Эгебелет (Lac d’Aiguebelette) — в тени больших озер.

Эгебелет

Озеро Эгебелет почти не звучит среди своих собратьев и соседей — Лемана, Аннеси и Бурже. Там оседает весь основной турпоток, фотографии оттуда ставят как обои на экраны и выносят в шапки рассказов.

Все (ну, почти) знают Анси, и (почти, опять же) никто - Эгебелет.

Но давайте проедем полтора часов от Женевы, или 20 минут от Экс-ле-бена, если вы уже в тех краях?

Его берега делят между собой пять прибрежных коммун: Эгебелет-ле-Лак, Лепен-ле-Лак, Сент-Альбан-де-Монбель, Новалез и Нанс.

Эгебелет
Эгебелет
Эгебелет
Эгебелет
Эгебелет

Оно изумительно. Яркий сине-зеленый цвет, семь горячих источников, озеро считается одним из самых теплых во Франции. В южной части озера - два небольших острова.

Категорически запрещено передвижение на моторных средствах в целях охраны животного мира. В этих местах периодически проводятся международные соревнования по гребле.

Кроме того, с марта 2015 года озеро является первым региональным природным заповедником пресной воды во Франции.

Эгебелет
Эгебелет

Белая рыба (уклейка, плотва, краснопёрка, лещ, карп, линь), а также окунь, щука, налим и лососёвые, среди которых арктический голец, форель и европейская ряпушка.

Как только приходят холода, уклейки озера образуют косяки и перемещаются к ручью Гуа, к плотине или к порту Эгбелет, вероятно, потому что вода в них теплее и пищи больше. Но уклейкам нужно заботиться не только о тепле и еде, но также и спасаться от двух крупных хищников: щук и рыбаков.

Когда щука охотится на мелководье, близ плавней, форель, которая питается в основном ночью, мало конкурирует с щукой, так как форель охотится на больших глубинах. В озере можно встретить радужную форель, появившуюся в последнее время, и озёрную форель, спокойно живущую на больших глубинах вдали от удочек рыбаков. Окуни пользуется большим спросом со стороны рыбаков, которые конкурируют за них с европейскими ряпушками, налимами и щуками.

Арктический голец был завезён в озеро в 1970-х годах. Он размножается на глубинах 50 метров и более, в больших ямах озера.

Обыкновенный сиг обитает на глубинах, на которых в воде достаточно кислорода, за исключением нереста, когда он поднимается на поверхность. Этой рыбы довольно много в озере, и она представляет собой трофей для опытных рыбаков озера Эгебелет.

Налим встречается гораздо реже, практически не ловится на удочку. Это донная рыба, всего несколько штук которой было поймано у дна.

Легенда об озере Эгебелет.

Образование озера Эгбелет и наличие двух островов упомянуто в местной легенде, о чём подробно изложил Шеврон а Луи Шодель (Chevron à Louis Schaudel) в рамках своего исследования, опубликованного в 1908 году.

Место, которое в настоящее время занимает озеро Эгбелет, когда-то было небольшой равниной с пышной растительностью, посреди которой стоял город с таким же именем, с репутацией как у Содома из-за богатства и порочных удовольствий.

Однажды, гласит легенда, Иисус Христос пришёл в город, одетым в лохмотьях, как нищий, и просил кусок хлеба и ночлег. Тогда, как и сейчас, внешний вид нищего мешал веселью, поэтому божественный гость увидел, что его везде отказались принять и бранили. Только вдова, бедная, как та, которую поприветствовал пророк Елисей, с состраданием тех, кто сам испытывает бедность, и кто может сочувствовать, предложила ему разделить свою лачугу и свой кусок чёрного хлеба, и он принял это предложение, не раскрыв себя.

Удовлетворенный добрым проявлением воли этой женщины, наш Господь спросил её, есть ли кто-нибудь в городе, в чьём спасении она была заинтересована. Да, ответила она. У меня есть в таком-то районе, который она назвала, моя дочь, которая является моим единственным утешением в этом мире; её муж умер, не оставив своей семье ни луи, она также поддерживает мое существование плодами своих рук, которые она разделяет со своей матерью. Это хорошо, сказал таинственный посетитель; вы услышите громкий шум в эту ночь, потому что я собираюсь уничтожить этот город, чьи беззакония вызывают мою месть. Но не смущайся ничуть, ни дочь твоя; ничего плохого с вами не случится. Спокойно оставайтесь в своём доме; завтра вы увидите правосудие Бога, который преследует твердость сердца нечестивых, и который любит вознаграждать добродетель праведных. После этих слов он ушел, к удивлению доброй вдовы.

На следующий день лучи восходящего солнца освещали чистый слой воды, где за день до этого был шумный город, наслаждавшийся жизнью. Чтобы сделать акт более ярким, более достойным силы Божьей, дома вдовы и её дочери остались одни на островах среди чудесным образом превращённых рощ; и от одного дома к другому между этими двумя гостеприимными прибежищами распростиралась дорога, предназначенная для сообщения между ними - прекрасная дамба, ласково омываемая с каждой стороны водами озера Эгебелет.

А еще это частное озеро, которое принадлежит семье Риверьёль де Шамбо де Лепин и компании Électricité de France: вот такой капитализм.

Доберитесь сюда при случае - оно того стоит!

Загляните в Клуб Проводников. Это те, кто обладают знаниями о Франции, или опытом жизни в стране.
Может быть, именно этот пост одного из наших Проводников - или сам автор - будет вам полезен: "Французский язык мне нравился с детства."