Новая Каледония (Nouvelle-Calédonie). Такая далекая Франция.

Новая Каледония

Новая Каледония, которую вы для себя откроете, является третьим по величине островом в южной части Тихого океана, после Папуа-Новой Гвинеи и Новой Зеландии. Архипелаг имеет самую большую в мире лагуну, 13 000 квадратных морских миль мерцающей воды, которая в 2008 году стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Лагуна почти полностью окружена 800 морскими милями нетронутого рифа, второго по протяженности после Большого Барьерного рифа.

Почти все слышали о легендарных Таити и Бора-Бора в Полинезии. Новая Зеландия — это тоже легко. Но попросите большинство людей показать Новую Каледонию на карте, и они не будут знать - в каком полушарии начать поиск. Очень понравился рассказ о том, как пришли оформлять страховку перед поездкой. Клерк, узнав, куда едут, задумчиво сказал: «Тоже давно хочу в Африку съездить».

Новая Каледония

Никель и туризм. Каторжане.

Столица Новой Каледонии – Нумеа: единственный, как говорят, «нормальный» город во всей стране. 100 тысяч человек из 210 тысяч жителей страны живут именно там. Городской морской порт и международный аэропорт Нумеа принимают иностранных туристов (в год их приезжает около 100 тысяч). Но пока Новая Каледония развивается далеко не только за счет туризма. Страна – мировая кладовая никеля: четверть (!) всех запасов спрятана именно здесь. Правда, чтобы развиваться и дальше, добычу нужно наращивать, а для этого не хватает усовершенствованной инфраструктуры. Поэтому активно развивают туризм – чтобы не зависеть только лишь от добычи никеля.

Климат. Для жителей, в среднем, «жарко» - это 25-27 градусов тепла, а холодно – 19-24 градуса.

Леса занимают 40% территории основного острова, а из 3 тысяч растений 80% эндемичны, то есть нигде больше не встречаются.

Каледония – это древнее название Шотландии. Шотландец Джеймс Кук назвал открытые им острова в часть родины в 1774 году. В те времена Новую Каледонию населяли канаки – меланезийское племя, говорившее на разных диалектах меланезийского языка. Французский стал насаждаться после того, как в 1853 году островами стала управлять Франция. Французы решили, по принципу Австралии, свозить на океанские острова каторжан. В частности, туда ссылали участников Парижской коммуны. Канаки не слишком радовались такому положению, но ничего не могли поделать – их восстания подавлялись колонизаторами.

Преступников, которых ссылали в Новую Каледонию, называли «негодяи в раю».

Столица.

Город растянулся на 15 километров. Центральная площадь представляет собой зеленый парк, вокруг которого расположены все деловые и культурные здания столицы. В 10 километрах от центра города находится новое здание Культурного центра Тжибау. Центр был специально создан для сохранения традиций и культурного наследия канаков и других народов Океании. Можно уделить внимание зданию библиотеки Бернгейма, построенного в колониальном стиле, а еще Территориальному музею, музею города и другим. Но лучше просто побродить. В городе сохранилось много старинных площадей и улиц, а еще колониальных зданий.

Ну и, все-таки, это Франция: без багетов никак!

Район Нойвиль знаменит своими древними руинами, и изолированной бухтой Кенду - идеальным местом для плавания и шноркелинга.

Район Квартье-Латина считается наиболее "французским" районом города, но севернее него начинаются промышленные районы Дониамбо, где сосредоточены горно-обогатительные предприятия.

Новая Каледония

Энс-Вата - песчаный пляж длиной в два километра, лежащий южнее города. Несомненно, самый красивый пляж столицы и одно из наиболее известных мест в мире для винд- и кайтсерфинга. Кристально чистая вода, удобный берег, богатый подводный мир и постоянные ветра делают это место одним из лучших для активного отдыха.

Вся береговая черта между районом Энс-Вата и пляжем Байя-дес-Цитрон застроена первоклассными отелями с хорошо развитой инфраструктурой отдыха.

Гавань Байя-де-ла-Мозель - одна из лучших якорных стоянок в Меланезии. В восточной части полуострова Тжибау лежат зажиточные предместья Сент-Мэри и Уэмо с обилием особняков в колониальном стиле.

Новая Каледония

Новая Каледония во всей своей красе.

Природа – первейшая из достопримечательностей Новой Каледонии. Пляжи с золотым песком, реликтовые растения, лагуны с прозрачной водой, коралловые рифы, водопады, пещеры. Это достояние, привлекающее даже самых бывалых путешественников. Здесь вообще нет никаких кровососущих мошек и комаров, зато есть уникальная птица кагу, которая не умеет летать, а её «пение» напоминает лай собаки. Уникальных видов растений насчитывается около 2,5 тысяч. Их называют эндемиками, они единственные представители своего вида на Земле. В этом смысле Новая Каледония – крупнейший ботанический сад естественного происхождения.

Новая Каледония

Растительность пышная и яркая. Мирно соседствуют пальмы и папоротники, орхидеи и огромные норфолские сосны. Последние, словно пирамиды, возвышаются над остальными деревьями. Вода в лагунах бирюзовая, порой, кажется, что она нарисована, песок настолько мелкий, что при прикосновении представляется мягкой ватой. В заливе Святого Джозефа (Baje de St. Joseph) доступны прогулки на пирогах. В лагуне Гаджи великолепный дайвинг, есть инструкторы, видимость под водой до 40 м. Самостоятельные погружения с аквалангом возможны с сертификатом PADI.

В окрестностях столицы находится много уникальных природных достопримечательностей, в том числе и таинственные пещеры Фатанауэ. Сейчас они привлекательны не только своими красивейшими сталактитами и сталагмитами, но и обнаруженными в пещерах историческими артефактами. Здесь исследователи обнаружили пантеон, который был основан еще во времена канакских племен. В пещерах проводили важные культовые и общественные мероприятия. Рядом с комплексом пещер можно увидеть несколько красивейших водопадов и утесов.

Новая Каледония

Долины, окраины и селения.

Район Йенгена. Оядом с этим миниатюрным поселением находятся невероятно красивые леса. Они перемежаются с обширными скалистыми формированиями. Кроме огромных старинных деревьев здесь можно увидеть огромные скалы и ниспадающие с них водопады. Когда все природные достопримечательности будут изучены, обязательно стоит заглянуть в местный культурный центр Гоа-Ма-Бвархат. В центре проводят интереснейшие фольклорные представления.

Поселение Ла-Фоа. Его окружают невероятно красивые сосновые леса и непроходимые заросли тростника. В самом городке сохранилось немало исторических построек различных эпох. Его главным символом остается исторический мост Пазерель-де-Маргерит, проект строительства которого составляли ученики Густава Эйфеля. В городе сохранился старинный форт Теремба, который был построен для охраны прибрежной территории. Для любителей - здесь находится один из самых интересных исторических рынков государства.

Новая Каледония

Северо-западная часть острова – место для тех, кто предпочитает проводить время вдали от людей. Здесь нет жилых поселений, значительную часть территории этого района занимают горные массивы и обширные саванны. В этом районе проходит несколько пешеходных маршрутов. Вы сможете увидеть редкие тропические растения, полюбоваться на дикие кокосовые рощи. Можно посмотреть нетронутые человеком лагуны с водой бирюзового цвета. Здесь среди гор и скал находятся термальные источники Круэн, вода которых славится своими удивительными целебными свойствами.

Долина Амью-Пасс.

Обширные виноградные плантации, рядом винодельческие предприятия, сюда столичные отели организовывают экскурсии. Гиды рассказывают историю виноделен, тонкости производства, финальных штрих – дегустация популярных сортов. Интересно, что первоначально лоза была завезена из Франции, где и сейчас производятся такие же сорта. Однако благодаря интенсивности и обилию тропического солнца, виноград становится насыщеннее, а вино получается слаще, чем французское той же марки.

Форт Теремба – военная крепость, построенная в 1878 году. Кроме военных целей, он предназначался для содержания заключенных. Постепенно значение форта, как крепости, потеряло актуальность, с 1989 он получил статус памятника истории и переоборудован в музей. Уже не военная, а очень мирная история открывается экскурсантам вблизи столицы на оленьей ферме, выращивающей большое поголовье. Ферма «Руса» обеспечивает мясом всех заинтересованных покупателей Новой Каледонии. Кроме того, все столичные рестораны включают в меню блюда из местной оленины. На главном острове, кроме летучих мышей, не было других млекопитающих, в этом смысле присутствие оленей приобретает особую уникальность. Животных завезли относительно недавно, они прижились. Теперь ферма является одной из достопримечательностей, сюда периодически проводятся экскурсии, одним из них может стать и вы.

Западное побережье практически полностью отделено от океана коралловыми рифами. Результат выглядит потрясающе красочно и контрастно. Бирюзовая с просматривающимся дном линия воды вдоль берега, и темнеющая океанская толща за рифом. Эпизодически встречаются воды голубого цвета – бухты, подходящие для яхтенной якорной стоянки. Образованное рифами мелководье – лагуна, лучшие места для погружения с аквалангом и ныряния с маской.

Новая Каледония - острова.

Остров Пэн (Île des Pins, остров сосен)- самый красивый остров, он находится недалеко от столицы. Остров Пэн небольшой, его ширина составляет 8 километров, а длина 14 километров. Он популярен среди дайверов своими подводными гротами, а также на острове много пляжей с белоснежным коралловым песком. На острове есть заросли сосен - это отражено и в названии. Это один из самых интересных и дорогих курортов мира, который популярен среди молодоженов. На острове имеется резиденция губернатора, и развалины тюрьмы. Там можно подняться на вершину скалы мыса Нга, высота - 262 метра над уровнем моря. А можно и вниз - спуститься в известные пещеры Гротте-де-Уимбни и Гроте-д-Уачиа.

Новая Каледония

Остров Тига, находится севернее острова Мааре. Он выступает над водой немного, всего лишь коралловым атоллом, который возвышается с океанского дна. Его площадь составляет 12 квадратных километра. По легенде, это была морская черепаха, которая согласилась перевезти на себе крысу с Луфа на Маре. Черепаха так и не доплыла до места, остановившись на полпути. На острове живет местное племя «тига», оно занимается добычей копры и ловлей рыбы. Здесь нет никаких достопримечательностей, но многочисленные туристы едут сюда, чтобы уединится с природой.

Острова Луайоте располагается в 100 километрах от острова Новая Каледония. Луайоте – это 4 населенных острова Тига, Увеа, Мааре и Лифу. Они состоят из коралловых атоллов, их общая площадь составляет 2500 квадратных километров. Для туристов он представляет интерес как экологически чистый берег и пляжи с белым коралловым песком. Здесь есть красочные утесы, рощи кокосовых пальм и густые тропические леса. Превосходное место для любителей рыбалки: глубоководный пролив между островами и Новой Каледонией имеет большой запас рыбы. На островах построены деревни с бунгало и гостевыми хижинами для туристов, также есть и отели.

Новая Каледония

Новая Каледония принимает президента Макрона.

В мае 2018 года Макрон первым из французских президентов посетил провинцию островов Луайоте. Ровно 30 лет назад, 5 мая 1988 года вооруженные сторонники независимости взяли там в плен французских жандармов. В результате штурма тогда погибли 21 человек, среди которых — 19 сепаратисты.

Эмманюэль Макрон передал коллегиальному правительству Новой Каледонии два акта о вступлении во владение территорией. Акты - от 24 и 29 сентября 1853 года, за подписью Наполеона III. Ранее документы хранились в Архиве заморских территорий в Экс-ан-Провансе.

В Нумеа он выступил с речью, в которой, в частности, отметил, что Франция без Новой Каледонии — не Франция.

И отказывается от независимости.

Сторонники независимости добивались референдума больше тридцати лет. Референдум стал результатом многолетней борьбы, которую вели канакские группировки. Вели, используя как вооруженные методы, так и переговоры с Парижем.

Через год после окончания Второй мировой войны Новая Каледония получила статус заморской территории. Этот статус предполагал расширенное самоуправление и представительство в центральных органах власти. Спустя несколько лет все жители островов получили полноправное французское гражданство.

В 1983 году году французское правительство расширило автономию архипелага и пообещало через пять лет провести референдум о его статусе. Это не помогло, спустя год канаки все равно провозгласили независимую социалистическую республику. Правительство Франции ответило введением чрезвычайного положения. Затем все же провело очередные выборы, победу на которых одержали сторонники независимости.

В 1998 году договор был заменен новым. Франция сохраняла за собой контроль над внешней политикой, обороной и валютным регулированием. Все остальные вопросы оставляла местному самоуправлению. Париж обязался провести референдум о независимости не позднее 2018 года.

Новая Каледония остается с Францией.

Сегодня бюджет Новой Каледонии более чем на десять процентов зависит от помощи Парижа, которая превышает миллиард евро ежегодно. В случае признания независимости острова рисковали остаться без этих дотаций. Кроме того, жители Новой Каледонии имеют возможность учиться во французских университетах и лечиться в больницах этой страны. Уровень жизни здесь существенно лучше, чем в соседних независимых странах — например, ВВП на душу населения в десять раз выше, чем на Вануату.

Итог. Жители Новой Каледонии в ноябре 2018 года проголосовали против независимости от Франции. Отделение поддержали 43,6% граждан архипелага, за сохранение нынешнего статуса — колонии — высказались 56,4%. Явка на референдуме превысила 80%.

Здесь по-прежнему Франция.

 

Самое знаменитое в мире сердце.

В 1999 г. фотограф Ян Артюс-Бертран разместил фотографию с изображением Сердца Во на обложке своей книги «Земля с высоты». Книга содержит снимки красивейших пейзажей мира, и выпущена при поддержке ЮНЕСКО. С тех пор было продано более 4 миллионов экземпляров, а знаменитое сердце попало на футболки, марки, записные книжки и расшитые хлопковые полотенца. Полюбоваться тем самым Сердцем Во можно с высоты ─ на сверхлегком летательном аппарате, как это некогда сделал сам фотограф.

Новая Каледония

По сравнению с 1999 г. Сердце Во стало более зеленым: мангровый лес разросся, а желтое пятно в середине, контрастировавшее с зеленеющими краями, исчезло. Тем не менее, его форма сохранилась, а окружающие мангровые заросли горы и бирюзовая лагуна наделили пейзаж невероятной красотой! Сердце Во — это сформировавшаяся естественным путем мангровая роща, являющаяся охраняемой экосистемой.

  • Заказывайте нужные вам услуги по своей стоимости. Задавайте вопросы, собирайте информацию. Проверяйте новые запросы - возможно, нуждаются в ваших услугах.

Проверить Запросы

 

Новая Каледония - такая далекая Франция...

Ехать туда нужно с очень хорошим запасом времени: 2 - 4 недели. Такие места раскрываются и приносят пользу, только если расслабиться. Еще вариант - как пункт морского круиза. Но тогда это будет просто остановка на пару дней...

Из Москвы, или из Парижа - в пути вы проведете, с учетом даже одной пересадки, часов 20. Это в лучшем случае.

При этом ограничиваться только Нумеа, и главным островом - это зря потратить время и деньги. А значит, нужно планировать перемещения на прилегающие острова.

Еще один важный момент. В Новой Каледонии практически ничего (адекватного) нельзя арендовать "день в день". Только заранее. Учитывайте это.

Но ведь это того стоит...

Загляните в Клуб Проводников. Это те, кто обладают знаниями о Франции, или опытом жизни в стране.
Может быть, именно этот пост одного из наших Проводников - или сам автор - будет вам полезен: "Французский язык мне нравился с детства."