Мы вкладываем в публикации труд и время.
Чашка кофе: перевести 145 руб.

«Оливковая ферма» Кэрол Дринкуотер и ее Прованс, который не совсем Прованс.

Оливковая ферма

"Оливковая ферма" и "Возвращение на оливковую ферму" - книги, в которых многие ожидают найти еще одного Питера Мейла. И не находят. Находят другое - не лучше или хуже: просто другое. "Год в Провансе" Питера Мейла и был о Провансе, и только о нем. Все остальное, включая самого Мейла, служило антуражем для вкусных обедов, солнца, мистраля и света. У Кэрол антуражем является сам Прованс - для ее жизни. С Мишелем: это важно. Строго говоря, даже и Прованс тут не совсем Прованс - взгорье над Каннами. Но оливковая ферма, то же самое солнце, мечты, их воплощение, сложности, старый особняк - все натуральное. И жизнь - тоже настоящая.

Не сказка, но - баллада, как мне кажется. А может быть, и притча.

оливковая ферма

Кэрол Дринкуотер и Мишель Нолл.

Кэрол - автор книг и актриса, снявшаяся во множестве телесериалов и фильмов, в том числе в культовой картине Стэнли Кубрика «Заводной апельсин». Мишель Нолл - телепродюсер. Большую часть времени они живут во Франции - с тех самых пор, когда началась "Оливковая ферма". На русский язык переведены только эти две книги из 20. Кэрол англо-ирландского происхождения, Мишель - француз.

Оливковая ферма.

Мне кажется, что это книга о том, что в жизни очень важны три вещи: мечта, интересное дело и близкий человек. Первое почти всегда достижимо, если будет второе и третье. И почти всегда они неразделимы.

Кэрол много пишет о работе: и актерской и на ферме. Она вообще воспринимает окружающий мир как что-то непрестанно двигающееся - вместе с ней и Мишелем. Даже о Ницце:

...Главное — этот город принадлежит не праздным богатеям, а работающим людям. Жизнь бурлит в нем повсюду...

Ей это интересно, и она пишет обо всем также с неподдельным интересом. Иногда устало. Иногда с восхищением. Со страстью. С любовью. Что подкупает: это не отменяет очарования Средиземноморья. Всех этих запахов, света, романтики. Вкуса Прованса, которым - как и у того же Мейла - наполнены страницы обеих книг. Ну, не совсем Прованса, да: но разве на 200 км. к востоку хуже?

итал. Appassionato — воодушевлённо, страстно, живо.

Так называется купленное Кэрол и Мишелем поместье. Так можно было бы назвать книгу и все истории, происходящие с ними.

В 10 км. от Канн.

В 100 световых годах от серости жизни.

Вид с террасы Аппассионаты

Кэрол и Мишель по-прежнему хозяева Аппассионаты. Через несколько лет после приведения ее в порядок, они купили еще полуразрушенный замок между Парижем и Реймсом. Теперь восстанавливают и его. Так что жизнь их протекает между многими местами, и даже странами.

Кроме книг и прочего, Кэрол занимается проектом Olive Heritage Trail, инициированным Юнеско. Это формирование списка оливковых объектов, представляющих культурно-историческую ценность по всему Средиземноморью.

У них все хорошо.

О ее книгах, новостях и событиях их жизни можно посмотреть на ее сайте caroldrinkwater.com.

Короткие общие обзоры:

Чашка кофе: перевести 145 руб.
Поддержите редакцию и авторов.
Смотрите также:
Книжные деревни во Франции