Париж напротив. Гейл Алберт-Халабан, «Из моего окна». В Париже.

Париж напротив

Париж напротив начался для Гейл Алберт-Халабан в Нью-Йорке. "Меня вдохновила Рут Оркин, фотографировавшая из окна своей квартиры", – вспоминает Гейл. Всё началось, когда Гейл постоянно вставала по ночам, чтобы покормить новорожденного ребёнка. Через дорогу от её дома стоял круглосуточный цветочный магазин. За ним она наблюдала в ночное время и сделала первые кадры, положившие начало проекту.

Получившиеся снимки объединились в книгу, и газета «Монд» (Le Monde) поручила ей снять подобную серию в Париже.

 

Материал для публикации:

Закрыть
Информация об авторе
Konstantin
Soldatov

Создание и реализация контента для рекламных компаний.

Фото и видео съемка.

Екатеринбург
https://www.instagram.com/k_kolinz
https://www.facebook.com/konstantinkolinz
https://vk.com/kolinz
http://www.behance.net/k_kolinz
dj_kolinz@inbox.ru
Создание и реализация контента для рекламных компаний. Фото и видео съемка.

 

Париж напротив моего окна.

Гейл Алберт-Халабан (Gail Albert-Halaban) – коммерческий и файн-арт фотограф из Нью-Йорка. Фотосъёмкой увлекается с шести лет, училась в Йельском университете.

«Городская жизнь – это брак между людьми и архитектурой, – говорит фотограф. – Каждый город индивидуален. Культура – это огромная часть труда, как и архитектура. Нет двух мест, похожих друг на друга».

Париж напротив
Париж напротив

Как создаются снимки? Сначала Гейл приходит к людям, живущим напротив и знакомится с ними. Договаривается о дне съёмки - но не сообщает, в какое время будет фотографировать. Это необходимое условие, чтобы сохранить естественность момента.

В фотопроекте автор исследует хрупкую границу между открытой для всех общественной и скрытой частной жизнью. Первые фотографии серии Гейл Альберт-Халабан делала в Нью-Йорке. Сегодня в нем участвует весь мир. Как говорит женщина, города очень не похожи друг на друга.

Париж напротив

Везде свое окно.

В Стамбуле люди с радостью приняли приглашение снять их жизнь через окно. Но они не были готовы пойти и познакомиться со своим соседом.

Итальянцы не только были в восторге от идеи сфотографировать соседа через их окно. Они даже делились с Гейл Альберт-Халабан своими предположениями о том, кем могли быть их соседи. Затем проверяли свои догадки после знакомства.

Париж напротив (каламбур получился) был против затеи фотографа. Парижане отмечали, что "это незаконно". Но - все изменилось, когда к договоренностям подключилась газета Le Monde. После этого едва ли не каждый захотел стать героем снимков "Из моего окна".

Париж напротив

Замочная скважина?

Подглядываем ли мы, когда смотрим на эти снимки? Вернее - хотим ли этого? Ведь люди были предупреждены - совесть фотографа чиста. А наша?

Один известный журналист вспоминал: когда он ходил по Санкт-Петербургу в увольнительных, будучи в армии - он заглядывал в окна. Это было желание увидеть другую жизнь. Ту, которая была ему недоступна на тот момент. В которой есть дом и уют. Где готовят ужин и смотрят телевизор, читают книгу...

Мы все немного вуайеристы - в своем желании заглянуть в другую жизнь. Может быть - найти отличия от своей. А может - убедиться, что все одинаково.

В конце концов, и те фото Парижа, которые сейчас считаются шедеврами - тоже взгляд со стороны. На Париж напротив.

Париж напротив
Париж напротив

Мы заглядываем в чужую жизнь, и видим, что большинство людей не делает ничего особенного. И отчего-то становится слегка грустно. Так много зданий, так много людей, так много историй в большом городе...

За этими снимками последовали новые — уже с участием других людей. С помощью цифровой камеры и удалённого беспроводного программного обеспечения Гейл фотографирует людей из другой страны. Она отправляет свою камеру местным жителям с инструкциями, и управляет камерой из своей комнаты в Нью-Йорке. Среди её работ есть окна Берлина, Амстердама, Лос-Анджелеса, Бангкока, и Гейл не планирует останавливаться.

  • Заказывайте нужные вам услуги по своей стоимости. Задавайте вопросы, собирайте информацию. Проверяйте новые запросы - возможно, нуждаются в ваших услугах.

Проверить Запросы

Париж напротив
Мы приветствуем вас, читатель!..
Задержитесь на полминуты... Мы просим вас поддержать журнал, который пишет об интересной вам стране. Пишет без агрессии и предвзятости, с интересом и любовью. Мы делаем один из лучших публицистических порталов о Франции на русском языке. На этих страницах появляется ваша Франция: такая разная, такая интересная.
Мы не получаем средств из госбюджета. Нас не финансируют олигархи. Все, что вы читаете и видите - труд и время редакции, авторов, разработчиков. Мы будем благодарны, если вы потратите совсем немного своего времени, и введете несколько цифр.
Нас читает все больше людей, и все больше видит в нас не просто путеводитель, или сервис, или дайджест. Люди видят неангажированное политически и социально издание, которое стремится рассказать и заинтересовать. Дать совет и найти единомышленников, друзей.
И мы тоже ищем друзей и поддержку среди вас.
Мы, конечно, не будем закрывать статьи на платную подписку. Их будут читать все - поблагодарив, или нет. Но вы, читатель, можете это сделать.
Смотрите также:
Бордо и шато