Фото Парижа... Мы думаем, что город, который мы видим на этих старых фотографиях, действительно существовал. И да и нет.
Да – потому, что фотография – не картина. На ней нельзя изобразить все, что хочешь (ну, в строгом смысле жанра).
Нет – потому, что фотографы ищут – и находят – только то, что им нужно. Или успевают оставить для вечности то, что просуществует, быть может, еще 5 минут после них. Или меньше. Силуэт в повороте, поцелуй или гнев. Неземной отсвет на стенах какого-нибудь дома Парижа...
Не торопитесь...
В этот раз у меня получилась не статья в "интернет-стиле", а целый рассказ. С множеством фото достопримечательностей Парижа, обычных людей, обычных улиц и домов...
Я вас прошу – если вам сейчас некогда – не закрывайте страницу навсегда. Откройте ее вечером, когда будет 10-15 минут покоя. Или на обеде... Посмотрите и почитайте не торопясь: текучка и обыденность не уйдут от вас. Эти люди, оставившие для нас миф о Париже и их снимки – они того стоят.
Поверьте – ваша жизнь станет чуточку лучше.
Бесконечная коллекция
И те, кто продолжает собирать ее сейчас – все они придумали его для нас. Черно-белые фото Парижа подарили ему массовый романтический визуальный образ города, который влюбляет в себя с первого взгляда.
И сейчас, когда в Париж приезжают путешественники, они невольно или осознанно ищут вокруг хотя бы часть того парижского целого. Они вспоминают те фото улиц Парижа, которые дарили им чудо среди обыденной жизни. Вспоминают фото Парижа осенью... Ищут – находят ли? Спросите у них.
Тем, первым фотографам и фотографиям Парижа, этот город обязан частью своей славы. Своего мифа и культа.
Фото Парижа – Робер Дуано (Robert Doisneau)
Родился 14 апреля 1912 года в Жантийи, пригороде Парижа. В четырнадцать лет, окончив школу, он поступил в художественно-ремесленное училище. Там сделал самые первые шаги в изобразительном искусстве. В юном возрасте был очень замкнут, так что персонажами его первых фотографий были простые булыжники.
С 1934-го занялся фотографией профессионально, работая для «Рено» до увольнения в 1939 году. В 1949 году Дуано подписал контракт с журналом Vogue, а в 1952 году начал карьеру независимого фотографа.
Во второй половине XX века, наряду с Эдуаром Буба и Вилли Рони, он стал ведущим мастером французской гуманистической фотографии.
Всю свою жизнь фотограф провел в Жантийи (Gentilly, Val-de-Marne), в южной части Парижа. Робер Дуано умер в Париже, 1 апреля 1994 года и был похоронен в Рэзё (Raizeux) рядом со своей женой.
Робер Дуано придумал Париж, в котором все влюблены друг в друга, и где царит вечная весна.
Он сделал Париж городом, где целуются буквально везде: в тележке мороженщика, на городском балу, в музеях и трущобах. Он по-настоящему любил своих земляков. Чопорных парижанок, счастливых детей и взрослых, которые в своей беспечности похожи на детей...
«Я пытался показать мир, в котором мне было бы хорошо», – когда-то признался фотограф.
Дуано подарил влюбленным парам всего мира сказку о Париже.
Поцелуй
За свою долгую и насыщенную жизнь Робер Дуано удосуживался многих титулов и званий. Его называли «Поэтом улиц», «Певцом парижских окраин» и «Мастером гуманистической французской фотографии».
Одной из самых известных фотографий Робера Дуано стал «Поцелуй у здания муниципалитета». Снимок был сделан в 1950 году по заказу журнала «Life». Самая знаменитая фотография Парижа всех времен и народов, гимн молодости, весны и любви. Она принесла ему большие деньги, немеркнущую славу, но в то же время и большие проблемы.
По-настоящему знаменитая фотография откроется для зрителя только спустя 36 лет после того, как была опубликована в «Life». В 1986 году с негатива напечатали постер, который стал символом любвеобильного Парижа. И за двадцать последующих лет «Поцелуй ...» был напечатан на двух с половиной миллионах открытках и на полумиллионе плакатов. Без преувеличения можно сказать, что на одной этой фотографии Дуано заработал больше чем на всех остальных своих фотографиях вместе взятых.
Проблему составило то, что многие пары считали, что это они на снимке. Они забрасывали Дуано письмами и требованиями о выплате гонораров и компенсаций. В конце концов, на одном процессе Дуано пришлось раскрыть реальные имена позирующих для снимка героев.
Фото Парижа – детство, и взрослая жизнь
Важное место в работах фотографа занимает уличная культура детства. Раз за разом он возвращается к теме детей, играющих на улицах, вдали от неусыпного контроля взрослых. Уважение и серьёзность сквозят в этих кадрах – не зря несколько начальных школ были впоследствии названы именем фотографа.
Он на разные лады воспевал моменты, составляющие повседневную жизнь. Быть может, это обаяние и чувство юмора Дуано накладывают отпечаток на его работы. Но, все-таки, все они объединены легкостью, игривой иронией и истинным гуманизмом. Реальность со всеми ее тяготами, контрастами и несовершенствами – да, есть... Но она представлена у Дуано забавной, порой эксцентричной, неожиданной, но не отталкивающей.
Дуано стал первым фотографом, чья выставка прошла в Лувре. Он вошел в «Великолепную пятерку» – так называлась знаменитая нью-йоркская выставка великих французских фотографов. Она была организована в Музее современного искусства (МОМА) в 1951 году.
Фото Парижа – Эжен Атже (Jean Eugène Auguste Atget)
«В результате более двадцати лет труда и личной инициативы, я собрал все улочки старого Парижа на фотопластинках форматом 18х24. Это художественная документация красивой гражданской архитектуры от 16-го до 19-го веков. Старые отели, исторические и любопытные дома, красивые фасады, красивые двери. Это красивые деревянные отделки, дверные молотки, старые фонтаны. И огромный художественный и документальный сборник завершён. Я могу искренне сказать, что владею всем Старым Парижем», – Эжен Атже.
Владелец старого Парижа
Атже родился в 1857 году в Либурне. В детстве он осиротел и воспитывался дедом в Бордо. Получив среднее образование, он ушёл в торговый флот. В 1878 году Атже переехал в Париж, где поступил на актёрские курсы. Пятнадцать лет без особых успехов продлилась его актёрская деятельность, в труппе передвижного театра. Из-за болезни голосовых связок ему пришлось покинуть актёрство и заняться живописью. В конце 1880-х годов среди его интересов оказалась и фотография. А сейчас среди наших - его старые фото Парижа.
Начало нового века сопровождалось небывалым техническим подъемом. Появлялись первые автомобили, самолеты и кинотеатры. Развивались новые виды творчества, в том числе фотография: как слияние техники и изобразительного искусства. Свое призвание Эжен Атже нашел в фотосъемке парижских улиц. Город быстро менял облик, и многое из того, что успевал запечатлеть фотограф, вскоре исчезало. Его фото улиц Парижа становились документом ушедшей эпохи.
Поэт и архивариус Парижа
Атже вставал до рассвета, чтобы успеть запечатлеть утренний Париж: сонные улочки, городские парки, маленькие дворики… У него был фотоаппарат с нерезким объективом, и пейзажи выходили размытые. За эти работы его потом назовут поэтом: парижским Уолтом Уитменом. Заработки у Атже были мизерными. Один раз его ударили кирпичом по голове, чтобы ограбить. Хорошо, что фотограф смог отстоять свое главное сокровище – громоздкую, уже устаревшую фотокамеру.
Он в старой одежде с черным покрывалом в руках бродил по улочкам города, вооружившись тяжелой камерой. Это было достаточно большое устройство, которое нужно было переносить вместе со штативом. Снимки фиксировались на пластинах 18х24 см, а резкость наводилась специальными мехами. Вместо экспонометра Атже использовал таблицы собственного изготовления.
Что важнее?
Для многих исследователей он является, прежде всего, создателем идиллических парижских видов. У него сложилась репутация создателя несколько необычных, но изящных и романтических фотографий старого Парижа. Она закрепилась за Атже и остается важным в оценке его творчества.
Существует также и другое мнение – что в оценке его работ важен объем архива, весь корпус из 10 тысяч снимков. Полагают, что смысл его деятельности — не только в создании отдельных изображений. В этом случае важно исключительное количество фотографий (около 10 тыс.), а также использование систематического принципа архива.
Полагают, что главной идеей Атже было создание каталога парижских памятников. Но не меньшим памятником стали его фото Парижа. В 1968 Нью-Йоркский музей современного искусства приобрел собрание работ Атже из архива Беренис Эббот. Сегодня Атже — крупнейшая фигура в истории фотоискусства.
Фото Парижа – Анри Картье-Брессон (Henri Cartier-Bresson)
Париж Картье-Брессона нам ближе по времени, чем работы Дуано или Атже. Он показал нам уже новый Париж, где чернокожие парижане непринужденно торгуют сувенирами. И где дворниками работают опять-таки выходцы из бывших африканских колоний. Этот город, который постепенно наполняется новыми реалиями, все равно излучает французскую галантность. Его Париж - красивые фото более новых технологий. но это и старые фото Парижа с их ретро-очарованием.
Википедия: 22 августа 1908 — 3 августа 2004. Мастер реалистичной фотографии XX века, фотохудожник, отец фоторепортажа и фотожурналистики.
Его фото Парижа – описание города. Документальное и правдивое, насколько это возможно для фотохудожника.
Не переношу устраивать события и режиссировать. Это ужасно… Нельзя подделывать настоящее. Люблю правду, и только правду показываю…
Картье-Брессон в течение семи лет учился в ателье художника Андре Лота. В 21 год, в 1929-м, начал посещать лекции по живописи в Кембриджском университете. В этом же году Анри вернулся в Париж, где и познакомился с представителями художественной и литературной богемы.
Решающий момент
«Решающий момент» – статья, в которой Картье-Брессон сформулировал свои принципы и объяснил своё видение фотографии. Эта статья, даже будучи написанной человеком из «эпохи плёнки», остаётся актуальной и в наш цифровой век.
Открывается текст цитатой кардинала де Ретца, давшей название всей статье:
В мире нет ничего, что не имело бы своего решающего момента.
Он старался снимать любую сцену в момент достижения наивысшего эмоционального напряжения. Момента, сопряжённого с его ощущением изобразительной формы, которое он называл «решающим моментом». Что означало это выражение для Картье-Брессона?
Моментальное распознавание, в долю секунды, значимости происходящего и одновременно точной организации форм. Они придают этому событию соответствующую ему экспрессию.
Фото Парижа и жизнь
Он много путешествовал. Вернувшись из Африки обратно во Францию, Картье-Брессон встретил свою «любовь» – фотоаппарат немецкой фирмы «Leikа». Он, по словам мастера, стал «продолжением его глаза» и с ним он не расставался больше никогда. Анри стал скитаться по улицам, его снедало желание запечатлеть, ухватить некий секундный момент. Казалось, что без его фотоаппарата, этот момент испарится, исчезнет навсегда. Процесс мастер сравнивает с попыткой поймать жизнь «в ловушку». Он ловил в свои фото достопримечательности Парижа. И фотография Парижа была кусочком жизни.
Ему достаточно было того, что происходило вокруг...
Максимальной популярности Картье-Брессон достиг в пятидесятые годы прошлого столетия. Он выставлялся во многих странах Европы, Азии и Америки, его снимки размещали известные издания. Этому немало поспособствовали визиты мастера в СССР в 1954 и 1972 годах.
И тех, кто был вокруг...
Брессон фотографировал как простых людей, так и весьма именитых персон и значительные события XX-го века. Ирен и Фредерик Жолио-Кюри, Анри Матисс, Альбер Камю, Уильям Фолкнер, Трумен Капоте. Жан Ренуар, Андре Бретон, Мэрилин Монро, Ролан Барт, Коко Шанель. И это только некоторые известные личности, которых он запечатлел. На фото ниже: Жан-Поль Сартр.
Парадоксально, но искусство фотографии, вознесшее его на вершину мировой славы, Картье-Брессон поставил ниже, чем живопись. Он использовал камеру, как инструмент, который может только зафиксировать занятный момент. И он не видел в этом никакого искусства. По словам гения фотографии, он вовсе не хотел заниматься режиссурой постановочных сюжетов.
Из-за возраста Анри постепенно оставил занятие фотографией и вернулся к живописи. Свою камеру он доставал только для того, чтобы заснять дочку, жену и котов.
Брессон скончался в 2004 году в возрасте 95 лет в городе Иль сюр ля Сорг. Его похоронили на частном кладбище. Анри при жизни шутил, что у него нет воображения, из-за чего он так и не стал художником и бросил режиссуру.
Фотографировать, по его словам, всегда проще.
Фото Парижа – Изис Бидерманас
Родился в Литве, в городе Мариамполь. В 1930 году он переехал во Францию, чтобы стать художником. Будучи евреем, во время нацистской оккупации он был вынужден покинуть Париж. Когда Францию освободили, а война закончилась, у Изиса уже была готова серия портретов маки (партизан). Эта серия, будучи опубликованной, принесла ему известность.
После возвращения в Париж он подружился с поэтом Жаком Превером и другими творческими личностями. Изис стал известной фигурой французской гуманистической фотографии.
Париж из снов
Фотограф был влюблен в этот город и романтику парижских улиц. Магазины, набережные, лица, сюжеты, спящие на улицах люди – вся парижская жизнь. Про свои фотографии Парижа он говорил: «Это не современный Париж, и не старый, а просто мой».
Его прекраснейшие кадры вошли в книги «Париж из снов» и «Большой весенний бал». Стиль фотографа обрёл поэтичные и узнаваемые черты. Многие фотографии Парижа известны широкой публике по чёрно-белым открыткам, которые распространялись в киосках.
На Ave France есть подробный материал об Изисе, и мы не будем повторяться. Если вам интересно – нажмите и посмотрите (в отдельной вкладке).
Фото Парижа – Вилли Рони (Willy Ronis)
14 августа 1910, Париж — 12 сентября 2009, там же. В 1936 занялся фоторепортажем и познакомился с Робертом Капой, Брассаем, Картье-Брессоном. Стал ведущим мастером французской гуманистической фотографии. Вместе с Картье-Брессоном, Робером Дуано, Изисом Бидерманасом и Брассаем входит в "Великолепную пятерку". Так назвали участников выставки «Пять французских фотографов» в Музее современного искусства в Нью-Йорке.
Став талантливым скрипачом, Вилли Рони находил сходство между музыкой и фотографией. Он говорил, что три плоскости в одной картинке это как три разные мелодии в фуге, которые сочетаются вместе, чтобы привести отдельные части к гармонии.
Он бродил по улицам Бельвиль и Менильмонтан с фотокамерой в руках, захватывая спонтанные моменты. Но Рони нельзя назвать отстранённым и беспристрастным уличным фотографом. Его кадры пронизаны ощущением близости и симпатии, так как автор хорошо знал и понимал жизнь парижан.
За свой талант он был удостоен Венецианской золотой медали, ордена и Большой премии литературы и искусства. Он стал кавалером ордена Почетного легиона. Британское Королевское фотографическое общество приняло его в свои ряды. Университет Уорика сделал почетным доктором. И это не говоря о более, чем 50 выпущенных альбомах и многочисленных выставках, которые проходят по сей день.
Репортер. Учитель. Писатель
Даже работая социальным фоторепортером, Вилли Рони не изменял своему творческому подходу. Он замечал на парижских улицах трогательные и забавные детали. И кошку, греющуюся у плиты, и детей, идущих парами за учительницей во дворе школы на рю Менильмонтан. Весело болтающих официанток в кафе...
В начале 60-х Рони уехал из Парижа в Прованс, чтобы вплотную заняться преподавательской деятельностью. Работал с учениками в Школе изящных искусств в Авиньоне, Марселе, Акс-эн-Прованс. Он жил в Провансе до 80-х годов, продолжая активно снимать. В 1981 году за свою фотокнигу фотограф был удостоен награды Prix Nadar.
В 2000-х годах он отошел от дел, так как, передвигаясь с тросточкой, уже не мог свободно обращаться с камерой. Вилли Рони продолжал работать над книгами и альбомами, в Париже и по всему миру проходили выставки его работ.
Он ушел из жизни в возрасте 99 лет. Еще в 1983 году Рони официально передал все свое творческое наследие Франции.
Фотографии Парижа – разное
Вот и закончен этот рассказ о Париже. Так был ли он на самом деле? Наверное, все-таки, да. По-крайней мере, одну секунду, в "решающий момент" – помните? – каждого снимка он существовал.
Братья Себергер. Гувернантки с детьми в Люксембургском саду.
Братья Себергер. Наводнение 1910. Бульвар Осман.
Marcel Bovis - Montmartre, 1945.
André Kertész - Les quais , Square du Vert-Galant - Paris 1963.
Я желаю вам научиться видеть и осознавать эти моменты. И не обязательно ловить их в кадре, нет. Ловите и оставляйте их в своем сознании. И они навсегда останутся с вами. А те люди, о которых было рассказано, прожили счастливую, хоть и не всегда легкую жизнь. И часть ее оставили нам.
Спасибо им. Как там у Бродского:
Остановись, мгновенье!
Ты не столь прекрасно,
сколько ты неповторимо.