Мы вкладываем в публикации труд и время.
Чашка кофе: перевести 145 руб.

Борис Носик. Прогулки по Парижу.

борис носик

Борис Носик одним из первых дал нам скрытый Париж. Париж, про который не рассказывали экскурсоводы. О котором - в то время - еще негде было прочитать. Париж, где каждый дом что-то помнит. О ком-то помнит. За это ему - большое человеческое спасибо.

В последние годы появилось много литературы о Париже, и Франции. Десятки путеводителей. Переводная литература. Множество путевых заметок любопытных путешественников, светских, хм, "львиц", журналистов и недавних эмигрантов. Все они сообщают нам - или пытаются это сделать - о своих открытиях, наблюдениях, впечатлениях. Стараются выделиться стилем, подачей материала, объемом или сюжетами. Некоторые - критикой Парижа, Франции, французов: бывает - насмешкой.

Но что-то никто до сих пор не смог выделиться знаниями.

 

Борис Носик и его берега.

Я купил "Прогулки по Парижу" в 1999 году, и это было одно из самых первых изданий, если не первое. На тот момент это была самая интересная, информативная и оригинальная книга о Париже. Жертвой своей информативности, даже энциклопедичности, она, видимо, и пала впоследствии.

В "Прогулках", несмотря на позиционирование, очень мало от путеводителя. По ним невозможно определяться на местности (а в 1999г. это было совсем затруднительно). Здесь никак не выделяются достопримечательности - что именно точно надо посмотреть, а что может подождать. Достопримечательностью там определяется каждое место - но по иным, не совсем общепринятым, причинам. Объем информации катастрофично большой.

Это не документальные или сюжетные хроники. Отсутствует временная последовательность, нет сюжетной линии.

Не сборник эссе. Здесь нет необходимой доли лиричности и впечатлений, эмоций или переживаний.

Я утомил вас своими "не". Так что же такое "Прогулки по Парижу" Бориса Носика? "Левый берег", "Правый берег"... Мне трудно дать полноценное и короткое определение, которое укладывалось бы в стандарты литературных жанров. С каким-то приближениям я бы назвал эти книги сборником городских артефактов.

Без преувеличения, здесь описана, наверное, каждая улица Парижа, и большинство домов. По-крайней мере те, где происходило что-то, заслуживающее внимания. Колоссальное количество мест, фактов, имен, ситуаций делает каждую главу полноценной статьей об отдельно взятом месте.

 

Личное.

Немало личного, субъективного, оценочного. Некоторым это мешает - но для меня в большинстве случаев придает некоторый шарм. Да и компенсация сухому изложению и/или перечислению временами не помешает. А с оценками вы ведь не обязаны соглашаться? Поспорьте... Иногда это "личное" воспринимается с легким чувством раздражения, или зависти. Да, я тоже хотел бы вести рассказ, провожая дочь в лицей Генриха IV... Но чаще всего тоже самое воспринимается мило: по настроению, в общем.

Оценки и высказывания политического плана я вообще оставляю за скобками. Равно как и отношение Носика к Наполеону Бонапарту: да и где Борис Носик, а где тот Наполеон... Так же, понимая отцовские чувства, воспринимайте высказывания типа "Мой сын Антон Носик - отец Рунета". Мы ведь открываем "Прогулки" не за этим.

За чем же? За Парижем. В Париж Носик был влюблен, и "Прогулки" переполнены Парижем. Кстати, сам автор - и я его в этом поддерживаю - не советовал читать книгу до первой поездки в Париж. Вы ничего не увидите на этих страницах: только после первого взгляда на город. И тогда, после первой поездки, он вернется к вам этими строчками. А в следующий приезд вы уже будете искать некоторые места.

Вы будете искать Париж.

  • Вас ищут в наших каталогах "О себе" и "Услуги". И не находят. Как присоединиться - смотрите в Возможностях. Это бесплатно.

Борис Носик - короткое биографическое.

Родился в 1931г., в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ и Московский институт иностранных языков. Эмигрировал в 1982г. Жил в Париже. В последние годы, летом - в Шампани, практически на границе с Бургундией; зимовал в городской квартире в Ницце. Умер в 2015 году в Ницце, там же и похоронен, на русском кладбище Кокад.

Наиболее известные произведения — биографические и о Франции:

  • "Альберт Швейцер", в серии «Жизнь замечательных людей». Была восемь раз переиздана на немецком языке.
  • "Мир и дар Владимира Набокова".
  • Знаменитая повесть "Коктебель".
  • "Анна и Амедео. История тайной любви Ахматовой и Модильяни, или Рисунок в интерьере".
  • "Русские тайны Парижа".
  • "Свет в конце аллеи".
  • "Прогулки по Французской Ривьере".
  • "Был целый мир и нет его… Русская летопись Лазурного Берега".

И еще много других.

В качестве небольшого бонуса даю ссылку на несколько видеовыпусков "Парижского журнала". Это не журнал, и не про Париж. Это - неторопливый рассказ, со множеством интересных деталей, отсылок и иллюстраций. Рассказ о судьбах многих людей и явлений, с архивными материалами и редкой хроникой. О легендарной и трагической эпохе: 20-м веке.

Парижский журнал Бориса Носика.

 

Наши короткие общие обзоры литературы:

"Ваша Франция" в FacebookНовости, романтика, жизнь и путешествия.

Чашка кофе: перевести 145 руб.
Поддержите редакцию и авторов.
Смотрите также:
Книжные деревни во Франции