Учеба во Франции, студент Алексей Ступин. Из Иркутска – в Ниццу, из Ниццы – в Париж… Университет Лазурный берег и Школа 42… В этом интервью мы хотим показать разные стороны и варианты проживания и обучения во Франции. И плюс нашего собеседника в том, что он учился в двух учебных заведениях, совершенно разных, и жил в двух городах, тоже очень отличающихся друг от друга. Кстати, и способы поступления в эти заведения — тоже разные.
Говорят, что в начале было слово, но мы начнем с мыслей. Когда первые мысли в голову о Франции пришли?
О том, чтобы поехать во Францию?
Да. И эти мысли были сразу о том, что нужна учеба во Франции, или сначала о том, что надо просто уехать?
В начале возникла мысль о том, что нужно куда-то уехать. И это было уже давно — быть может, когда мне было 14 или 15 лет. В гости приехала одна моя знакомая, которая была старше меня, и которая на тот момент уже лет пять жила в Штатах. И она мне немного рассказала о своей жизни там. Так я, уже непосредственно от человека «напротив меня», открыл для себя, что есть люди, которые уезжают. Чего-то там добиваются, и новую жизнь себе там строят.
То есть тебе показали, что это вполне возможно.
Да, и я подумал — что вот почему эта девочка может, а я нет? Тоже могу. Причем мне хотелось этого не потому, что меня здесь что-то не устраивало, а просто — почему бы не попробовать?
Причина не хуже любой другой, наверное.
Конечно. И я, с этой подачи, тоже решил, что попробую уехать по программе Au pair, как-то зацепиться, и остаться в Штатах. Но через несколько лет, когда уже надо было становиться студентом, я более трезво смотрел на вещи, и понимал, что что-то может пойти не так. А уехать хотелось. Я узнал, что, помимо всех этих рабочих программ – Au pair, Work and Travel – существуют еще программы двойных дипломов. И в конечном итоге я подал в нашем Байкальском университете документы на русско-французскую программу, на экономику. Решил, что учеба во Франции – тоже способ уехать. Была и американская программа, но стоила она в три раза дороже, мне это было не потянуть.
Ребята, для учебы в Европе совсем не обязательно заканчивать бакалавриат МГИМО или лицей при МГУ — (прим. AveFrance)
До этого ты французским языком совсем не занимался?
Нет, до этого я французский не изучал. Но подумал — почему бы и нет. Тем более, что для самого поступления он был не нужен, можно было начать, и изучать его с нуля.
Как обучение происходило?
Экзамены мы сдавали и здесь и там: туда отправляли письменно. После второго курса мы на один летний месяц поехали во Францию, это была языковая стажировка. Так я первый раз попал и во Францию, и вообще за границу.
Какой город?
Ницца. Наш университет был в Ницце, сейчас он называется Университет Лазурный берег, Université Côte d’Azur.
Учеба во Франции — университет, Ницца
Понравилось?
Да. Все было очень здорово, и я стал смотреть уже совсем пристально в сторону Франции.
Что было дальше?
Все пошло своим чередом. После третьего курса мы уже уехали на один семестр. Чтобы, как полноценные французские студенты, ходить на лекции, практические занятия: все как положено.
Этот семестр как оформлялся, административно?
Для этой поездки мы проходили Campus France, как это положено всем, но по упрощенной, облегченной процедуре. Мы не писали никаких мотивационных писем, к примеру. Регистрационный взнос у нас был 50%. А дальше я закончил бакалавриат, и стал поступать уже в магистратуру, уже непосредственно в университет в Ницце.
Там административная процедура какая была?
Там я тоже проходил процедуру Campus France, и она так же была облегченной. Потому что у меня был диплом бакалавра нашего Байкальского университета, и французский эквивалент нашего бакалавра, т.е. L3, Licence.
По французскому диплому специальность как называется?
«Экономика — управление», économie gestion в оригинале.
В магистратуре на какую специальность тебя зачислили?
Они тогда просто прислали сертификат о том, что я буду учиться. А непосредственно на специальность я записывался уже в сентябре, когда начал учиться, и записался на менеджмент. Ну, то же управление, по сути, продолжение моего Лисанса.
Сколько стоила учеба во Франции в магистратуре?
250 евро стоил учебный год, и 250 евро страховка на период обучения.
У тебя уже есть возможность сравнить обучение в российском университете и французском. Ты увидел какую-то принципиальную разницу?
Разница есть, да. Правда, в моем случае, она бросилась в глаза еще и потому, что в Иркутске, на нашей программе, нас было очень мало человек в группе. И занятия были практически индивидуальными. Но, в любом случае, разница была как раз в том, что в России преподаватель мог разбирать вопросы отдельного студента, останавливаться на этом подольше, что ли. Во Франции я такого не увидел. Здесь преподаватель отвечал на вопросы очень быстро, и продолжал общую лекцию. То есть подразумевается, что, если ты чего-то не понимаешь, то ты можешь сходить в библиотеку, позаниматься дома… Вот это, наверное, была ключевая разница, на которую я обратил внимание.
Теперь важный вопрос. Как твое житейское обустройство в Ницце проходило? Уже в магистратуре?
Для визы мне в университете дали бумагу, что будет общежитие, но сразу предупредили, что по факту мест может не быть. Я приехал в июле, и жил вначале на подселении, в квартире, с такими же студентами. Потом они уехали, приехали на полгода по той же программе еще студенты, я с ними так и остался до января. А в январе я уже подал запрос на общежитие, и мне его дали. Но могу сказать, что в сентябре, скажем, получить общежитие намного сложнее.
Как-то подрабатывал? И насколько это вообще реально, по учебной загруженности?
Да, когда приезжал еще на полгода, нашел подработку в маленьком русском магазине, с типично русской продукцией, а хозяева там были молдаване. Два дня в неделю, суббота — воскресенье, и по вечерам иногда. В принципе, возможность совмещать есть. Но больше в магистратуре, потому что загруженность по занятиям меньше, чем в бакалавриате. На бакалавриате у нас учились по пять дней в неделю, с утра до вечера.
А в магистратуре какой режим учебы?
У нас было три учебных дня, так что три дня в неделю было свободных.
И на что студенты должны были эти свободные дни тратить?
Предполагается, что они сами занимаются. Вот, кстати, еще отличие от российских вузов — здесь очень много самостоятельной работы, учебы. То есть преподаватель говорит, что вот мы проходим эту тему, мы по ней поговорим, а потом я вам крайне советую еще почитать вот это, и изучить вот это. Примерно так.
Потом на экзаменах каким-то образом проверяется — студент изучал все это, или нет?
На экзамене, как правило, спрашивается то, что давал преподаватель. Нет такого, что, если я не прочитаю эту книгу, которую он нам советовал, то я не сдам экзамен. Но во многом зависит от предмета, преподавателя. Конечно, могут быть вопросы — и, если преподаватель видит, что я совсем ничего не открывал из того, что он советовал, то могут снизить оценку.
Ты в этом русском магазинчике все время учебы подрабатывал?
В первый год, да. И это получился совершенно ужасный год, во многом и из-за этого места работы. Там было все очень плохо организовано, постоянные переработки, времени ни на что не хватало. В общем, этот год я провалил. И остался как бы на второй год на первом курсе магистратуры. После этого я все, конечно, пересмотрел и переоценил. В частности, понял, что мне нужна другая работа — спокойная, серьезная, и лучше с французами. Которые не будут постоянно дергать, в том числе и с переработками.
Чем эта переоценка закончилась?
Ушел из магазина, вначале нашел работу только на лето, в бутике, в аэропорту Ниццы. И потом получилось найти работу там же, в аэропорту, в другом бутике. Работодатель согласился дать те дни, когда у меня не было учебы, это было 4 дня в неделю, по 4-5 часов в день.
Вообще в Ницце студенту насколько сложно работу найти?
Ницца – Франция студенческая, но это и курортный город. Из-за этого определенная сезонность присутствует — то есть, упрощенно, с мая по сентябрь не очень сложно, с октября по май посложнее. И в аэропорт я попал вначале на сезонную работу, потом уже получилось найти работу и на остальное время.
Так, здесь все уладилось. А учебный год как закончился?
Когда прислали итоговые документы, я увидел, что год я закрыл. Во Франции с этим не так, как в России. Тут какие-то экзамены можно сдать, какие-то провалить. Важно то, что ты наберешь в итоге в общей сумме. Какие-то экзамены весят больше, какие-то меньше… То есть в этом смысле, административно, учеба во Франции тоже несколько отличается… В общем, год я закрыл, и получил сертификат – М1 – за первый год магистратуры. С ним нужно было уже поступать на второй год.
Снова поступать? Я смотрю, учеба во Франции – сплошные оформления.
Да, тогда нужно было на каждый отдельный год записываться, практически заново поступать. На самом деле нет, сейчас они поменяли эту систему, насколько я знаю. Раньше было так, что они брали в магистратуру на первый год, допустим, 100 человек, а на второй только 20. Сейчас, упрощенно говоря, они берут сразу 30, и эти 30 идут до конца. Ну, конечно, те, кто очередной год закрывают. То есть тогда конкуренция была выше гораздо, и отсев был очень большой. В общем, я со своим минимальным «баллом закрытия» через это узкое горлышко не прошел.
Какое настроение было после этого, и какие мысли?
На самом деле я не очень удивился — скорее, удивился тому, что год этот все-таки закрыл, и М1 свой получил. Так что было, скорее, чувство удовлетворения даже. А в целом настроение было нейтральное. Надо сказать еще, что я уже разочаровался немного в той специальности, которую выбрал. Все-таки это было не совсем мое, и мне не особо хотелось продолжать на ней учиться. При этом менять специальность, и снова идти на первый год магистратуры — ну, мне просто могли в этом отказать. В этом случае я терял студенческую визу. И тогда я стал смотреть в сторону IT, Школы 42. Я тогда уже знал об этой школе, и при этом мне все больше и больше нравилась эта сфера в целом, я немного себя в ней пробовал — самоучкой. Правда, совсем немного.
И это уже начинается другая история и другая учеба. И другая жизнь. Ты переезжаешь в Париж?
Да, совсем другая. Я на тот момент уже прошел онлайн тесты, которые требовались – это самый первый этап отбора.
Учеба во Франции — Ecole 42, Париж.
По процедуре поступления давай немного подробнее. Там, насколько я знаю, достаточно жесткий отбор. Ежегодно подается около 40-50 тысяч заявок начальных, а проходит в конечном итоге порядка 1200 человек. У нас есть на AveFrance небольшая статья по Ecole 42, теперь — твой личный опыт.
Да. Ну вот, как я уже говорил, еще в Ницце я прошел онлайн тесты на сайте школы, и мне прислали имейл о том, что меня приглашают на чек-ин. Нужно приехать в школу, отметиться, прослушать представление, и после этого открываются даты на бассейн так называемый. Здесь обязательно личное присутствие. На чек-ин я приехал в мае, но ближайшие свободные места на бассейн были только на февраль. Пришлось ждать больше полугода. Приехал в феврале, 4 недели идет этот отбор, «бассейн» — и я его не прошел. Но тут я уперся. Мне очень понравились сам процесс отбора, идея, школа, и я решил хотя бы еще один раз попробовать. Прошел заново тест, чек-ин, и на сентябрь меня записали снова на бассейн. Причем уже и на сентябрь мест не было, я встал в лист ожидания, и через пару недель мне повезло, место освободилось. И в сентябре я этот отбор все-таки прошел.
Что из себя этот бассейн представляет, как отбор проходит?
Если упрощенно — 4 недели, за это время у нас есть 4 экзамена, плюс мы делаем небольшие проекты по программированию, индивидуальные и групповые. Есть упражнения, и на их базе вот эти проекты. Как все это оценивается — в точности никто не знает. Можно считать — мне, по крайней мере, так показалось – что есть более важные элементы, есть менее важные. Например, групповые проекты не так важны, но это лично мое мнение. Как я увидел, что по групповым учитывается лишь комментарий принимающего человека. В конечном итоге выводится общий балл. Можно отказываться от каких-то эпизодов отбора, если считаешь, что этот эпизод не очень важен для общего балла. И просто это время и усилия перенаправлять на другое — например, на индивидуальные проекты.
А индивидуальные, они обязательны?
Ну как — просто, чем меньше ты их сделаешь, тем меньше шансов, что ты пройдешь. По групповым такой прямой зависимости нет.
Ты говоришь «перенаправлять на другое», а мне слышится «успеть сделать». Режим работы, объем работы — насколько интенсивно все во время бассейна?
Все индивидуально. Над душой никто не стоит, конечно, и не говорит, что надо быстрее это сделать. Каких-то установок, сколько ты должен там провести времени и поработать — их тоже нет. На первом бассейне я старался выложиться совсем по максимуму, по 10-11 часов в день, и сделать все, что предлагалось. Это, конечно, выматывает. Ты просто падаешь и перестаешь отражать реальность. Поэтому на втором «заходе» я поступил иначе. Я, конечно, старался сделать побольше, но уже выбирал — что именно, а не все подряд успеть сделать. И старался держать себя в нормальной форме, чтобы провести не как можно больше часов, а как можно эффективнее. Так что второй бассейн у меня получился менее интенсивным. Но это в любом случае полноценный — именно полноценный — рабочий день с «переработками». Причем 4 недели практически без выходных. Ну, серьезная штука, конечно.
Да, вступительных экзаменов, которые бы длились 4 недели без выходных, я что-то нигде больше не видел. Такой вопрос, он многих интересует: этот отбор действительно можно пройти, не разбираясь в программировании вообще?
Да, на самом деле, это вполне реально. И я общался там с людьми, которые проходили, не имея до этого каких-либо познаний в этой области.
Давай по обучению. Из чего складывается в Ecole 42 учебный год, какая это учеба во Франции?
Ну, как такового, в нашем понимании, учебного года здесь нет. Если укрупненно — он состоит из проектов. Вначале какие-то базовые вещи, вспоминаем, что изучали на бассейне. Кстати, сам бассейн, вот этот процесс отбора — это уже, по сути, учеба. Очень много там получаешь, даже еще не поступив.
Я слышал такую легенду, что бассейн, по объему усвоенного материала и навыков именно программирования, можно сравнить с первым курсом технического университета.
Тут не могу ничего сказать — просто не знаю их программ. Но в части программирования — вполне может быть. Так вот, после усвоения базовых навыков, начинаются уже проекты, в разных направлениях сферы разработки. И подготовка, подводка этим этапом к выбору специализации. Там уже зависит от того, что выберешь, специализаций достаточно много: системное администрирование, ИИ, игры, WEB, и так далее.
Сколько времени на учебу уходит?
Опять же — все индивидуально. Твой выбор, твои способности… Кто-то сутками там просиживает (школа круглосуточно открыта). Кто-то лимитировано. Есть такие, кто после первого проекта разочаровываются и перестают заниматься. Этих со временем просто отчисляют. Каждый в своем ритме, со своими проектами. На начальной стадии индивидуальные проекты, потом, когда они становятся более сложными, уже проекты в группах разрабатываются.
И преподавателей нет вообще?
Вообще. Там есть, конечно, персонал, и к ним можно подойти с какими-то вопросами. Но объяснять, как на лекциях — нет, такого нет. Все сами, и горизонтальные связи между студентами.
Спорный, конечно, способ обучения. Неоднозначный — точно. Насколько он действительно «обучает», так сказать?
Я думаю, здесь надо говорить о том, что происходит после того, как уже поучились, и уходят на первую стажировку. Всего их три: начальная, вторая, и большая финальная стажировка. Если достаточно быстро по проектам продвигаться, то в теории на первую стажировку можно уйти через 6 месяцев после начала учебы. И я знаю, что ребятам, которые прошли первую стажировку — им после нее сразу предлагали контракт.
То есть их профессиональный уровень оценивали достаточно высоко?
Да. И, насколько я знаю ситуацию на рынке труда в IT в Париже, многие работодатели хотят брать студентов из этой школы, ищут их и приглашают. Да вот, даже на моем примере: я в своем профиле в LinkedIn просто указал, что учусь там, даже не написал, что ищу работу. И мне начали приходить сообщения о том, что, «если вы ищете работу — свяжитесь с нами», мы ищем людей из этой школы. Я, правда, никуда свой профиль не продвигал, и не связывался — просто мне казалось, что еще рано, и профессиональный уровень еще низок для реальной серьезной работы. Но вот такой факт. Тем более, что мне сейчас пришлось заморозить учебу, нужно решить некоторые административные, частные свои вопросы, так что из Парижа я пока уехал.
Кроме чисто технических, профессиональных навыков, что еще эта школа дает? Вот уже за тот начальный период, который ты прошел?
Методологию, прежде всего. То есть ты получаешь навыки и понимание — как можно обучаться программированию, разработке самостоятельно, и достаточно эффективно.
Учит учиться программированию.
Да, именно так. И эта система, там все на это направлено. И учит учиться вообще, не только программированию.
И получается, что заканчивать ее не обязательно?
В общем, да. Но, опять же, все это очень индивидуально. И зависит от множества факторов, и от целей студента. Но для работодателей это на любом уровне обучения очень хороший плюс в твоем резюме. У меня самого был смешной случай. Я просто шел по улице, в футболке школы, там надпись соответствующая, а было это после второго бассейна, я только отбор прошел. И меня остановил какой-то чувак, и сказал, что у него приятель имеет свою кампанию, ищет разработчиков, что Школа 42 его очень интересует, и вот тебе, условно говоря, моя визитка.
Да, пример забавный и интересный, конечно. Но у нас почти занавес, и давай попробуем сделать такое блиц-сравнение:
Для студента — Ницца или Париж? Лично для меня — Париж. Возможности на рынке труда гораздо выше. Более прогрессивно, много инновационных компаний. Разнообразие жизни, конечно. И все это, включая зарплаты, дороговизну жизни компенсирует.
Учеба во Франции – обучение в госуниверситете или в 42? Для меня 42, безусловно. Но это ведь только для айтишников. Хотя, должен оговориться, что опыта учебы в государственных технических университетах у меня нет. Могу сравнивать только учебу на другой специальности. Но 42 дает колоссальные возможности для самореализации и самоорганизации: если сможешь. Последнее замечание очень важно, очень. В том смысле, что для того, чтобы эти возможности максимально использовать, нужно уметь себя контролировать, организовывать. Никто не будет тебя вести, руководить, пинать. Нет контроля, как в университетах или высших школах. А это часто сильно расслабляет. Но при этом — потенциал еще и для личностного роста очень большой.
Из России студентов в 42 встречал?
Да, немного совсем, правда, но были.
Возвращаться в Россию мыслей не было, не хочется?
Пока, наверное, нет. За все будущее не ручаюсь, конечно, но сейчас нет.
С русской диаспорой здесь общаешься?
Конечно, у меня есть русские друзья. Но, если говорить о проводимом времени — что по учебе, что по работе, что на отдыхе — круг, в основном, местные французы.
Модель: человек решил, что ему нужна учеба во Франции, определился с университетом, сроками, всем остальным. Твой главный совет ему, на что обратить внимание?
Думаю, что в этом случае нужно не на что-то конкретное обратить внимание, а иметь план – что собираешься делать после университета. Или — важно — вместо него. И иметь понимание, что будешь делать, если что-то пойдет не так, или пойдет просто по другому. Рассмотреть для себя какие-то возможные варианты, случаи, которые могут произойти.
Соломку подстелить?
Обязательно.
Алексей продолжает делиться своим опытом и впечатлениями – будь то учеба во Франции, работа, или просто текущая жизнь. Вы можете слушать, читать, смотреть здесь: Инстаграм, Youtube
Всем удачи в учебе!