Что читаем в выходные? Николай Карамзин и Артур Юнг о Франции.

карамзин о франции

А читаем мы — и с огромным удовольствием! — Николая Карамзина и Артура Юнга. Два тревелога, два бестселлера своего времени.

Так совпало, что свои путешествия по Франции они совершили примерно в одно и тоже время: Карамзин в 1789 году, Юнг в 1787 — 1789 годах. Вам ни о чем не говорят эти даты?

Русский и англичанин: и Франция.
Не встретились! А так интересно — что бы это была за встреча…

Автору будущей "Истории государства Российского" было 23 года. Ученому-агроному, члену Королевского общества — ровно в два раза больше. Одному еще только суждено было стать великим историком. Агрономические труды второго ценила и запустила в русский перевод сама Екатерина II. Но и Юнг свою главную славу получил в итоге как великолепнейший историк-наблюдатель.

 

Артур Юнг. "Путешествия по Франции".

Очень хорошо подходит для аннотации полное, как это было часто принято тогда, название дневников:

"Путешествия, предпринятые в 1787, 1788 и 1789 годах, для познания земледелия, богатства и национального благосостояния французского королевства".

Бытовые описания, оценки дорог и архитектуры, умов и настроений Франции того времени — вы все найдете в этих дневниках. При — частенько — критических заключениях, симпатия к Франции в целом очевидно перевешивает: знакомо, не правда ли? Основным поводом к путешествию послужило желание исследовать систему земледелия и агрономии, но эти изыскания, видимо, он оставил при себе. А мы получили классический дорожный дневник, "тревел-блог" того времени.

Надо сказать, что дорога его частенько была нелегка:

- ...В Каннах … ни почтовой станции, ни кареты, ни лошадей, ни даже мулов. Снова пришлось искать женщину с ослом. В 5 часов утра вышел я пешком в Антиб…

Что, вы по-другому путешествуете?

 

Николай Карамзин. "Письма русского путешественника".

Некоторые филологи считают, что именно с этой книги ведёт свой отсчёт современная русская литература.

Путешествие начиналось с Германии, потом была Швейцария, и — Франция. Карамзин встречался с Кантом и Вольтером... Вы не пробовали в 23 года встретиться с Цукербергом или Хокингом? Автору было интересно все. Театр, парижане, античные развалины, природа, трактирщики в Юре. Его интересует история Железной Маски, развлечения простолюдинов, устройство госпиталей или специальных школ. Его поразило, что глухие и немые ученики одной школы - и слепые другой, умеют читать, писать и судить не только о грамматике, географии или математике, но в состоянии размышлять и об отвлечённых материях.

И опять мы узнаем (свое?) стремление к какой-то иной, замечательной жизни — и привязанность, привычность к своей:

- ...Насыщайся, мое зрение! Я должен оставить сию землю… Для чего же, когда она столь прекрасна? Построю хижину на голубой Юре, и жизнь моя протечет, как восхитительный сон!.. Но ах! Здесь нет друзей моих!

Важно!

Вам понадобится полчаса, час, чтобы привыкнуть к языку и стилю того времени. Неторопливому, полному метафор и аллегорий, подробных описаний… Но вы привыкнете. И оцените по достоинству. Они не могли делать селфи и перемежать каждую строчку десятком фото: бесит эта манера. Все заменяли слова. Но вы почувствуете через часик, как уходит «клиповость» восприятия и интернет-привычки... А вы растворяетесь среди тех людей, в том мире: чем-то он понравится вам даже больше нашего.

К этим книгам хорошо пойдет рюмочка пастис или кальвадоса. Хорош будет и стаканчик бургундского. А также кресло-качалка и камин. Но и удобный диван с подушкой, котом и пледом — тоже ничего. А я заканчиваю еще одной цитатой от Карамзина:

"...Простите! Перо выпадает из рук моих, и мягкая постеля манит меня в свои объятия".

Автор публикации
И это тоже интересно:
Перспективы экскурсовода