Французов хотят пересадить на велосипеды. И отобрать дороги у автомобилистов.

французов на велосипеды

Пытаясь массово пересадить французов на велосипеды, власти надеются уменьшить последствия эпидемии коронавируса. Больше 100 французских городов начнут развивать велосипедную инфраструктуру во время карантина. Так, Париж планирует создать 650 километров новых велодорожек. Первый этап завершится уже к 11 мая, когда в городе, как ожидается, частично ослабят карантинный режим.

 

Французов на велосипеды - и 50 евро в подарок!

Крути педали и получишь премию! Чтобы мотивировать налогоплательщиков, правительство Франции установило пакет в размере 50 евро, оплачиваемый государством, и позволяющий отремонтировать велосипед или, по крайней мере, покрыть часть расходов при представлении документа, удостоверяющего личность и мобильного телефона у зарегистрированных механиков. Эта инициатива лишь часть программы, на которую правительство намерено выделить 20 миллионов евро. Политики уверены - пользование велосипедом разгрузит общественный транспорт, что немаловажно в коронавирусную эпоху и позволит сохранить на низком уровне загрязнение воздуха. Механикам идея пришлась по душе.

Жером Роже, механик: "Конечно, это здорово нам поможет. Очевидно, что будет больше работы после того, как мы выйдем из карантина. В общем, это хорошая вещь для нашего сектора. Еще было бы не плохо давать премию побольше за покупку велосипеда, а не только за его ремонт".

Власти Франции запускают платформу coupdepoucevelo.fr, чтобы вернуть в города около 300 000 велосипедов после выхода из изоляции, сообщает Le Figaro. Согласно данным федерации велосипедистов, люди, желающие отремонтировать подержанный велосипед, смогут найти профессионала на платформе уже с 11 мая.

Из бюджета также будут выделены средства работодателям на то, чтобы компенсировать работникам оплату аренды велосипедов. Кроме того, всем желающим, но не умеющим крутить педали, предоставят возможность пройти «одно-двух-часовые бесплатные тренинги» под руководством сертифицированных инструкторов. Наконец, правительство возьмет на себя 60% финансирования стоимости создания новых временных стоянок.

 

Меры должны привести к тому, чтобы «выход из карантина стал поводом для французов, владельцев 30 миллионов велосипедов», выбрать «безопасный способ передвижения».

Безопасный — во-первых, потому, что позволяет разгрузить автобусы, электрички и метро, а значит, значительно снизить коэффициент передачи вируса; а во-вторых, чем больше владельцев личных автомобилей пересядет на велосипеды, тем чище будет воздух, а значит, тем больше шансов на выживание будет у людей, имеющих хронические легочные заболевания (эти люди особенно тяжело переносят и последствия коронавируса).

Есть еще и третий благотворный эффект — после двухмесячного карантина большинству людей будет полезно заняться легким велосипедным спортом, напомнил в интервью BFMTV Оливье Шнейдер, президент Французской федерации велосипедистов-непрофессионалов (FUB).

 

У автомобилистов будут отбирать дороги.

Мэр Парижа Анн Идальго намерена использовать нынешний санитарный кризис для того, чтобы значительно продвинуться в своей «войне» с автомобилями, которую она ведет с момента своего вступления в должность в 2014 году.

«Я буду противостоять тому, чтобы Париж был (снова) захвачен автомобилями», — заявила Идальго в интервью газете Le Figaro, подчеркнув: «Машины — это синоним (понятия) загрязнение воздуха», а «загрязнение воздуха в сочетании с Covid-19 чрезвычайно опасно».

Анн Идальго объявила, что самые перегруженные ветки парижского метро — 1, 4 и 13 — будут «продублированы» велодорожками. Кроме того, мэр Парижа обещает протянуть велодорожки до Дефанса, делового квартала в ближайшем пригороде Парижа. «Даже речи не может быть о том, чтобы город заполонили машины, что привело бы к загрязнению воздуха», — подчеркнула мэр.

Одну из главных парижских магистралей — улицу Риволи — закроют для проезда автомобилей и разделят на две зоны: одну для велосипедов, вторую — для автобусов, такси и карет скорой помощи.

 

Популярности велосипедов, видимо, будут способствовать и другие санитарные меры, предпринимаемые для общественного транспорта - и не только в Париже.

Власти столичного региона Франции Иль-де-Франс намерены серьезно ограничить использование общественного транспорта после снятия режима самоизоляции. Об этом заявила глава региона Валери Пекресс в воскресенье в интервью газете Le Journal du Dimanche.

По ее словам, необходимо резко сократить количество пассажиров, а также обеспечить сохранение между ними дистанции. "Автобус, который вмещает 60 пассажиров, будет перевозить теперь лишь 20 человек, - пояснила она. - Состав метро на 700 мест будет перевозить не более 180. Пригородная электричка на 2 500 мест - только 800. Чтобы распределить пассажиров, мы также попросили у операторов транспорта нарисовать разметку для стоящих людей, а также ограничить доступ на смежные сидения".

Французские муниципалитеты расширяют велодорожки за счет полос для автомобилей.

Велосипедные дорожки, которые начали появляться в разгар пандемии коронавируса, французские журналисты называют “коронавелодорожками” (coronapistes). Часто их обустраивают как временные, просто отграничивая одну из полос движения барьерами, – однако в перспективе они могут стать постоянными, или по крайней мере будут действовать в течение долгого времени, поскольку угроза вируса будет оставаться еще некоторое время.

В Монтрее планируют обустроить восемь километров велодорожек, шириной до четырех метров. Некоторые создадут за счет автомобильных парковочных мест. Это будет стоить 700 тысяч евро. Более того, в городе расширят уже имеющиеся велодорожки, чтобы велосипедисты имели возможность соблюдать дистанцию.

В департаменте Валь-де-Марн и Сен-Сен-Дени, которые окружают Париж с востока, планируют обустроить соответственно 40 и 60 километров “коронавелодорожок”.

В крупных городах срочно делают разметку для сотен км новых велодорожек.

Пересадить французов на велосипеды власти собирались и раньше, принимая глобальный 7-летний «вело-план» еще в 2018 году.

Теперь, видимо, все звезды сошлись окончательно.

французов на велосипеды
Загляните в Клуб Проводников. Это те, кто обладают знаниями о Франции, или опытом жизни в стране.
Может быть, именно этот пост одного из наших Проводников - или сам автор - будет вам полезен: "Письменные переводы с французского, английского, немецкого, итальянского на русский во Франции"