Ментон (Menton). Отдыхать лучше в тепле.

Ментон: зачем вам сюда?

За теплом. Хотел написать "микроклимат", но то, за чем стоит ехать в Ментон, больше, нежели просто погодные условия. Начнем все-таки с них. Ментона хорошо укрыта со всех сторон горами от непогод и холодных ветров, и ее климат мягкий и уникальный даже для французской ривьеры. Здесь больше 300 солнечных дней в году, а температура спокойно может подниматься в январе до 20°С - при этом летом не бывает слишком жарко. Когда английский доктор Джеймс Генри Беннетт опубликовал в 1861г. книгу «Зима и минеральные источники на Средиземноморском побережье», в Ментону устремились отдыхающие - особенно с плохим здоровьем. Вскоре был построены и туберкулезные санатории.

При этом (а может быть, именно из-за этого) город так и не стал гламурным и фешенебельным курортом, он по-доброму провинциален. Здесь теплая и спокойная атмосфера, сезон заканчивается раньше, чем в Каннах или Ницце, и его камерность и несуетность (а также более низкие цены) привлекает тех, кто едет именно отдыхать. Согласитесь, что отдыхать лучше в тепле.

Ментон

Лики и смыслы

Это Италия. Ментона (или Ментон) стала французской только в 19 веке, и это, конечно, оставило свой след, как минимум в архитектуре. Это последний французский город перед итальянской границей, до нее меньше 2 км. Архитектура почти всех зданий старого города - это Генуя, Лигурия. Только во второй половине 19в. город начал приобретать застройку, к которой мы привыкли в Париже или Ницце (тоже кроме старого города).

Италии здесь много и в другом. Итальянский - второй родной язык для доброй половины жителей. Соседи постоянно приезжают сюда за покупками или в гости. Итальянская жизнерадостность компенсирует частую французскую депрессивность.
Ментон лучше, чем просто Франция - это еще и Италия.

Это Франция. Элегантная и камерная. Из-за того, что Ментон так и не стал модным курортным местом, но при этом принимала высоких особ и даже была для них домом, здесь все делалось на высшем уровне - но без суеты и без шума. Здесь тот Belle Epoque, который нам так нравится во Франции. Набережная напоминает Promenade des anglais (и даже почти такая же длинная). Дворец Карноле (Palais Carnolès) строился как летняя резиденция Гримальди.
Отелей довольно мало, и практически нет т.н. "отельной береговой линии". Чем-то все это напоминает французскую глубинку с ее непосредственностью и неизбалованностью, расслабленностью и дружелюбием. Франция здесь заканчивается (или начинается?) и напоследок (или в начале?) показывает себя с хорошей стороны.
Это Франция, где реальной жизни больше, чем курортной.

Ментон

Парки, сады и лимоны. На логотипе города написано "Ma ville est un jardin", что означает "Мой город - сад". И действительно, все здесь (включая климат) обустроено так, чтобы город стал раем для ботаников, жителей и гостей. Общественные городские сады, частные, просто парки - оливковые рощи соседствуют с пальмами, множество экзотических растений из дальних стран чувствуют себя как дома. Например, сад Мария Серена считается самым хорошо организованным садом во Франции. Сад еще известен и как самый тёплый сад Франции (температура никогда не опускается ниже 5°С).

С 16 февраля по 5 марта в Ментоне под лозунгом «Получите весенний заряд винтамина С» проводится знаменитый Лимонный фестиваль (Fête du Citron). Сотни местных жителей и туристов собираются в парке Бьове. Шествие в день открытия, конечно, феерическое зрелище - но даже без этого можно приезжать в любой день из трех недель. Программа очень обширна и меняется каждый год.

Кладбище. Не все так грустно, как можно подумать по названию. Кладбище Старого замка (Cimetière du Vieux Chateau) - без сомнения, одно из самых красивых во Франции. Трудно представить, насколько романтичным и живописным может быть место успокоения усопших. Чтобы попасть туда, карта не нужна - выбираем любую уходящую вверх улочку. И, этими средневековыми улочками, местами полуразрушенными - вверх. Там открываются самые изумительные виды на Ментону и окрестности. Лицом к морю: слева - Италия, справа - Монако.

Само кладбище - произведение искусства и невероятно одухотворенное место. Гармония и благодать. Есть старые могилы и склепы, есть новые, много семейных. Наверху - католическая часть, чуть ниже - православная, где множество могил русских офицеров и аристократов. Могилы тех, кто приезжал за лечением, но вылечиться не смог (как Боткин или Луначарский). Там же часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», или "Скорбященская" - к сожалению, пока не в лучшем состоянии ... .

Ментон
"... Примерно пять лет назад я встретил здесь одну русскую княгиню, которая проживает на втором этаже. И как только первый раз мы встретились взглядами, я понял, что мы подружимся. И мы стали друзьями, и она меня многому научила – по вере, по работе, даже как стать настоящим мужчиной. Давала много добрых советов, когда мне было грустно, утешала; когда у меня была радость, она радовалась вместе со мной. Это может показаться странным, потому что мне 20 лет, а ей 105. И кто кого должен утешать?». Anthony Puric, сын православного священника в Ментоне. Наталия Урусова скончалась в 2015г., в возрасте 110 лет.

Где это и как добраться?

Общественный транспорт: поезд, автобус. Из Ниццы: 32 мин. (поезд). Из Канн: 1ч. 20 мин. (поезд).

Материал размещен пользователем. Посмотрите как это сделать.


Как включить свои услуги в поиск: Стать экспертом. Найти работу

И это тоже интересно: