Франция во 2 мировой войне — что это было?

Франция во 2 мировой войне

В очередной раз наткнулся на тезис о том, что Франция во 2 мировой войне повела себя, как… В общем - не так, как надо. Но, может быть, не будем горячиться?

Да — немыслимо было бы сдать Москву в 1941. Но ведь сдали когда-то… Да — мы воспитаны иначе, и у нас иная память о 2-ой мировой. Да, в СССР того времени не могло быть чего-то подобного правительству Виши. Да, да, да…

Попробуем спокойно. Итак, сдача Парижа и страны, это:

  • Трусость нации (стандартный тезис).
  • Страх за Париж.
  • Травма 1-ой мировой войны.

 

Что это было?

Мне кажется, не бывает такого явления, как трусость нации. Нация — любая, в основной своей массе — следует за теми, кто сейчас у власти. Потом, возможно, приходит отрезвление. Потом, возможно, находятся те, кто пытается повернуть ее на другой путь. Но это — потом. Часть сделанного уже не исправить, можно только хоть как-то возместить. И ведь возмещали. Де Голль чуть-чуть вернул французам чувство собственного достоинства и дал возможность немного пройти по другой дороге.
Значит — трусость и вина Петена и его окружения? Может быть. Но Петен не был трусом. Он — герой и икона 1-ой мировой. Почему же он так повел себя? Нам об этом уже никто не расскажет: но нация подчинилась.

Вы видели фотографии Сталинграда? Ленинграда? Дрездена? Берлина? Сразу после войны? Да, нам обидно и больно за свои города. Но, положа руку на сердце — вы можете назвать хотя бы 5 городов в мире, которые были бы так значимы для мировой истории и культуры, как Париж? Что бы от него осталось после бомбардировок и уличных боев? Может быть, хоть бы это было и кощунством, Петену нужно сказать спасибо.

 

Франция во 2 мировой войне — генетический страх?

Трусости нации не бывает. Но бывает генетический страх. Нам это тоже знакомо.

Франция потеряла в 1-ой мировой 1 млн 300 тысяч человек только военных. Тогда это было еще немыслимо. Первая мировая обрушилась на мир, как цунами на пляж. Войны еще никогда так не велись. Мир был расслаблен. 1913 год казался золотым веком. Казалось, что ничего подобного не может быть. Но — было.
Потери в пересчёте на каждую тысячу жителей Франции оказались 34 человека. Больше всех других стран! Для сравнения: потери Российской империи в пересчёте на каждую тысячу жителей России были 11 человек. Только прямые убытки Франции составили почти 20% к богатству страны. В каждом — не почти, а в каждом! - городке, в каждой деревушке стоит памятник погибшим в 1-ую мировую, с поименно перечисленными жертвами.

Что такое была 1-ая мировая для Франции?

Помните наше, послевоенное, да и до сих пор: «Лишь бы не было войны»?
Для Франции 1-ая мировая была тем, что для нас — Великая Отечественная. И мне кажется, что кроме «Лишь бы не было войны» для многих из них уже не важно было ничего. Может быть, и для Петена — тоже.

Давайте не будем судить. И не судимы будем.

Автор публикации
И это тоже интересно:
Перспективы экскурсовода