Год назад перед нами встала задача добраться из Парижа в Гамбург. Пролететь этот путь за полтора дня – это был не наш вариант, потому что нас сопровождала шестимесячная Маленькая Мадемуазель, ненавидящая машины в принципе, и автомобильные кресла в частности. Поэтому решили ехать долго и с удовольствием, не забывая про то, что через пять дней мы должны оказаться в порту Гамбурга и погрузиться на паром.
Так как муж был занят срочной предотпускной работой, планировать маршрут выпало мне. План получился абсолютно девочкин: музей обуви, музей мишек Тедди, музей Рождества, музей игрушек в Зоннеберге и миниатюрная страна в Гамбурге. Понимая, что я, как Штирлиц, близка к полному провалу, для согласования был выбран момент наибольшей загруженности мужа. Я быстро и крайне невнятно зачитала свой план. Муж, не поднимая головы от компьютера, кивнул «угу» и… потом на все вопросы – а где горы, леса и немецкие непроходимости, я лишь громко хлопала ресницами со словами: «ты же САМ СОГЛАСИЛСЯ со всем».
Мудро решив, что в конце концов балом правит тот, кто забивает координаты в навигатор, он спорить не стал и… путешествие началось.
Французские 500 км мы пролетели на этот раз нигде не задерживаясь. Поэтому первой остановкой был немецкий город Хауэнштайн (Hauenstein).
Именно здесь в здании бывшего обувного завода, построенного в 1886 г. на четырех этажах расположился музей обуви. Коллекция музея и способ подачи просто замечательный – обувь разных эпох вписана в воссозданные инсталляции быта. Так как это бывший завод обуви, то здесь сохранили настоящий заводской конвейер и оборудование, которое реально использовалось. А еще в этом музее есть самая большая пара обуви в мире!
Кстати, самый большой ботинок, занесенный в книгу рекордов Гиннеса тоже находится в этом городке — перед зданием вокзала.
Один из залов посвящен обуви знаменитостей – тут можно увидеть настоящую и весьма попользованную обувь Генерала де Голля, довольно грязные кроссовки Бориса Бейкера, туфли Ангелы Меркель и еще много довольно ношенных экземпляров с ног знаменитостей.
Целый этаж посвящен известному в немецких кругах футболисту (его фамилию на немецком прочитать мы не смогли, но лицо на фото оказалось весьма доброе и милое), его успехам и его обуви.
Вторую часть маршрута этого дня уже выбирал наш папа. И он оказался… да-да, очень природно-горно-холмистым.
Это замечательное место находится в Курпарке в городе Бад-Вилдбад (Bad Wildbad). Поднявшись на фуникулере, вы оказываетесь в замечательном природном парке, где каждый может найти развлечение и занятие по вкусу. Можно, оплатив входной билет, подняться на второй лесной подвесной уровень и идти строго ограниченным навесной дорогой маршрутом буквально плечом к плечу с другими людьми (дело-то было до коронавируса) и… дойти до одной из спиральных башен Германии. В качестве вознаграждения вам будут шикарные фото сверху и возможность спуститься вниз с горки по спиральному желобу.
Так как наша спутница была еще очень мала, то мы решили пока с катаниями по желобу подождать, не платить и идти бесплатно по парковым дорожкам в хаотичном направлении и просто получать удовольствие. Для детей по дороге расположена масса детских площадок, для молодежи есть возможность взять горные велосипеды и обмундирование и заняться горным велотуризмом, здесь же есть детская школа экстремального велокатания и… высоченный подвесной мост (правда проход по нему тоже платный). Находившись, насмотревшись, надышавшись чистым лесным воздухом, мы отправились дальше.
Часть вторая – жизнеутверждающая!
Следующим пунктом нашего путешествия был Гинген на Бренце (Giengen an der Brenz). Именно здесь находится музей Маргарет Штайф – создательницы немецкого мишки Тедди.
Это не просто история создания плюшевого мишки, а настоящая история о характере и о вере в себя. Эту историю Вам рассказывают сами мишки в самом начале экскурсии.
Перенеся в двухлетнем возрасте полиомелит, Маргарет на всю жизнь оказалась в инвалидной коляске. Но это не помешало ей выучиться на швею. Однажды она увидела в модном журнале фото игольниц в виде слоников. Взяв фото за образец, она сделала несколько таких фетровых игольниц. Их раскупили вмиг, как подарки для детей. Именно тогда и пришло понимание, что ее призвание – это делать для детей настоящие игрушки. Маргарет очень помогал племянник, который и придумал добавить в игрушки шарниры, чтобы лапки и голова могли вращаться.
Итак, в 1902 году появился первый мишка с подвижными лапками, а в 1903 году его представили на ярмарке в Лейпциге. Практически сразу фирма Steiff получила заказ из Америки на 3000 таких мишек. Заказ был выполнен и отправлен. Дальнейший его след теряется…Американский мишка тоже был создан в 1902 году, но был пока неподвижен.
Кстати, своим именем Тедди обязан Теодору Рузвельту, но этой историей я утомлять уже не буду. Лишь добавлю, что для защиты своих мишек от подделки, в ухо мишке стали вшивать металлическую пуговицу. Это и сейчас отличительный знак игрушек фирмы Steiff.
Из удивительного Гингена-на-Бренце, мы перебрались в, наверное, самый фотогеничный город южной Германии – в Роттенбург-на-Таубере (Rothenburg ob der Tauber).
Он настолько красив, что даже суровые байкеры-металлисты не устояли и прогулялись-таки по нему.
Про этот город уже был прекрасный рассказ на сайте, поэтому остановлюсь только на самом музее Рождества. Музей этот находится на втором этаже огромного магазина ёлочных украшений, поэтому, чтобы найти вход в него, надо отчаянно крутить головой в поисках лестницы.
Музей этот находится на втором этаже огромного магазина ёлочных украшений, поэтому, чтобы найти вход в него, надо отчаянно крутить головой в поисках лестницы.
Как гласят семейные хроники, однажды Харальд Вольфарт задумался о том, каким же было празднование Рождества во времена его прабабушки. В 1991 году он приобрёл первый экспонат — фигуру Вайнахтсмана (рождественского деда) высотой 1.25 метра, и в 2000 г. открылась первая постоянная экспозиция Музея Рождества. Стекло, картон/бумага, хлопок/вата, лионская проволока, трагакант, олово — в витринах представлены все возможные техники, в которых когда-то создавались ёлочные украшения!
Очень интересно было увидеть, как создаются деревянные игрушки-лошадки — просто нарезается правильно отшлифованное на станке дерево и раскрашивается. Вообще здесь собрано 5000 экспонатов: рождественских деревьев и пирамид, гирлянд, елочных украшений, фигурок знаменитых Щелкунчиков. Их здесь 458, от самых миниатюрных до гиганта высотой 3,8 м.
Гордость музея, –коллекция из 150 старинных Санта-Клаусов. Удивительные техники создания самых старых игрушек соседствуют с совершенно милыми рукотворными домашними творениями. Прелесть этого музея Рождества в том, что даже посетив его летом, внутри совершенно забываешь, какое сейчас время года и погружаешься в настоящую зимнюю сказку.
А путешествие продолжалось.
Продолжение следует здесь…