О Шантийи можно начинать так: "Давным-давно, в одной сказочной стране, на одной скале, среди болот долины реки Nonette (Нонет) был построен тогда еще не сказочный замок, который всего лишь контролировал дорогу из Парижа в Санлис (Senlis)".
Или так:
«Почему вы семь раз возили меня в Версаль, и ни разу сюда?» – Ричард Никсон, президент США.
Шантийи – длинная история...
В 1484 году Guillaume de Montmorency (Гийом де Монморанси) получил это поместье в наследство от дяди. Наибольший вклад в создание архитектурного ансамбля усадьбы внёс коннетабль Анн де Монморанси (министр François I), конная статуя которого красуется перед дворцом. Коннетабль вдохновился (вслед за Франциском I, чья мать итальянка привила ему мысль, что в Италии все самое прекрасное) итальянской архитектурой в ходе войн на севере Италии. Архитектору Jean Bullant был заказан замок удовольствий в стиле французского ренессанса (на базе итальянского ренессанса).
В 1632 за участие в заговоре против кардинала Richelieu (министра Людовика XIII) внук коннетабля, Henri II de Montmorency был казнен, а замок конфисковали в казну. В 1643 замок перешел к Шарлотте де Монморанси, жене Анри II де Бурбона, принца Конде. Их сын Louis II de Bourbon, двоюродный брат короля, известный как «Великий Конде», создал в Шантийи роскошную придворную жизнь, вслед за Версалем. Он пригласил величайших творцов своего времени: Molière, Racine, La Bruyère, La Fontaine, Bossuet. Тогда-то Le Nôtre и создал роскошные "французские сады" и водные глади.
В 1719 замок был перестроен в классическом стиле. Герцог так же отстроил часть города Chantilly. В 1740 был устроен театр, который не сохранился.
Вид замка на протяжении времени значительно менялся:
Chantilly XVII 3D модель
Chantilly XVIII 3D модель
Chantilly XVIII после реконструкции
До строительства Château Neuf
Chantilly после строительства Château Neuf 1846
После взятия Бастилии в 1789 году 8-й принц Конде Людовик-Жозеф де Бурбон (Louis V Joseph de Bourbon-Condé 1736 - 1818) с семьей уехал из Франции. Он продал драгоценности, и снарядил за свой счёт военный отряд из 13 000 эмигрантов (Armée des émigrés), базировавшийся на юге Германии. Отряд воевал против революционной Франции совместно с Австрийским войском. После выхода из войны в 1795 -1796 гг. Пруссии, Испании и Австрии отряду стало необходимо уезжать. Но куда? Оставалось только 2 варианта: Англия и Россия.
Единственное, что предложили корпусу Конде Англичане – отправиться охранять английские колонии, от чего французы с негодованием отказались.
А в Петербурге, еще со времен Екатерины II, были благосклонны к отряду принца, и оказывали помощь. Императрица даже предложила создать колонию на новых землях России, правда они отказались и от бескрайних таганрогских степей. После смерти матери Павел I, которому принц в свое время оказал поистине королевский прием в Шантийи, в 1797 предлагал «прибыть к нему»: «Ваша Светлость найдет здесь достойное его убежище, и Вы можете быть уверены, что мне доставит удовольствие позаботиться о вашем благополучии».
Деваться было некуда. И они прибыли на русскую службу.
Российский след
Павел I наградил 8-го принца Конде орденом Св. Андрея Первозванного в 1797, и построил специально для него Приоратский дворец в Гатчине. Но Гатчина… Что такое Гатчина, по сравнению с блеском просвещённого мира?!! К тому же холодно.
В 1800 Россия вышла из 2-й антифранцузской коалиции, не желая более воевать ради целей союзников, опасавшихся усиления русского влияния в Европе, и поэтому не желавших окончательной победы русских войск Суворова и Ушакова. Павел принял очередное непредсказуемое решение – превратить Наполеона I из противника в стратегического союзника. А Конде вернулся к австрийцам, пока новый мир в 1801 между Австрией и Францией не заставил принца распустить свой отряд и уехать в Англию. Принц Конде вернулся во Францию только в 1814, в свите нового Французского короля Людовика XVIII (брата казненного Людовика XVI).
В 1804 году его единственного внука и наследника – герцога Энгиенского (duc d’Enghien) расстреляли. Род Bourbon-Condé прервался навсегда.
Хотя герцог Энгиенский тихо жил в Германии, и не принимал участия в антинаполеоновской деятельности, он оставался слишком значимой фигурой. Вследствие интриг Тайлерана, фактически сфабриковавшего дело против герцога, Наполеон отдал приказ выкрасть герцога. План похищения разработал сам Тайлеран. Герцога обманом выманили на территорию Франции, сыграв на его благородстве. Как только он пересек границу – его арестовали, привезли в Венсенский замок, тут же судили военным судом как заговорщика и немедленно, ночью, расстреляли. Герцог после вынесения приговора попросил разговора с Наполеоном, но (по воспоминаниям самого Бонапарта) этого не допустил Талейран.
По воспоминанию свидетелей, хорошо воспитанный молодой человек держал фонарь, который ему выдали палачи, чтобы не промахнуться...
Судьба наследства
По возвращении во Францию, за четыре года до смерти, глава семейства Конде нашел свое имение проданным. Земли распродали еще в 1793, а замок позже приобрела «фирма», занимавшаяся разбором (уже разворованных) замков на камни, т.н. Bande Noire. Но они не успели разобрать «до основания» Grand Château. Остатки замка вернули семье Конде.
В 1830 последний из представителей рода Конде, 9-ый принц (Louis VI Henri, Louis Henri II de Bourbon-Condé), отец расстрелянного герцога Энгиенского, был найден повешенным в своем замке Сен-Лё. Когда вскрыли его завещание – возникло подозрение об убийстве. Родственники оспаривали завещание, но проиграли тяжбу во всех инстанциях.
По завещанию большая часть состояния отходила некой даме, а замок внучатому племяннику и крестнику расстрелянного сына. Тут можно долго рассуждать… Но все, что ни делается, — все к лучшему.
Потому что наследник – Генрих Орлеанский, герцог Омальский (duc d’Aumale 1822 -1897), пятый сын последнего короля Франции Луи-Филиппа, был страстным коллекционером, обладал тонким вкусом и средствами.
Он заказал архитектору Honoré Daumet (Оноре Доме), творившему в стиле Beaux-arts (Боз-ар, буквально «изящные искусства»), в 1876 сложнейший проект реконструкции замка. Нужно было пристроить к сохранившейся части строения новое крыло и часовню, не разрушая общего ансамбля.
Затем герцог восстановил интерьеры. Он по крупицам собирал (унаследовал, покупал) мебель от королевской семьи и королевских замков. Коллекционировал картины.
Однако судьба распорядилась так, что его четыре сына умерли не достигнув совершеннолетия. Вернее, старший умер в 21 год, от болезни в Австралии, куда поехал путешествовать. Таким образом и этот род прервался… Герцог Омальский, в свою очередь, завещал в 1884 замок Шантийи и художественную коллекцию государству.
Посмотреть в Шантийи
С 1898 года открыта для публики картинная галерея (Боттичелли, Рафаэль, Пуссен, Энгра, Делакруа). Это вторая после Лувра коллекция живописи, сохранившаяся в полном объеме. Картины размещены в том же порядке, что и при герцоге Омальском - плотно друг к другу, стили и эпохи перемешаны. Но этому есть объяснение, ведь по завещанию картины нельзя менять местами, и они не должны покидать замок, даже на время. Следовательно, именно эти произведения Рафаэля можно увидеть только в Шантийи.
«Большие апартаменты» на 1-м этаже служили парадной приемной - великолепный пример церемониальных украшений 18 в.
«Малые апартаменты» в Petit Château (крыло) – личные апартаменты герцога Омальского и его супруги, созданы в 1844-1846.
Интересна комната Petite Singerie, декорированная в 1730 художником-анималистом Christophe Huet.
Grandes Écuries (великие конюшни), построены в 1719 при Louis-Henri, duc de Bourbon (Луи-Анри герцог Бурбон) 7- й принц Конде, который верил, что в следующей жизни станет лошадью (по отзывам современников). В конюшне могли разместиться 240 лошадей и 500 собак, которые использовались для ежедневной охоты в лесу Шантийи.
С 1982 года здесь открыт Музей Лошади и зал для конного спорта. Отличный исторический ремонт произведен в 2013 году. Владелец Karim Aga Khan IV (Ага-хан IV, в Википедии интересно и подробно).
Погулять в Шантийи
André Le Nôtre (Андре Ленотр) спроектировавший парк Версаля, в 1698 писал comte de Portland (графу Портланду): "Souvenez-vous de tous les beaux jardins en France, Versailles, Fontainebleau, Vaux-le-Vicomte, les Tuileries et surtout Chantilly" (Вспомните все прекрасные сады Франции – Версаль, Фонтенбло, Во-ле-Викомт, Тюильри и особенно Шантийи).
Французский сад символизирует торжество порядка над беспорядком, культуры над пустыней, вдумчивости над стихийностью. Для него характерна театральная постановка, а эффект перспектив призван поразить зрителя.
Сады Шантийи – редкий образец французского сада. При всей его упорядоченности, центральная ось парка смещена относительно замка. Здесь самая большая протяженность водных бассейнов и количество фонтанов. Полная реставрация в 2009 позволила максимально возродить старинные технологии и заново открыть изобретательность гидравлической сети, которая в свое время считалась подвигом, ведь струи воды поднимались на 5 метров! Архитектор садов Ленотр даже изменил русло реки. Grande canal длиннее Версальского на 600 метров (2,5 км).
Англо-китайский сад 1773 г., по проекту Жана-Франсуа Леруа. В саду пять, скромных с виду, сельских домиков, вдохновивших искушенную королеву Марию-Антуанетту на пасторальную ферму в Версале. Изначально домики были окружены садами и огородом (затоптанными революционными массами) – это было и есть место, куда люди приходят отдохнуть после охоты и прогулки, перекусить (есть ресторанчик).
Английский парк между замком и Grandes Écuries (конюшнями) спроектирован в 1819 Виктором Дюбуа. Парк занимает и часть сада Ленотра. Это место наполнено романтикой и лебедями. Cascades de Beauvais (водопады Бове) спроектированы Ленотром.
А также пообедать (явление Вателя)
Однажды Франсуа Ватель (François Vatel 1631 - 1671), распорядитель и родоначальник службы кейтеринга, организовал для Николя Фуке незабываемый (для последнего) праздник в Шато-де-Во-ле-Виконт, после которого Король-солнце посадил Фуке в тюрьму, а имущество конфисковал. Гениальную же группу мастеров, т.н. «Три Л» (парки – André Le Nôtre, архитектура – Louis Le Vau, живопись – Charles Le Brun), работавших на Фуке, «перебросил» на строительство Версаля. Кстати, почему не забрал Вателя, остается загадкой.
Но следующий работодатель – принц Конде – оценил его по достоинству. В апреле 1671 Вателю была поручена организация праздника в честь посещения Людовиком XIV замка Шантийи.
Тогда-то Ватель и изобрел Crème chantilly – десерт взбитые сливки. Так получилось, что закупленные для королевского десерта яйца, пардон, протухли (да уж не Аляска, Смок и Малыш и не заметили бы!). В, казалось бы, тупиковой ситуации, Ватель придумал использовать вместо яиц густые сливки. И взбились! Воздушные сливки Шантийи!!!
Очень красивый фильм «Ватель», с участием Жерара "нашего" Депардье, о тех событиях расскажет лучше меня обо всем.
Заканчивается история Вателя неожиданно: 24 апреля 1671 он покончил жизнь самоубийством, бросившись на шпагу. Считается, что от отчаяния, что к столу не поспеет свежая морская рыба. Но рыбу привезли сразу же после самоубийства, так как повар подстраховался, заказав её одновременно в разных портах. Отсюда мораль – Never Give Up!
Принц Конде приказал хранить в тайне его смерть, незаметно вывезти тело и похоронить где-нибудь, чтобы не портить праздник. Исполнять обязанности Вателя назначили Jean Hérault, baron de Gourville (Жану-Эро барон де Гурвиль), который по запискам Вателя достойно завершил прием короля.
Мадам де Севинье (Marie de Rabutin-Chantal, marquise de Sévigné), которая была среди приглашённых, писала, что Ватель по уму был способен управлять государством.
А имя Вателя стало почти нарицательным во Франции для поваров, готовых на всё из любви к своему искусству.
Ресторан La Capitainerie (старые кухни Вателя) в тех самых кухнях предлагает на десерт те самые взбитые сливки (посвежее только). Бронь крайне желательна, потому что желающих больше чем столиков. Тел: 03 44 57 15 89 (e-mail безполезен).
Ресторан Hameau (скромные с виду домики в Англо-китайском парке) Бронирование: 03 44 57 46 21.
Но и это еще не все, Шантийи – это еще и
Редчайший фарфор
CHANTILLY (Шантийи) – это еще и старинная, и очень редкая марка фарфора. Фабрика была основана принцем Конде в 1725. В годы революции стало не до фарфора (как это было и в Севре), и фабрика закрылась в 1800 г. Производили, в основном, очаровательный мягкий фарфор высокого качества для сервировки стола. Первые 25 лет фарфоровая масса была молочно-белая, белая матовая глазурь «глушилась» окисью олова – это было «фирменным знаком». И декор был по тогдашней моде – цветочная роспись в японском стиле Kakiemon (Какимон).
После 1750 г. пришла свинцовая глазурь, палитра красок расширилась, но они стали менее яркими. Фирменным стилем становится «à la brindille Chantilly» (веточки Шантийи) – изящный стилизованный рисунок синего (реже пурпурного) цвета из цветочных веточек, трав и колосьев. Веточки Шантийи стали очень популярны, этот мотив можно встретить на более позднем фарфоре многих европейских фабрик.
После того, как революционные волнения утихли, с 1803 г. в городе Шантийи открылось несколько мастерских по производству твердого фарфора. Но это уже совсем другая история…
Умопомрачительное кружево Шантийи
Истоки появления кружевоплетения во Франции находят в Италии, именно оттуда пришла эта техника. Когда и кем – мнения расходятся. Думаю можно снять, с плодовитой на своеобразные затеи Екатерины Медичи, хотя бы обвинение в привнесении еще и кружевоплетения во Францию. Хватит с неё мифа о внедрении мороженого, астрологов и Варфоломеевской ночи.
А почему не раньше, во время Франциска I? Мог же он, кроме Леонардо да Винчи, ренессанса и «французской болезни» (приобретенной солдатами в ходе итальянских войн), привезти еще и пару кружевниц? Но не это главное, а тот тонкий вкус и стиль, который придали кружеву французы!
В XVII веке производство кружева во Франции при Colbert (Кольбер)* получило широкое развитие. Принцесса Конде (Anne de Bavière, princesse de Condé) основала в 1694 школу кружевоплетения в Шантийи. Отличительной чертой кружев из Шантийи было бесподобное изящество, невесомость, бесшовность и оригинальный цветочный узор. Поначалу оно называлось Blonde (блондинка) из-за бледно-желтого цвета с серебристым оттенком из шелкового кокона Bombyx du Mulberry Tree. В основу нити позже стали добавлять льняные и металлические составляющие (для прочности). Очень быстро именно это кружево стало самым популярным. А самым дорогим оно было всегда. Женщины Шантийи хорошо зарабатывали своим мастерством, и, несмотря на революционные события, до 1825 в швейной промышленности все еще работало около 1000 мастериц.
В начале XIX века шелковую нить окрасили в черный цвет и появилась blonde noire (я бы сказала «крашенная блондинка») – черная блондинка, хотя blonde blanche (белая блондинка) еще не увяла окончательно. В 1840 изобрели супертонкое кружево на сеточке, его стали называть просто – Chantilly.
Все дамы королевских семей Луи-Филиппа и Наполеона III, а следом и вся Европа сходила с ума от него. Что, конечно, повлияло на развитие производства подобного кружева в других городах Франции, например, в Bayeux (Байе). Но теперь все кружево стало называться Шантийи (что там у Маяковского: "Мы говорим кружево, подразумеваем – Шантийи!").
Индустриализация вытеснила ручной труд и к концу XIX века профессия кружевницы ушла в историю. Однако, глобализация помогла распространиться Шантийи по всему миру, как символ l’art à la française – высокой моды (в т.ч. свадебной) из Франции.
* Jean-Baptiste Colbert (Жан-Батист Кольбер 1619 - 1683) – фактический глава правительства Людовика XIV, способствовал развитию флота, торговли и промышленности.
Musée de la Dentelle de Chantilly. 34, rue d'Aumale 60500 Chantilly. Сайт: chantilly-dentelle. Время работы крайне ограничено, в осн. воскресенье, лучше позвонить заранее.
Организационно:
Сайт замка Шантийи: Chateau de Chantilly
Шато закрыто по вторникам, открыто 10:00 - 18:00 / парк до 20:00. Время на осмотр, с учетом дороги и обеда – целый день. На замок около 1 час 30 мин, парк и сады минимум 2 часа, конюшни и музей лошади мин. 1 час, и на обед 2 часа (не потому что вы долго едите, а потому что так принято).
Чтобы изучить парки, и не пострадать физически, рекомендую взять машину. Внимание (!) – требуется оригинал водительских прав. Аренда на входе, 40 евро первый час, потом по 10 евро. Бонусом будут вполне реальные кенгуру в самом дальнем конце парка).
Как добраться:
Шато находится в 40 км от Парижа на север. На машине или на поезде.
От вокзала Paris Gare du Nord идет скоростной поезд TER до остановки Chantilly-Gouvieux (время в пути 25 мин, 9 евро, вторая от вокзала остановка). Обязательно узнать расписание перед поездкой, поезда ходят с перерывами.
Или электричкой RER, линия D (в пути 45 минут со всеми остановами). Внимание (!) до остановки Chantilly-Gouvieux идут не все поезда.
Помните, что перед посадкой в поезд TER на вокзале (перроне) надо прокомпостировать билет, иначе он не действителен. Эти компостеры еще поискать надо.
От станции до замка идти пешком, по тенистым аллеям, 2 км. (30 минут). Карты Google Вам в помощь! В теории есть бесплатный автобус DUC (Desserte Urbaine Cantilienne), и регулярный платный автобус №15 (направление Senlis). Остановка «à l'arrêt Chantilly, église Notre-Dame». Остановка обозначена маленькой зеленой табличкой, расписание (1 раз в 30 минут) соблюдается не всегда, а есть еще праздники, вечер, выходные и карантины, так что это процесс творческий. Можно взять такси. Например, Uber стоил 6 Евро.
Я обычно молчу по поводу знания французского языка, но здесь считаю нужным заметить, что без оного будет крайне интересно добиться цели (начиная от брони по телефону ресторана, до диалогов на транспорте).
Просто надо запастись терпением и позитивом. Где наша не пропадала? Не пропадет и здесь!
С пожеланием интересного и яркого путешествия, Марина Фокина.
Первое фото: Gone by the wind