Гиды во Франции раньше были элитой. Экскурсии организовывали туроператоры. На автобусах, и с гидом, зачастую просто отрабатывающим свой номер: вдохновение было редко. Набор был небольшим и стандартным: Париж — Лувр, Инвалиды, Сакре-Кер... Слагали легенды о туристах, требовавших показать Бастилию. Да, еще кораблики по Сене, и с непременным ланчем.
Новое время
Потом времена изменились, единичный стандарт сменился богатством выбора, впоследствии — креативом. Экскурсий стало много: гидов еще больше. Объявления Гиды во Франции Париж Ницца экскурсии на русском не вывешиваются разве что на фонарном столбе. А вот обязательность экскурсий ушла. Мы вооружились путеводителями и справочниками, книгами Носика и другими. Стали сами бродить по Парижу...
Теперь мы путешествуем по Франции без сопровождающих и вожаков. Хорошим тоном стало «не любить ходить с группой». Полюбили рассказывать об очередном найденном переулке. Его "никто не знает", но он бесподобен. Гиды во Франции превратились в обыденность, а экскурсии - в поиск того, что никто не видел.
Когда количество открытых переулков превысило количество домов, все остановились и задумались — а что же дальше?
Время стартапов
Аудиогиды. Число только более-менее раскрученных перевалило уже за десяток. Истории о достопримечательностях и местах записываются на разные лады и в разной упаковке. Чего проще — скачиваешь приложение, встаешь напротив Mont Saint-Michel, и слушаешь. Или не встаешь — и все равно слушаешь. Смотришь на замки Луары - а в наушниках идет перечисление королей. Это удобно: истории иногда интересны, большинство популярных мест присутствует. Гид не нужен?
Прогулки с местными жителями. Набирают популярность последнее время. Многие соотечественники ведут счет прожитого во Франции на годы: кто-то считает уже и десятилетиями. Есть возможность быстро и на месте вобрать в себя знания о новом мире: Гугл в помощь. Для студентов, жен без работы и других схожих «сословий» такой способ подработать просто идеален. За стоимость немного ниже, чем у лицензированного гида, тебя проведут по каким-то местам. Плюс дадут бытовую информацию, расскажут пару историй из своей жизни. Есть интернет-площадки, которые собирают такие прогулки - как Airbnb собирает предложения по аренде. Правда, большинство таких площадок в своих комиссионных переплюнули даже Airbnb: 30%! Т.е., клиент платит 100 евро, к примеру, а ведущему прогулки достается 70 евро: по-моему, перебор... Поэтому - реклама, реклама! - лучше размещайте свои предложения на нашей площадке: это бесплатно. Но идея работает. Экскурсии не нужны?
Чатботы, агрегаторы отзывов и отчетов, приложения для квест-экскурсий и прочее. Технологии и креатив. Все в духе времени: "ассистенты" будут отвечать на ваши вопросы об очередных развалинах. У агрегаторов вы получите многотомники (часто почти одинаковых) рассказов. Просто экскурсии через приложение уже не круто. Соединяем «квест» и «экскурсия», и получаем поиск Лувра через парижские катакомбы: вдруг найдется вход. Можно по-разному относиться к некоторым новинкам, но есть интересные, есть и полезные. Экскурсовод скучен и забыт?
Гиды во Франции: будущее. Википедия в диалогах?
Цифровые книги не заменили печатные, а AirBnB не убил отели. И не заменят и не убьет никогда. Да, экскурсоводам пришлось потесниться. Им необходимо превращать свои экскурсии в романы о жизни достопримечательностей и мест. И придется научиться, наконец, интересно упаковывать и продавать свои услуги. Придется самим узнать, и рассказывать туристам, что рядом с Ниццей есть не только олигархи, но и ремесла. Что есть не только Монако, а и Антрево.
Но мне тяжело выслушивать в наушниках перечисление дат и событий: я хочу перебить и задать вопрос. Я даже хочу попросить, чтобы рассказали о другом, или по-другому: но наушники не хотят. На прогулке мне частенько хочется заглянуть в Вики и проверить. Некто «Клавдия», голосовой помощник, путает Пон-дю-Гар в моих наушниках с гарью и понтами. Я не хочу 3 часа искать в квесте самую старую церковь в Париже.
Пандемия
Карантины и изоляция обрушили все рынки и ниши туриндустрии, кроме онлайна. Высказывались мнения, что за ним будущее: онлайн-прогулки, онлайн-экскурсии. Онлайн посмотреть, онлайн - потрогать... Онлайн восхититься. Но все не так грустно.
Смотреть на мир "глазами Сенкевича" (кто постарше - помнит эту присказку) быстро надоедает. Еще через некоторое время начинает тошнить. Интересно, что читать (хорошие) материалы о путешествиях и других местах не приедается. Но вот смотреть, как кто-то жизнерадостно показывает, как он гуляет по Парижу и Лондону... На четвертый и пятый раз начинает попросту раздражать.
Как и все остальное, туриндустрия перестраивается и подстраивается. Стимулируется внутренний туризм, развиваются неизвестные туристические направления, поддерживаются местные сообщества, бизнес и ремесла. Локальные путешествия и туры выходного дня – вот направления, которые выходят на первый план в посткоронавирусный период. Об этом говорят и исследования.
Люди во время вынужденной изоляции соскучились по путешествиям, и готовы тратить больше на поездки после снятия ограничений. И опять-таки люди хотят больше путешествовать внутри своей страны. В перспективе гид теряет часть приезжих из дальних стран, но приобретает больше из близлежащих городов. Но! Он должен уметь рассказать им то, о чем они не знают. Здесь вряд ли отделаешься лейблом "местный житель" (что это вообще - профессия, лицензия, индульгенция??) и рассказами о том, как обустраивался в стране.
Нужны "романы о Франции" и профессионализм.
Гиды во Франции - лицензия.
Человек, который полжизни (или хотя бы лет 5) проводит экскурсии, как правило, сертифицирует свою деятельность. А еще он знает — на что отзываются слушатели. Умный — будет строить свои лекции от этого: ведь конкуренция. И, если мне — простите занудство — понадобится человек, чья компетентность официально подтверждена… Я выберу гида: классика вечна.
При этом, я вполне могу взять и онлайн-экскурсию, при условии, что будет хороший гид-лектор.
И немного истории.
Название профессии происходит от французского слова guide, что означает "проводник". Так могли называться любые люди, которые знали интересующую местность и традиции ее жителей. Они сопровождали путешественника во время посещения этой местности.
Первым настоящим гидом считают Томаса Кука, британского предпринимателя. В 1841 году он собрал 570 человек на прогулку по железной дороге, и сам их сопровождал. Впоследствии Томас Кук создал туристическое общество. Он разработал ряд маршрутов по городам Европы, а позже и Америки.