«Пойду за второй бутылкой...» — сказала моя подруга, когда мы обнаружили, что за непродолжительное по местным меркам время выпили целую бутылку вина на двоих. Мужья-французы в это время увлеченно разговаривали о своём и не мешали нашему душевному общению по-русски.
Второй бутылкой стало вино аппеласьона Cahors. Какой насыщенный вкус — надо запомнить название шато... Я сфотографировала этикетку, тут-то и произошло моё открытие! Сколько раз я пила каорские вина... и никогда в голову не приходило, что если слово CAHORS прочитать «по-русски», то может получиться КАГОР.
Во французском языке буква h никогда не читается, независимо от её местоположения в слове, а буква s, если она в конце слова в большинстве случаев тоже не читается. Поэтому слово с написанием CAHORS произносится КАОР. Сколько раз я пила это вино, но только в тот день мне пришла в голову мысль, что та самая не читаемая во французском h, в русском языке часто заменяется на Г. Например, в словах hamburger, hectare, hybride — гамбургер, гектар, гибрид... И если «h» в слове cahors заменить на «г», а «s» на конце оставить как это принято у французов немой, то как раз и получится слово КАГОР!
— А нет ли связи между известным нам Кагором и французским Каором (Cahors)? — спросила я, ошарашенная этим открытием.
— Смелое предположение — ответила моя подруга — учитель иностранных языков, — Очень смелое (не забудьте, что одну бутылочку мы уже "усидели").
Я залезла в интернет, забила в поисковике слово «кагор», и — вуаля! Сделанное на не очень трезвую голову предположение оказалось верным — КАГОР и CAHORS состоят в прямом родстве, хотя и не имеют сейчас ничего общего кроме насыщенного рубиново-чёрного цвета. Восторгу моему не было предела, и от сделанного «открытия» я не могла уснуть полночи. Может быть, для многих это давно было прописной истиной... Но вот что интересно: об этом родстве не знал никто из моих друзей и знакомых, которых я все последующие дни донимала рассказом о своём «открытии».
Как могло французское вино из Каора стать церковным вином в России?
Каор (Cahors) — это красивый старинный город на юго-западе Франции. Он и сам по себе, без вина, тоже прекрасен и достоин посещения. На фото его знаменитый мост Валантре, или мост Дьявола, 14 века.
Кроме города, это название носит винный аппеласьон Каор, расположенный поблизости. Безусловно, каорские вина не так знамениты как вина Бордо, но здесь, во Франции они достаточно хорошо известны.
Оказывается, царь Петр Первый страдал от язвы желудка, а вино каорского виноградника оказалось чуть ли не единственным, которое он хорошо переносил. Поэтому, решив, что это вино особенное, Петр указал русской православной церкви на каорские вина, как вина для совершения таинств. Кроме этого, Каор в очень больших импортировался для придворных нужд — и кстати, в те времена был сухим. Сегодняшний французский «кагор» тоже сухой, терпкий, с большим содержанием танинов, абсолютно непохожий на тот приторно сладкий винный напиток, называемый в России кагором.
К сожалению, Кагоры, производимые сегодня на постсоветском пространстве, зачастую вообще не имеют в своём составе вина, а состоят из спирта, подкрашенного сиропа, сдобренного ароматизаторами.
Почему же французский «кагор» превратился в сладкий десертный напиток?
Одна из причин заключается в том, что на виноградники Каора напала болезнь, вызванная известным вредителем вина — насекомым виноградной филлоксерой, и каорские виноградники были практически полностью уничтожены. Вино, производимое на уцелевших виноградниках, стало стоить очень дорого и импортировать его в Россию стало накладно.
Саженцы каорского винограда вывезли в Россию и попытались вырастить в Краснодарском крае, а также в Крыму и Азейрбаджане. Но всем, кто хотя бы немного интересовался энологией (наукой о вине) очевидно, что на вкусовые качества будущего вина огромное влияние оказывает состав микроэлементов почвы, на которой растёт виноградник, а также микроклимат. Именно поэтому если просто взять саженцы и посадить их в другом месте, то тот же вкус и свойства не получатся — недаром у вин есть свои строго определенные аппеласьоны.
Зачем и почему вино для церковных нужд стали смешивать с сахаром, нагревая напиток до определенных температур, я, если честно не знаю. Но название у нового напитка сохранилось прежнее — Кагор. А тот факт, что к вину, рекомендованному Петром Первым, выпускаемый ныне Кагор давно не имеет никакого отношения, сегодня уже никого не волнует.
Французский Ка(г)ор сегодня
После напасти с филлоксерой каорские виноградники давно и успешно восстановлены. Вино всё чаще побеждает во всевозможных конкурсах и прочно занимает своё место на полках крупных супермаркетов. Каждый раз, когда я пью с французами каорское вино, я их удивляю историей о его необыкновенной популярности в Росиии. Точнее, не совсем его. А если вы хотите попробовать «исторический» Ка(г)ор, то приезжайте в наши края — не пожалеете. Расстояние между Бордо и Каором — чуть больше 200 км, а по дороге можно продегустировать еще множество интереснейших вин.
Минимальная цена за бутылку каорского вина — 3 евро, а за 5-7 можно купить уже очень и очень достойный сухой и терпкий, настоящий Ка(г)ор.