Канал Сен-Мартен — Париж синема. Вечные романтические сумерки…

канал Сен-Мартен

Канал Сен-Мартен был построен на средства, полученные от специально введенного парижского налога на продажу вина. Как почти все в Париже, что делалось с чисто практическими целями, это место стало жить со временем своей жизнью и своими мифами.

«...Старые деревья нависают над водой канала, погружая его в вечные и несколько романтические сумерки, вдоль воды по низкому берегу бредут редкие фланеры, а машины на проезжей части, словно они из другой, поспешной обыденной жизни, с обычной быстротою проносятся мимо. Порой можно поверить, что здесь навсегда поселилась тревожная печаль...» - Это Михаил Герман: лучшее описание канала, которое я встречал.

Канал прорыли для водоснабжения парижских фонтанов и облегчения речного судоходства. Он то уходит под землю (например, под площадью Бастилии, то снова выходит наружу. 9 шлюзов, ажурные металлические мосты.

Брутальность в сочетании с парижским романтизмом.

Канал Сен-Мартен
Канал Сен-Мартен
Канал Сен-Мартен

Он стал одним из модных мест города — и, вместо клошаров и проституток притягивает новую богему. Когда совсем прекратилось грузовое судоходство, и стали закрываться фабрики и склады - рабочее население покинуло район. Место приобрело черты и атмосферу парижского мифа — а вместе с этим и тянущихся к нему жителей и посетителей.

И снова Михаил Герман, об этих посетителях:

«...На канале чаще, чем в других местах, встречаешь странных людей, чудаков, которыми богат Париж. Именно здесь милый, нескладный молодой человек, прогуливавший забавного пса, в ответ на наши улыбки улыбнулся с непритворной радостью и сказал: «Правда мы похожи, он такой же смешной, как я!...»

И он же, о славе, созданной пером и камерой:

«...В мерцании света и теней Парижа он может показаться самым сумрачным и опасным местом города — в основном, благодаря литературным или кинематографическим ассоциациям. Там до сих пор стоит гостиница, ставшая исторической после фильма знаменитого Марселя Карне «Отель дю Нор» (1938), снятого по нашумевшему роману Эжена Даби. Поразительная актриса Арлетти, сыгравшая стареющую проститутку, прославилась настолько, что именем ее называют теперь кораблики, катающие по каналу туристов."

Канал Сен-Мартен и, конечно же, продолжающий его бульвар Ришар-Ленуар – пространство комиссара Мегрэ. И не только потому, что именно на этом бульваре он живет со своей чудесной «мадам Мегрэ», но и потому, что в каналы убийцы часто сбрасывают трупы жертв; здесь преступления – обычное дело, и многие расследования комиссара начинаются именно на набережных канала...

А у Амели на Сен-Мартен были свои занятия — после работы в кафе девушка любила пускать «блинчики» с моста, который сейчас называется Pont d'Améli.

Париж синема...

Загляните в Клуб Проводников. Это те, кто обладают знаниями о Франции, или опытом жизни в стране.
Может быть, именно этот пост одного из наших Проводников - или сам автор - будет вам полезен: "Интерьерному центру «Домино» 28 лет !!!"