Мы вкладываем в публикации труд и время.
Чашка кофе: перевести 145 руб.

Улицы Франции. Красота, медитация, история. И жизнь.

Улицы Франции

Когда мы представляем деревни или города, стереотип самой лучшей улицы Франции: тихий летний вечер, глухая деревушка - без туристов, старинные домики и неискушенные селяне. Мы сейчас выбрали все параметры с точностью до наоборот. Конец ноября, Лазурный берег и "прожженые" - должны быть - в этих местах хозяева. Старинные домики, правда, остаются. Хотим, чтобы вы убедились - Франция хороша в любое время года и в любом месте. Люди - тоже.

Надо только знать, куда повернуть.

 

Улицы Франции - Приморские Альпы.

Улицы Франции
Улицы Франции

Так называется самый туристический департамент, где находятся самые посещаемые города Франции. Все шаблоны Лазурного берега вам известны, но многим они заслоняют целое самостоятельное направление для путешествий: улицы.

Самая известная улица Лазурного берега - Английская набережная. Прогулка по ней — уже сама по себе экскурсия. Именно здесь расположились знаменитые отели с вековой историей — «Негреско», «Вельтмейстер», «Рояль» и другие. Достойную конкуренцию им составляют великолепные виллы — изящная Вилла Офицеров, некогда принадлежавшая сестре Наполеона, строгая Вилла Фортадо и причудливая Вилла Нуий.

Так вот - забудем на время про море, пляжи, яхты и миллионеров. В Alpes Maritimes, Приморских Альпах, 3 официально признанных "самых красивых деревни Франции" - Коараз, Гурдон, Сент-Анье. Почти уверен, что вы и названий таких не слышали. От моря они далековато - но это того стоит. Не забудьте в своей поездке!

Но даже если завернуть, например, в совсем официально непризнанный Вальбонн ...

 

Без рейтингов, но с признанием.

Улицы Франции
Улицы Франции

Улицы Вальбонна почти идеально ложатся в желаемый шаблон. Отсюда 20 минут до Ниццы и моря, поэтому хорошо и в ноябре. Действительно не очень избалованные туристами жители, тихие цветочные улочки и много зелени в окрестностях. Сама деревня не значится ни в каких рейтингах, но местными приморскими знатоками ценится как одна из лучших для проживания. Всего понемногу - аббатство, ратуша и фонтан на главной улице, речка. Сама старая деревня осталась нетронутой, сохранив большую часть своего очарования 16-го века. Чудесная главная площадь, от которой и расходятся эти улочки, даря нам очарование и веру в неизменность этой спокойной красоты.

 

Улицы Франции - художники за углом.

Улицы Франции

Мостовые.

Улицы Франции еще в средние века начали мостить и старались поддерживать в хорошем состоянии. Надо сказать, что мощение улиц всегда было очень уважаемым и редким делом. В архивах города Нанта сохранилась такая запись: «Хороших каменщиков и специалистов по укладке булыжника очень мало. В Нанте живёт только один, которого зовут Матьё Гюльден…». В Амьене в 1407 году также был всего один такой специалист. Городской голова поселил его в городскую башню, дал ему право носить ливрею и назначил очень хорошее денежное содержание. Город Тур, который к концу 15 века обновлял свои мостовые, был вынужден обратиться за помощью в соседние города Орлеан и Блуа. За каменщика из Валансьена пришлось заплатить большие деньги. За «дорожную компетенцию» платили самыми ходовыми продуктами питания – хлебом и вином. На дорожные работы в уважающих себя городах Средневековья уходило от 12% до 17 % городского бюджета.

Улицы Франции

Приморские Альпы условно можно разделить на 4 части. Земли Грасса - холмистые, почти горные. В северной части к деревням общественный транспорт ходит редко, много леса - но про них нельзя сказать, что они далеки от цивилизации. Цветочный край - парфюм бог этой местности. Земли Ванса - край художников, золотая середина между курортным побережьем и оторванностью предгорьев Альп. Графство Ницца - понятно почти всем и без описания. Есть еще заповедник Меркантур - и здесь от словосочетания Приморские Альпы остается уже только второе слово.

Улицы в этих местах тоже делятся - условно. Вокруг Грасса они совсем вверх-вниз, чувствуется некая суровость прошлой жизни. Ванс и Сен-Поль-де-Ванс - это картины, творчество, студии и свет, который так привлекал сюда художников. Ближе к Ницце и от нее дальше - к Ментоне - уже все больше чувствуется Италия. Стены домов становятся гладкими, дома высокими - а улицы совсем узкими. Все улочки становятся цветными и более веселыми.

 

Здесь живут.

Улицы Франции
Улицы Франции

Больше всего улицы в деревнях Франции удивляют тем, что в этих домах - живут. Кажется, что вокруг тебя музей или кусочек прошлого: как можно жить в прошлом? Чем дальше от моря - уже после 40-60 минут на машине это удивление становится все больше, а улицы - из другого мира. В таких деревнях, например, как Антрево это переходит в спокойное признание факта: ну да, это вот так. И по-другому и жить как-то странно.

А еще эти улицы очень чистые. Их не моют с шампунем, как в Амстердаме, мэр не делает их чистоту своей предвыборной программой, как в ... . Они просто чистые.

 

Эти улицы ведут к морю. И к Франции.

Улицы Франции
Улицы Франции

В таких деревнях, как Рокебрюн или Вильфранш море накрывает все. Даже если его не видно - все улицы ведут к нему. Если его видно - оно становится главным в пейзаже. Море забирает часть прелести улиц, но отдает свое притяжение. Приморские деревни и улицы - это деревни и улицы при море.

Улицы, деревни и города Франции - это психотерапия без терапевта. Чтобы достичь осознанности и внимательного взгляда на мир, люди проводят большую работу над собой: здесь для этого нужно просто гулять.

улицы Франции
Чашка кофе: перевести 145 руб.
Поддержите редакцию и авторов.
Все возможности Avefrance
Смотрите также:
Книжные деревни во Франции