски такие крошечные городки называются не "ville" (город), а "village" (деревня), но называть их деревнями я не могу, потому что для меня слово "деревня" никак не вяжется с каменными, стоящими плотно к друг другу домами, мощеными мостовыми, заасфальтированными тротуарами, ухоженными улицами и скверами, по-городскому одетыми жителями, а главное наличием инфраструктуры.
Что у нас есть
Инфраструктура затерянного во французской глубинке городка (деревушки?) весьма разнообразна. В нашем городке есть: минимаркет со всем необходимым (включая устрицы по выходным), мясная лавка, булочная, аптека, парикмахерская, банк, два ресторана, бар, в котором заодно можно купить прессу и разные мелочи, два центра, занимающихся досугом и туризмом, большой спортивный зал, два теннисных корта, три зала для всяких занятий и мероприятий, медицинский кабинет, остеопат, кинезиотерапевт, два стоматолога, начальная школа, ясли, магазин "для дома и сада" с отделом зоотоваров, и два магазина сельхозтехники, где можно купить от газонокосилки до комбайна, а также запчасти к ним.
Еще есть три небольших сквера и живописное озеро, со специальным мостком, куда можно заехать на инвалидной коляске и ловить рыбу. Вокруг озера оборудованы столики для пикников и детская площадка. Не забыта и площадка для игры в петанк.
Гордость городка — средневековый герцогский замок и церковь 14-го века, включённые в список объектов культурного-исторического наследия Франции. Этот замок и церковь, а также несколько десятков домов 12-19 веков постройки волшебным образом делают городок родным даже для тех, кто вырос за сотни и тысячи километров отсюда. Наверное, дело в "связи времён", которую ощущаешь всякий раз, когда видишь эти дома, церковь и замок.
Поскольку жизнь без машины здесь невозможна (общественный транспорт отсутствует), в городке есть три автосервиса, заправка, две автомойки и даже заправка для электромобилей.
В городке есть мэрия, почта, агентство по недвижимости, нотариус, целых три общественных (конечно бесплатных) туалета и даже 4 диспенсера пакетиков для собачьих экскрементов. До ближайших городов с большими супермаркетами 7-8 километров. А если нужны гипермаркеты и торговые центры - придется проехать 25-30 минут.
Отдохнуть и развлечься
Минимум 5-6 раз в месяц (а летом значительно чаще) проводятся развлекательные мероприятия: концерт классической, джаз или рок музыки, турнир по рыбной ловле или шахматам, вело или мотокросс, танцевальный вечер или спектакль местного театра (есть у нас и свой театр), конкурс уличных художников, блошиный рынок, ярмарка-обмен цветами, лекция на интересную тему или выступление комика - всего не перечислить. А каждую субботу на центральной улице разворачивается небольшой рынок со всякими вкусностями, овощами-фруктами и цветами.
В городке с населением 750 жителей зарегистрировано и действует 20 (!) всевозможных клубов и ассоциаций. Это и ассоциация любителей живописи, и ассоциация любителей рыбалки, "английский клуб" и клуб любителей покера, бридж клуб и ассоциация "Гармония" (где учат играть на всех инструментах за символическую цену членства в клубе), теннисный клуб (тоже с символической годовой оплатой), ассоциация защитников лошадей, ассоциация по сохранению и восстановлению культурно-исторического наследия, кулинарный клуб и многие другие.
Летом, по субботам, на центральной улице здесь устраивают так называемые гурманские столы (tables gourmandes) - совместные трапезы жителей города. Вообще собраться и поесть всем вместе — любимое развлечение местных жителей, чем они при активном содействии мэрии занимаются регулярно и по любому поводу. Вино льётся рекой, но по-настоящему пьяных я не видела ни разу.
Словом, скучать в далёкой французской глубинке не приходится. Но если есть желание чего-то большего, то час с небольшим на машине по пустым и хорошим дорогам - и вы в Бордо с его театрами, музеями и выставками. Совсем немногим меньше (а с учётом пробок даже больше!) я тратила на поездку в театр в Москве. Из Бордо в Париж можно добраться на скоростном поезде за 2 с небольшим часа, но если честно, делаем мы это совсем не часто.
Я вспоминаю деревню рядом с моей дачей, всего в 55 км от МКАДа, с населением более 2000 человек, разбитой дорогой, сельпо и одиноким столом для пинг-понга в местном клубе в качестве инфраструктуры... и совсем не жалею, что "даже не попробовала поселиться в российской глубинке", но соседу Жаку рассказывать об этом не хочу. Пусть думает, что я здесь из-за вина, сыра и багетов...
Два слова о ценах
Купить дом в нашей глуши можно и за 50 тыс. евро - особенно, если готов вложить свои силы и время в его ремонт. Дом, не требующий ремонта, с большим участком, и красивым видом обойдётся, конечно, дороже. Семья из 4-х человек может вполне комфортно жить на 2,5 тыс евро в месяц. Пафос и показуха здесь не приветствуется. Люди не смотрят - какая у тебя машина, и какой дом. За одним столиком в кафе могут оживлённо общаться владелица огромного поместья с замком, и санитарка, снимающая скромный домик. И это то, что меня неизменно радует после Москвы.
5 веских причин влюбиться во французскую глубинку
Если ежедневный стресс сводит вас с ума, а мрачные лица нагоняют тоску, то приезжайте сюда, на неделю, две или месяц. Примерьте на себя здешнюю жизнь.
1. Ощущение безопасности
Выходя из машины, я не блокирую двери: уверена, что ее не угонят. У нас нет забора, входные двери дома мы часто не закрываем, особенно если уезжаем ненадолго. Дверь в «гараж» (машины там не стоят, но зато стоят велосипеды, хранятся инструменты и т.д.) мы не запираем никогда. Пешком в нашу глушь не дойдешь. Ближайший общественный транспорт в 30 км, а машину, на которой можно что-то увезти, довольно проблематично поставить где-то незамеченной. Да, потенциальная вероятность воровства остается, но она настолько ниже, чем в городах... Ну или у воров должна быть очень серьезная наводка и веский повод рисковать. В любое время суток я могу ходить по соседнему городку, или идти из него пешком (20 минут), не опасаясь встречи с подозрительными личностями. Вот только фонарей вне городка нет... да неожиданно выскочившие косули с зайцами могут напугать с непривычки.
2. Удовольствие и отсутствие стрессов при вождении
Переехав во французскую глубинку, я забыла о пробках и стрессах при вождении машины. Недавно меня удивил сосед-француз, отказавшийся от интересной работы, потому что «это далеко, 45 минут езды». 45 минут в дороге, на которой ты почти один, у тебя в машине играет музыка, а вокруг радующие глаз пейзажи? Да это же просто ежедневная медитация! Удивляюсь, как я водила машину в Москве и была в нон-стоп-стрессе. Всякий раз, когда я вынуждена ехать в Париж или Лион, я искренне благодарю высшие силы, что поместили меня в эту глушь, где не приходится часами стоять в пробках, дышать гарью и постоянно быть начеку.
В Бордо — нашем ближайшем большом городе — тоже бывают пробки, но в эти часы мы редко в него приезжаем, ну а те «затруднения движения», которые возникают на кольцевой дороге этой винной столицы мира, ничто по сравнению с парижскими и тем более московскими.
3. Дружелюбие местного населения
Французы вообще известны как дружелюбные и улыбчивые люди. Но в глубинке эти качества достигают невероятного уровня. Может быть в силу того, что плотность населения здесь очень низкая, люди здесь искренне радуются другим людям и любому общению. Вокруг улыбки, предупредительность и общий позитивный настрой. С непривычки меня очень удивляли приветливость и дружелюбие буквально каждого встречного. И не важно, был ли это случайный прохожий, разговорившийся о собаках, булочник, кассир в супермаркете или официальное лицо, например секретарь мэрии или сотрудник префектуры.
Многие люди, живущие в нашей местности, переехали сюда из больших городов. Все они говорят о зашкаливающем уровне приветливости и отзывчивости большинства обитателей глубинки.
Поход в местную мэрию за каким-нибудь документом из стресса превращается в удовольствие. Очередь — ноль человек, не измученная работой секретарь рада вам помочь, сам мэр готов шутить по любому поводу. Ну а я, как русская, обычно еще получаю дозу позитива в адрес своих соотечественников, например: «мы с женой ездили на балет в Бордо, русский балет... о это было восхитительно...» или «недавно были на концерте русского пианиста... полный восторг!». Согласитесь, ведь могли бы и не говорить этого - но, вероятно, есть потребность сделать приятное при любой возможности.
4. Отсутствие ярко выраженного социального неравенства
Здесь, в отличие от больших городов, нет кварталов, куда «лучше не соваться», нет мигрантов, нищих и т.д. Дело в том, что муниципального и социального жилья здесь нет, а для того, чтобы купить или снимать дом, нужно иметь стабильный доход. Рабочих мест тоже немного... Вот поэтому на вопросы, страдаю ли я от мигрантов, я честно отвечаю «нет». Здесь, в основном, живут интеллигентные и воспитанные люди, с довольно высоким уровнем образования и культуры. Из «мигрантов» здесь больше англичане и голландцы с хорошим достатком, переехавшие сюда ради климата и отменной гастрономии. Есть и очень простые люди, но тоже очень приятные и хорошо воспитанные. Например, соседний фермер, узнав, что я играю на пианино, рассказал, что этой зимой (когда меньше работы) осваивал саксофон, а прошлой учился играть на кларнете. Есть, конечно, некоторые исключения, но в целом социальное неравенство очень сильно сглажено. Все общаются без оглядки на достаток и социальный статус.
5. Красота пейзажей, чистейший воздух, запахи и пение птиц
На этом пункте даже не буду долго останавливаться. Когда глаза каждую минуту радуются окружающим пейзажам, простым и умиротворяющим, то даже в отпуск не так сильно хочется. Я, вопреки предсказаниям некоторых знакомых, не перестаю восхищаться закатами, восходами, цветением растений и их ароматами, утренним и вечерним многоголосием птиц... Те, кто любит природу, меня поймут.
5+. Число самых разных объектов культурно-исторического наследия в юго-западной глубинке Франции поражает и восхищает: что-то интересное (и часто не одно!) находится в каждой маленькой деревушке, в каждом городке. Несмотря на то, что я здесь живу, я не перестаю открывать все новые и новые сокровища. Места здесь не заезженные, но посещаемые искушенными туристами, небезразличными к истории, культуре и красоте окружающих ландшафтов.
И конечно, здесь рай для гурманов и ценителей изысканных вин. Сюда приезжают за романтическим настроением, творческим вдохновением и по-европейски качественным отдыхом. Безмятежность, отсутствие толпы и богатый выбор чего посмотреть и чем заняться...
Ну, а о минусах еще напишу, как и обещала.