Улицы Франции. Красота, медитация, история. И жизнь.

улицы Франции

Когда мы представляем деревни или города, стереотип самой лучшей улицы Франции: тихий летний вечер, глухая деревушка - без туристов, старинные домики и неискушенные селяне. Мы сейчас выбрали все параметры с точностью до наоборот. Конец ноября, Лазурный берег и "прожженые" - должны быть - в этих местах хозяева. Старинные домики, правда, остаются. Хотим, чтобы вы убедились - Франция хороша в любое время года и в любом месте. Люди - тоже.

Надо только знать, куда повернуть.

Улицы Франции - Приморские Альпы.

Так называется самый туристический департамент, где находятся самые посещаемые города Франции. Все шаблоны Лазурного берега вам известны, но многим они заслоняют целое самостоятельное направление для путешествий: улицы.

Самая известная улица Лазурного берега - Английская набережная. Прогулка по ней — уже сама по себе экскурсия. Именно здесь расположились знаменитые отели с вековой историей — «Негреско», «Вельтмейстер», «Рояль» и другие. Достойную конкуренцию им составляют великолепные виллы — изящная Вилла Офицеров, некогда принадлежавшая сестре Наполеона, строгая Вилла Фортадо и причудливая Вилла Нуий.

Так вот - забудем на время про море, пляжи, яхты и миллионеров. В Alpes Maritimes, Приморских Альпах, 3 официально признанных "самых красивых деревни Франции" - Коараз, Гурдон, Сент-Анье. Почти уверен, что вы и названий таких не слышали. От моря они далековато - но это того стоит. Не забудьте в своей поездке!

Но даже если завернуть, например, в совсем официально непризнанный Вальбонн ...

улицы Франции

Без рейтингов, но с признанием.

Улицы Вальбонна почти идеально ложатся в желаемый шаблон. Отсюда 20 минут до Ниццы и моря, поэтому хорошо и в ноябре. Действительно не очень избалованные туристами жители, тихие цветочные улочки и много зелени в окрестностях. Сама деревня не значится ни в каких рейтингах, но местными приморскими знатоками ценится как одна из лучших для проживания. Всего понемногу - аббатство, ратуша и фонтан на главной улице, речка. Сама старая деревня осталась нетронутой, сохранив большую часть своего очарования 16-го века. Чудесная главная площадь, от которой и расходятся эти улочки, даря нам очарование и веру в неизменность этой спокойной красоты.

улицы Франции
улицы Франции
улицы Франции
улицы Франции

Улицы Франции - художники за углом.

Улицы Франции еще в средние века начали мостить и старались поддерживать в хорошем состоянии. Надо сказать, что мощение улиц всегда было очень уважаемым и редким делом. В архивах города Нанта сохранилась такая запись: «Хороших каменщиков и специалистов по укладке булыжника очень мало. В Нанте живёт только один, которого зовут Матьё Гюльден…». В Амьене в 1407 году также был всего один такой специалист. Городской голова поселил его в городскую башню, дал ему право носить ливрею и назначил очень хорошее денежное содержание. Город Тур, который к концу 15 века обновлял свои мостовые, был вынужден обратиться за помощью в соседние города Орлеан и Блуа. За каменщика из Валансьена пришлось заплатить большие деньги. За «дорожную компетенцию» платили самыми ходовыми продуктами питания – хлебом и вином. На дорожные работы в уважающих себя городах Средневековья уходило от 12% до 17 % городского бюджета.

улицы Франции

Делим Côte d'Azur.

Приморские Альпы условно можно разделить на 4 части. Земли Грасса - холмистые, почти горные. В северной части к деревням общественный транспорт ходит редко, много леса - но про них нельзя сказать, что они далеки от цивилизации. Цветочный край - парфюм бог этой местности. Земли Ванса - край художников, золотая середина между курортным побережьем и оторванностью предгорьев Альп. Графство Ницца - понятно почти всем и без описания. Есть еще заповедник Меркантур - и здесь от словосочетания Приморские Альпы остается уже только второе слово.

Улицы в этих местах тоже делятся - условно. Вокруг Грасса они совсем вверх-вниз, чувствуется некая суровость прошлой жизни. Ванс и Сен-Поль-де-Ванс - это картины, творчество, студии и свет, который так привлекал сюда художников. Ближе к Ницце и от нее дальше - к Ментоне - уже все больше чувствуется Италия. Стены домов становятся гладкими, дома высокими - а улицы совсем узкими. Все улочки становятся цветными и более веселыми.

улицы Франции

Здесь живут.

Больше всего улицы в деревнях Франции удивляют тем, что в этих домах - живут. Кажется, что вокруг тебя музей или кусочек прошлого: как можно жить в прошлом? Чем дальше от моря - уже после 40-60 минут на машине это удивление становится все больше, а улицы - из другого мира. В таких деревнях, например, как Антрево это переходит в спокойное признание факта: ну да, это вот так. И по-другому и жить как-то странно.

А еще эти улицы очень чистые. Их не моют с шампунем, как в Амстердаме, мэр не делает их чистоту своей предвыборной программой, как в ... . Они просто чистые.

улицы Франции

Эти улицы ведут к морю. И к Франции.

В таких деревнях, как Рокебрюн или Вильфранш море накрывает все. Даже если его не видно - все улицы ведут к нему. Если его видно - оно становится главным в пейзаже. Море забирает часть прелести улиц, но отдает свое притяжение. Приморские деревни и улицы - это деревни и улицы при море.

Улицы, деревни и города Франции - это психотерапия без терапевта. Чтобы достичь осознанности и внимательного взгляда на мир, люди проводят большую работу над собой: здесь для этого нужно просто гулять.

улицы Франции

Наши Проводники по Франции:

Это те, кто обладают знаниями о Франции, или опытом жизни в стране. Обратившись к ним, можно сэкономить время, средства, и избежать возможных ошибок.

Может быть, Проводник - это вы?

Часто мы даже не понимаем до конца, что можем и умеем нечто такое, в чем нуждаются люди. И что этим можно зарабатывать. Или просто помогать другим.

Хотите, чтобы о вас и/или вашей компании знало больше людей?

О продвижении >>
Смотрите также:
Джулия Чайлд