Книги о Франции. Художественные, мемуары, путевые заметки и дневники.

Книги о Франции

Книги о Франции. Подборка литературы, которая показывает Францию через эмоции, опыт и впечатления. Художественная литература, дневники, путевые заметки, жизнеописания. Исследовательские, эмоциональные, профессиональные и ностальгические истории о Франции. Разным стилем, и на разном уровне, но все - с любовью и уважением к стране. Вы обязательно найдете себе книгу по душе.

 

книги о франции

Книги о Франции. Питер Мейл, "Хороший год". Книга и фильм.

Книга о Франции и Провансе, потакающая почти всем желаниям. Ну, я не знаю — что еще можно дополнительно пожелать для счастья, не выходя совсем за пределы разумного.

Как обычно, много Прованса во всех видах. Кулинарного, Прованса местных жителей, света и погоды. Мелких житейских местных событий. Хороший год Питера Мейла — это такой «Еще, и еще, и еще один год в Провансе».

Подробный обзор: Хороший год Питера Мейла.

 

книги о франции

Кэрол Дринкуотер, "Оливковая ферма"и "Возвращение на оливковую ферму".

Кэрол - автор книг и актриса, снявшаяся во множестве телесериалов и фильмов. В том числе - в культовой картине Стэнли Кубрика «Заводной апельсин». Мишель Нолл - телепродюсер. Большую часть времени они живут во Франции - с тех самых пор, когда началась "Оливковая ферма". На русский язык переведены только эти две книги из 20. Кэрол англо-ирландского происхождения, Мишель - француз.

Книга о том, что в жизни очень важны три вещи: мечта, интересное дело и близкий человек. Первое почти всегда достижимо, если будет второе и третье. И почти всегда они неразделимы. У Кэрол Прованс является антуражем - для ее жизни. С Мишелем: это важно. Не сказка, но - баллада, как мне кажется. А может быть, и притча.

Подробный обзор: Оливковая ферма.

 

борис носик

Книги о Франции. Борис Носик, "Прогулки по Парижу". В 2-х книгах.

Борис Носик одним из первых дал нам скрытый Париж. Париж, про который не рассказывали экскурсоводы. О котором - в то время - еще негде было прочитать. Париж, где каждый дом что-то помнит. О ком-то помнит. За это ему - большое человеческое спасибо.

В последние годы появилось много литературы о Париже, и Франции. Десятки путеводителей. Переводная литература. Множество путевых заметок любопытных путешественников, светских, хм, "львиц", журналистов и недавних эмигрантов. Все они сообщают нам - или пытаются это сделать - о своих открытиях, наблюдениях, впечатлениях. Стараются выделиться стилем, подачей материала, объемом или сюжетами. Некоторые - критикой Парижа, Франции, французов: бывает - насмешкой.

Но что-то никто до сих пор не смог выделиться знаниями.

Подробный обзор: Борис Носик.

 

Кира Сапгир, "Париж — мир чудесный и особый".

Кира Сапгир работала в газете "Русская мысль", печатала статьи в журналах "Континент", "Грани", "Новое русское слово", "Панорама". Была корреспондентом Французского международного радио и радио "Свобода". Корреспондент русской службы BBC и документалист во Французской Национальной Библиотеке. Известна как переводчик выдающихся французских поэтов.

Это не "единая" книга о Франции, а сборник статей, эссе, интервью, обзоров. Они написаны в разное время, для разных изданий. В этом есть минус — иногда трудновато остаться «в общем сюжете», которого ожидаешь: Франция, Париж… Есть плюс — можно читать любую главу, в любом порядке. Это не делает книгу лучше или хуже. Возможно - делает неравнозначной. Трудно ведь ожидать, что, написанные в разное время, изначально не связанные между собой сюжеты и главы, будут одинаково хороши. Читать, безусловно, стоит. Но не все.

Подробный обзор: Кира Сапгир Париж.

 

книги о франции

Книги о Франции. Николай Карамзин, "Письма русского путешественника". Артур Юнг, "Путешествия по Франции".

Так совпало, что свои путешествия по Франции они совершили примерно в одно и тоже время: Карамзин в 1789 году, Юнг в 1787 — 1789 годах. Вам ни о чем не говорят эти даты?

Русский и англичанин: и Франция. Не встретились! А так интересно — что бы это была за встреча…

Автору будущей "Истории государства Российского", Карамзину, было 23 года. Ученому-агроному, члену Королевского общества, Артуру Юнгу — ровно в два раза больше. Одному еще только суждено было стать великим историком. Агрономические труды второго ценила и запустила в русский перевод сама Екатерина II. Но и Юнг свою главную славу получил в итоге как великолепнейший историк-наблюдатель.

Подробный обзор: Юнг и Карамзин о Франции.

 

книги о франции

Джулия Чайлд. "Гастрономическое путешествие по Франции". "Уроки французской кулинарии".

Джулия Чайлд показала, как можно воплотить американскую мечту. Вы думаете, это о том, как добиться успеха, разбогатеть? О, нет. Это о том, как приобщиться к настоящей кухне! И о том, как прожить интересную жизнь. Бестселлерами стали ее рецепты, книги, передачи. Она рассказала миллионам домохозяек о том, что получается из обычных продуктов. И как это сделать.

"Гастрономическое путешествие по Франции". Автобиография необыкновенной женщины. Своими рецептами она вызвала не только (и не столько) любовь к французской кухне, но и к Франции вообще. За их описанием, за рассказом о ее жизни стоит настоящая Франция, ее культура и традиции.

"Уроки французской кулинарии". Одно из самых фундаментальных исследований французской кухни. Такое ощущение, что автор оставил рецепты и способы приготовления своему законному наследнику. И этот наследник - ты.

Подробный обзор: Джулия Чайлд.

 

книги о франции

Лавандовая комната Нины Георге. Книжный мир.

Лавандовая комната — это Париж, Сена, баржа, книжный магазин, Бургундия, Рона, Прованс. Очаровательное литературное путешествие с причудливым, и в то же время вечным сюжетом утраченной любви. Множество чисто французских деталей и ситуаций. Интересные факты и книжная Франция. Почему книжная? Читайте — узнаете.

Подробный обзор: Нина Георге.

 

Михаил Герман. "В поисках Парижа, или Вечное возвращение". "Парижские подробности, или неуловимый Париж".

"... Париж запущен и грязноват ... вековая усталость, скепсис ...".

Честно? Да, есть такое. Герман пишет и о многих пасмурных лицах в метро ранним утром, или к концу дня. Жизнь в любом мегаполисе, особенно в столице, не так проста. Пишет и о том, что Париж - не рай на земле, и далек от мифа имени себя. Но ни одна строчка, какой бы она не была критичной и сумрачной, не воспринимается как критика. Честность - да. Брюзжание и критика - нет. Он прав совершенно в том, что Париж такой, каким он воспринимается миллионами людей - это прекрасный миф. Но Париж сделал невозможное. Он превратил миф в жизнь. Даже идя по Парижу, видя эту "запущенность" - ты все равно находишься во власти этого мифа. Ты в нем живешь.

Подробный обзор: Михаил Герман и его Париж

 

Книги о Франции

Питер Мейл.

"Год в Провансе", "Еще один год в Провансе". Мейла винят в том, что он взвинтил цены на недвижимость в Провансе. Невероятно простые и солнечные книги. После них хочется жить так же вкусно, искренне, с любовью к жизни. Я уже несколько лет снова беру их и перечитываю о том, как начинают новую жизнь, ладят с соседями и миром, окружают себя Провансом: живут.

Книги о Франции

Гертруда Стайн. "Автобиография Элис Би Токлас". Книга, написанная от имени подруги Стайн Элис, на самом деле рассказывает о самой легенде Парижа - Гертруде Стайн. И даже нет. Это биография Парижа художников, поэтов и писателей первой трети 20 века. Здесь живут Пикассо и Аполлинер, Хемингуэй, Матисс и Фицджеральд. Внимание: стиль очень своеобразный!

Самостоятельное путешествие Франция

Адам Водницкий. "Провансальский триптих". Незаслуженно малоизвестная книга. Уже после того, как Прованс пополнил ряды массовых туристических мест, Водницкий показал нам его снова. Как писал он сам: "... это наше сказочное отечество. Каждый из нас имеет на него право". Сам он прошел и изъездил Прованс вдоль и поперек. Очень внимательное и светлое отношение.

Книги о Франции

Грэм Робб. "Парижане". 19 невероятных, но реальных историй, произошедших в Париже. Когда жизнь - круче любого романа, а история - не сухое перечисление дат и событий. Редкостный дар превратить детальное исследование в захватывающий сюжет, и написать об этом так, будто это "Граф Монте-Кристо" или "Собака Баскервилей". Познание с удовольствием.

Еще один обзор литературы: Книги по истории Франции. От Моруа и Дрюона до Броделя.

Наши Проводники по Франции:

Это те, кто обладают знаниями о Франции, или опытом жизни в стране. Обратившись к ним, можно сэкономить время, средства, и избежать возможных ошибок.

Может быть, Проводник - это вы?

Часто мы даже не понимаем до конца, что можем и умеем нечто такое, в чем нуждаются люди. И что этим можно зарабатывать. Или просто помогать другим.

Хотите, чтобы о вас и/или вашей компании знало больше людей?

О продвижении >>
Смотрите также:
Джулия Чайлд