Полезное и жизнь   Учеба и работа

Школы в Европе, младшие и средние: как это устроено

5 июля 2021  © AveFrance

Как и чему учат в школах разных стран в Европе: Испания, Италия, Германия. В Европе уже давно переосмысляют концепцию школьного образования и главное, на чем концентрируются — пробуждение интереса к знаниям на всю жизнь.

Мы приводим несколько интересных отрывков из разных материалов портала «Европульс», в которых приводятся разные факты и впечатления о процессе учебы в младшей и средней школе.

Главное, видимо, не "чему учить", а "как": чтобы было желание. Если оно будет — будут и учиться.

Испания

Обязательное образование в Испании начинается с 3 лет. К 6 годам дети умеют читать и писать, а в 12, как правило, уже представляют, куда пойдут учиться дальше, и часто уже играют на каком-то музыкальном инструменте. О том, чем хороша такая система, «Европульсу» рассказала жительница Барселоны Елена Добычина.

Фото: Daniel Cheung

В детский сад детей отдают очень рано – 4-месячный возраст «старта» весьма распространен, хотя и не обязателен. Часто детский сад работает при школе.

Школьное образование делится на три этапа. Первый, трехлетний – Infantil (в переводе – «Детский период»). Второй этап – Primaria («Начальное образование») — длится 6 лет. И третий, на 4 года — ESO («Среднее образование»). После этого дети выбирают бакалавриат, профессиональное образование, либо какое-то высшее специальное. Заканчивают школу в Испании в 16-17 лет.

Есть три вида школ – во-первых, государственные; во-вторых, частично субсидируемые автономным правительством Каталонии и, наконец, частные.

В мэрии есть список всех жителей, прописанных в каждом районе. Ближе к трем годам ребенка родителям приходит письмо, в котором напоминают, когда и куда можно подать заявление, вместе со списком ближайших школ. В этот же период по местному телевидению активно идет социальная реклама о том, когда и как можно подать документы, так что сориентироваться несложно.

Начало.

Первые три года в испанской школе – это сплошные игры и почти никаких обязательств. Школа здесь свободная и неформальная, и детям это сразу нравится. Я не видела в Испании детей, даже в старших классах, которые бы не хотели идти в школу! Нет такого отношения к школе как к сплошной сложной учебе, за партой, в полной тишине.

Но хотя со стороны это выглядит, как игра, всё так или иначе направлено на совершенствование ребенка, развитие моторики, памяти, внимания, других навыков. К 5 годам в испанских школах все дети умеют читать, а некоторые – и писать. То есть такая ненавязчивая форма обучения дает очень эффективные результаты.

Несложные домашние задания дают уже на этапе Infantil, но на них рекомендуется тратить не больше получаса. В Primaria уроков тоже немного. Например, 7-летнего ребенка могут попросить сосчитать несколько примеров в столбик. На каждый день — только одно домашнее задание.

Как организовано.

Парты в испанской начальной школе расставлены не рядами, а по 3-4 стола квадратом, и дети по 3-4 человека сидят лицом друг к другу, а не к доске. Каждый ребенок пишет или рисует в своей тетрадке или изучает свою книжку, но при этом он взаимодействует с одноклассниками, они обсуждают предметы, помогают друг другу. Считается, что во время таких групповых занятий лучше усваивается материал.

Более того, внутри этих групп есть распределение ролей. Кого-то из детей назначают распорядителем, кого-то — ответственным за чистоту и порядок, чтобы они чувствовали свою значимость. Время от времени происходит ротация и этих ролей, и самих детей в этих мини-группах, чтобы стимулировать учебный процесс.

В классах Infantil учитель один, он – главный человек в классе. Но помимо него есть помощник, который не участвует в учебном процессе, а следит за детьми. На этапе Primaria, когда идет упор на предметы (появляются математика, каталонский, обществознание, информатика в игровой форме), добавляются и новые преподаватели.

Оценки.

В первых классах оценок нет, но каждые три месяца школа присылает родителям так называемый информер – бюллетень, в котором подробно рассказывается, какие предметы сейчас изучаются, как развивается ребенок, как он себя ведет, умеет ли надевать ботинки, насколько активно проявляет себя на уроках, как общается с другими детьми.

На этапе Primaria появляются оценки: это 10-балльная система, которая для простоты делится на три категории – «Сдал отлично», «Сдал хорошо/средне» и «Не сдал». Это, скорее, условная система, которой ни дети, ни учителя не придают особого значения.

«Продленка».

В классах Infantil есть период адаптации – ребенка можно забрать из школы уже с обеда, начиная с часа до трех. Можно также за совсем небольшую плату привезти ребенка на час раньше и забрать на час позже (стандартный школьный день – с 9:00 до 17:00). В эти дополнительные часы дети, конечно, не учатся, они просто играют, читают или спят, но под надежным присмотром. После обеда для оставшихся в школе детей организованы разные кружки — театр, английский, пластика, дзюдо.

Обратная связь.

По меньшей мере раз в полгода школа устраивает индивидуальную встречу родителей с преподавателем класса, на которой подробно рассказывают обо всем и отвечают на вопросы. Плюс к этому в любой момент такую встречу можно запросить.

У всех преподавателей есть личные е-мейлы, на который можно написать с вопросом и получить ответ в тот же день – в том числе и вечером, и в выходные.

Кроме того, у каждого ребенка есть записная книжка, которую он носит в школу каждый день для так называемого прямого общения родителей с преподавателем. В этой записной книжке учитель и родители пишут друг другу пожелания и комментарии (например, как поел ребенок или как поспал).

Италия

Восьмичасовой учебный день с первого класса, 13 лет за партой и никаких прогулов: «Европульс» узнал у учеников Турина и их родителей, как учатся в итальянских школах.

– Прогулы? Что такое прогулы? Я не понял вопроса, – растерянно смотрит 11-летний Давиде Росси. – Ааа, вы про это… Ну, кто-то прогуливает, но это редкость. В школе интересно, можно поиграть с друзьями, – пожимает плечами мальчик.

Фото: Anna Sullivan

Система школьного образования в Италии построена таким образом, чтобы у детей была возможность адаптироваться к учебному процессу, испытав минимум стресса. Школьное образование состоит из 3 ступеней и строится по системе 5 + 3 + 5: пять лет в начальной школе, три в средней и пять в старшей.

В Италии это 3 разных учебных заведения: когда ребенок оканчивает одну из ступеней, родителям приходится снова выбирать, в какую школу он пойдет учиться дальше. При этом ученику не нужно проходить вступительных испытаний ни на одном из этих этапов – достаточно просто записаться в выбранную школу.

Итого, чтобы получить школьное образование, итальянцу нужно провести за партой 13 лет.

Восьмичасовой учебный день – норма для итальянских школьников всех возрастов. Обычно это 7 уроков и часовой перерыв на обед (еда – это святое для итальянцев). Кроме того, младшие ученики могут оставаться на «продленку», если родители не успевают забрать их сразу после окончания уроков.

В старшей школе на первый план выходит эффективность. Преподаватели становятся более требовательными, ведь их основная задача – подготовить учеников к поступлению в университет или к работе. Но и сами школьники понимают всю меру ответственности, поэтому не жалуются на дополнительную нагрузку и домашние задания, выполнение которых может занять до 2 часов в день.

Сколько стоит?

Начальное и среднее школьное образование (до 16 лет) в Италии обязательное и бесплатное. Однако ученики государственных школ платят за учебники и питание – обычно это 200-300 евро в год. Частная школа (в Италии их немного, 5-10% от общего числа) обойдется гораздо дороже – около 1500 евро за год, ведь платить придется еще и за учебу.

Старшая школа в Италии платная: около 400 евро в год только за учебу. При этом стоимость может быть снижена для учеников из семей с маленьким доходом.

Чему учат.

Набор предметов в начальной и средней итальянской школе обычный: например, математика, чтение и музыка в начальных классах; алгебра, география, итальянский и английский языки в средней школе. Но есть и одно исключение.

Во всех итальянских государственных школах преподают католическое религиоведение – эти занятия проводит священник. Но из-за того, что в Италии живут представители разных конфессий, эти уроки не обязательны. Во время религиоведения школьник может сидеть в соседнем классе и заниматься своими делами. Или пойти домой при условии, что он вернется к следующему уроку.

Программа старшей школы составлена таким образом, чтобы обеспечить ученика практическими навыками, которые пригодятся ему на работе (этим занимаются в институтах) или подготовить к поступлению в университет (а это задача лицеев).

Как оценивают.

В итальянских школах принята 10-балльная система оценок, по 100-балльной шкале оцениваются только выпускные экзамены. Высший балл – «десятку» — ученикам ставят редко. Хорошими оценками считаются «восемь» и «девять», а если школьнику ставят пять баллов и ниже, то у его родителей есть веские причины для волнения. «Пятерки», «четверки» и «тройки», полученные по итогам учебного года, нужно пересдавать. Кроме того, если плохих оценок много (больше трех «пятерок» или хотя бы две «тройки»), то пересдать их не разрешат и ученику придется остаться на второй год.

Оценки за школьные выпускные экзамены никак не влияют на то, поступит ученик в университет или нет. Университеты проводят свои вступительные испытания, но они, как говорят сами студенты, не очень сложные, а на некоторые факультеты можно попасть и вовсе без экзаменов.

Вот только окончить итальянский университет гораздо труднее, чем поступить.

Германия

Корреспондент «Европульса» Марина Миланова поговорила с учителями обычной школы в Берлине и выяснила, важна ли в немецких школах дисциплина, чему учат детей в начальных классах и что дает школьнику поступление в гимназию.

Фото: © fileccia / Flickr

В Германии в начальную школу (Grundschule) принимают детей с 6 лет и учат до 10-12 лет (в разных федеральных землях – разный срок обучения).

Единого дня начала учебного года в немецких школах нет: в разных землях школы открываются в конце августа или в середине сентября. Каникулы в течение учебного года тоже «плавающие», их больше, чем в России, зато они короче. И летние каникулы длятся не три месяца, а всего около полутора.

Обычно уроки начинаются в 7:30 или 8:00; в первых классах учатся по 3-4 часа в день, а дальше до 5-6 класса школьников ждут 4-6 уроков.

В классе примерно 17-20 школьников; бывают «флекс-классы» — в них учатся дети разного возраста. Старшие дети помогают младшим, младшие тянутся за старшими.

В начальной школе детей учат писать сочинения, петь английские песенки, простым математическим операциями, правилам дорожного движения, плаванию, правилам поведения на пикнике в лесу, основам биологии и естествознания.

Давать домашние задания на выходные законодательно запрещено: в пятницу школьники уходят домой без уроков на понедельник. На неделе учителя тоже стараются не перегружать учеников: например, по математике могут задать всего пару упражнений – для подготовленного ученика это работа на 10 минут. В школе на уроках тоже не гонятся за мировыми рекордами — например, дроби изучают лишь в 6-м классе. Основной упор на углубленные знания начнется в гимназии, то есть последние 5-6 лет учебы до 12-го класса.

После начальной школы.

Переход из начальной школы в среднюю — важная развилка в судьбе немецкого школьника. Плохо успевающие школьник (таких примерно четверть) попадают в «высокую школу» (Hauptschule). Обучение в таких школах заканчивается в 10-м классе и дает базовое образование — школьников ориентируют на получение рабочих профессий. После окончания учебы они, как правило, идут в профессиональные училища.

Часть школьников поступает в «реальную школу» (Realschule). Программа здесь тоже ориентирована на получение той или иной специальности. Обучение заканчивается в 10-м классе, однако после выпускного экзамена и получения диплома Fachoberschulreife школьники имеют право поступить в старшие классы гимназии, а оттуда — в университет.

Наконец, нацеленный на высшее образование школьник с хорошими оценками может поступить в гимназию (Gymnasium) сразу после начальной школы и проучиться там 9 лет с 5-го по 13-й класс. После окончания гимназии школьники получают аттестат о полном среднем образовании и только в этом случае имеют право поступать в университеты и другие высшие учебные заведения Германии. Уровень образования в гимназиях — очень высокий. По международной классификации стандартов образования ЮНЕСКО ISCED 13-й класс немецкой гимназии котируется на уровне 1-2 курсов вуза.

Многое зависит от самого ребенка: система построена так, что вытягивает одаренных детей, даже если они из «проблемной» семьи.

В каждой школе есть учитель, освобожденный от учебных часов, чья работа — социальное воспитание. Он следит за тем, чтобы в школе не было травли, чтобы все дети чувствовали себя в безопасности. Учитель на уроке может поднять «зачинщика» и долго разговаривать с ним о недопустимости травли. К буллингу относятся очень серьезно: если отдаешь ребенка в школу, можно быть уверенным — конфликтность там сведена к нулю.

Источник: euro-pulse.ru , первое фото: @ Ben White / unsplash.com

ХОТИТЕ КАК ВО ФРАНЦИИ?

10 особенностей французской школы, удививших в первый день

Лучшее — у финнов

Финляндия традиционно лидирует в списках стран с лучшей системой образования: все ученики, независимо от способностей, учатся вместе. Как результат — разрыв в успеваемости лучших и худших учеников самый маленький в мире. Школьникам дают минимум домашних заданий, а оценочное тестирование у них одно — в 16 лет. Профессия учителя – не только очень престижна, но и очень хорошо оплачиваема.

Мы ищем инвесторов

Если вы хотите:

• Выгодно вложить ваши средства.
• Стать своим во Франции, и далее – во многих других странах.
• Сделать этот мир чуточку лучше.

Напишите нам:

mail@avefrance.com или в Телеграм @belka160

Или, может быть, это интересно вашим друзьям?

Читайте еще